Партнёрские роды в пандемию

25.11.2021
Партнёрские роды в пандемию

Наша невероятная история начнётся с того что нашу девочку мы загадали в путешествии. И когда я уже была в положении, но ещё не знала об этом мы поехали кататься на лыжах. Беременность на этот момент было уже 3 недели.  Поэтому перелёт, экстремальные виды спорта – все это было в первом триместре. Возвращение мы узнаем что нам уже шесть недель и счастливые и немного шокированные становимся  на учёт в женскую консультацию.
Тут мы с мужем обсуждаем беременность, роды и случайно приходим к тому, что мы не против партнёрских и было бы интересно попробовать. Мониторю сайты наших роддомов, обзваниваю их и понимаю, что будем рожать в Центральном родильном доме, так как там разрешены партнёрские роды в пандемию, главное пройти занятие у психолога. Сдаю все полагающиеся анализы, прохожу узи, всё хорошо. За первые месяц беременности я скинула 7 кг, токсикоза не было от слово совсем, была жуткая сонливость, я спала на ходу, даже на работе. Ничего нового из еды не хотелось,  стала кушать меньше сладкого, сама  не понимаю почему, так как я жуткая сладкоежка.

Так как врач в женской консультации ставит мне один срок, по циклу, Но на первом скрининге мне врач ставит другой срок, который отличается на две недели в меньшую сторону, то через неделю мне назначают ещё один скрининг. Для того чтобы убедиться, что срок на самом деле меньше, а не ребёнок отстает в развитии. На повторном скрининге срок подтверждается, с ребёнком всё хорошо, очень активный, пол сказать ещё не могут. Далее я раз в месяц хожу в женскую консультацию, сдаю все анализы, всё хорошо, прибавки в весе пока вообще нет, жду второй скрининг. Мы очень хотели девочку, идём на второй скрининг вместе с мужем. На скрининге мне говорят что с ребёнком всё хорошо, развивается согласно сроку, но сказали что низкое расположение плаценты и она прикреплена спереди, мужа тоже пустили посмотреть на ребёнка, где нам сообщили что у нас девочка. Я немного стала переживать из-за плаценты,  врач успокоила тем, что передние прикрепление это не опасно,  доплер показал хорошие результаты и что плацента  поднимается после 30-й недели.

Мы счастливые и довольные засобирались в новое путешествие, врач в женской консультации разрешил поехать на машине или поезде, мы выбрали поезд и поехали путешествовать по России. В Питере мы решили платно сходить на узи, где нам сделали прекрасные фотографии малышки, подтвердили что у нас девочка, и где стало понятно что за неделю плацента уже поднялась на 2 см. Так же на этом скрининге врач ставит мне третий срок, который на неделю отличается от предыдущего, но по приезду в Тулу врачи этот срок в расчёт не берут.

Я легко отходила всю беременность, прошла третий скрининг в Туле в диагностическом, где тоже сказали что всё хорошо и ещё раз убедились что у нас девочка. Где-то с 25 Недели я начала немного прибавлять вес. В итоге за всю беременность я набрала 6,5кг, при этом ела что хотела, а в третьем триместре вообще постоянно лопала мороженное. На 30 неделе я пошла в школу материнства от ЦРД, где много очень полезной информации и была классная лекция по грудному вскармливанию от МамКомпании. Мы  с мужем вместе посетили их психолога, где ему все рассказали про процесс родов и про то, как и чем он может мне помочь. Близится 40ая неделя, моя  врач в женской консультации собирается в отпуск, поэтому выдает направление в центральный родильный дом, говорит перехаживать вредно, а я как только не пыталась ускорить роды. И по лестнице ходила, и ананасовый сок пила, и мужетерапия была, ничего не помогало.

Ровно в 40 недель я решила ехать в роддом, за сутки перед этим сдав тест на коронавирус. Муж сделал флюорографию, сдал анализ на ВИЧ, так как это все нужно для партнёрских родов и купил экспресс тест на коронавирус в аптеке, чтобы как приедет ко мне на роды, ему тут же сделали его, потому что угадать дату родов невозможно. Посмотрев мою обменную карту, узнав мой срок, который по узи и который ставила врач по менструального циклу, в роддоме принимают решение класть у меня в патологию номер два и ждать родов уже в роддоме. В этот же день после обеда мне делают узи, где определяют примерный вес малышки, делают КТГ и смотрят на кресле. Врач говорит, что срок уже приличный, особенно тот, что по менструальному циклу, что раскрытия нет и шейка дубовая, но малышка уже очень низко, устроилась в таз, поэтому будем ждать пару дней, может быть все начнётся. 

На следующий день я сдаю все анализы, записываю КТГ и в душе у меня отходит слизистая пробка. Так как это один из предвестников, то следующие 2 дня я жду врача, потому что выходные, но еще больше жду начала родов. Хожу по лестничным пролетам в роддоме, низ живота начинает потягивать, я полна надежд, ведь всю беременность никаких тренировочных схваток у меня не было. 
В понедельник приходит врач, смотрит меня на кресле и говорит, что вообще никаких улучшений нет, раскрытия нет, а то что отошла пробка ещё ничего не значит, но анализы все хорошие, каждый день нам пишут КТГ, где с малышкой тоже все хорошо, поэтому предлагает мне выпить специальную таблетку «Мифепристон», которая смягчает шейку матки и подготавливает ее к родам. Это первый этап родовспоможения. Если таблетка не поможет, то ждут до 41 недели и отправят на плановое кесарево сечение. Соглашаюсь, под расписку, так как врач говорит что это не опасно и должно помочь ускорить процесс, я очень не хотела кесарево. Ночью у меня тренировочные схватки, с определённой периодичностью, но дальше дело не пошло.

На следующее утро снова КТГ, осмотр врачом, где шейка стала чуть мягче, но все равно раскрытие минимальное. Так как прошли сутки, можно выпить ещё одну таблетку. Соглашаюсь, пью, ночью снова схватки, чуть длительнее и снова с определённой периодичностью, но дальше дело не идёт. На следующее утро запись КТГ, где все хорошо, осмотр окулистом и терапевтом. У меня снова отошла слизистая пробка, она часто отходит частями, и после осмотр лечащим врачом и заведующей отделением патологии для принятия дальнейших решений. На кресле заведующая говорит, что раскрытие 2 пальца, ураааа, процесс пошёл, но ждать дальше времени нет, на следующее утро (четверг) предлагают прокалывать пузырь. Это второй этап родовспоможения. Так как хочу родить сама, соглашаюсь, под расписку. С вечера собираю все сумки, одну домой, вторую в послеродовую палату, договариваюсь с мужем, чтобы пришёл утром на роды.

Перед сном, разговаривая с мужем, начинает тянуть низ живота, я шучу, что до утра не дотяну, иду ложиться спать, перед родами надо выспаться. Уснуть не успеваю, в 22:00 начинаются схватки продолжительностью 1 минута с интервалом 5 минут. Кручусь на кровати, эти схватки уже сильнее, чем пару дней назад, но я думаю что снова тренировочные. Час спустя, решаюсь сбегать в туалет между схватками. По возвращении отходят воды, немного, но сразу понятно что все началось. Я в небольшом шоке и стрессе иду будить санитарку, она зовёт дежурного врача, которая смотрит на кресле и говорит, что все начинается, надо клизму и спускаться в родзал.

Пока я собираю остатки вещей и прохожу все «приятные» процедуры, схваток особо не ощущаю. В 23:48 меня спускают в родзал, точнее я спускаюсь сама с телефоном, зарядкой и бутылочкой воды в руках. Переодеваюсь в одноразовый медицинский халат, меня проводят в мою индивидуальную палату, так как у меня партнёрские роды и говорят, что могу позвать мужа в любой момент, но сейчас ночью нет смысла, так как до утра я точно не рожу, потому что с твой шейкой быстро не рожают. 
Через минут 15-20 приходит дежурная врач, смотрит меня на кушетке, с помощью крючка подспускает мне немного воды из пузыря, даёт напутствие  поспать ночью и накопить силы. Мне подключают КТГ, ставят катетер в руку на всякий случай, накрывают простынкой и уходят, говоря что придут через часа 2-3. 


Я пишу своим родным, что процесс запущен, говорю мужу прийти к 7 утра и пытаюсь спать между схватками. К слову, они стали значительно сильнее и спать в перерывах тяжело. Так как телефоном особо часто сказали не пользоваться и когда идёт запись ктг вообще желательно не двигаться, то счёт времени я теряю. Приходили ко мне за ночь 3 раза, спрашивали как я себя чувствую, писали ктг, делали какие-то записи в моей карте. 

В 07:00 приходит муж, у него берут тест на ковид, он отрицательный, он переодевается и его проводят ко мне в палату. Дают заполнить за себя и за меня бумажки, говорят где найти врачей в случае чего и нас оставляют одних. В палате потом разрешили вдвоём находиться без масок, приоткрыть окно если душно, использовать фитбол. Кстати, на фитболе схватки легче всего переносятся. В 08:30-09:00 начинаются схватки ещё болезненные, чаще. У мужа были ручные Часы и он отслеживал схватки и их продолжительность, когда приходили на осмотр врачи, то он им все рассказывал. Позже он вообще научился по монитору КТГ предупреждать о начале и конце схватки, так же следил за сердцебиением малышки. Я пробовала ходить, но в схватках это больно и не помогало, лежала то на одном боку, то на другом, на спине сказали не желательно и КТГ будет плохо писаться. Муж делал массаж, давил на болевые точки на ногах в момент схватки, что помогало немного отвлечься, подбадривал меня и напоминал дышать, потому что в период сильной боли, а через ещё час она стала очень сильной, хотелось вообще не дышать, замереть, изогнуться. Так же муж провожал в туалет, он находился в соседней комнате и давал попить водички. 


Где-то через ещё час пришла врач, посмотрела и сказала что прогресс есть, но не большой, при этом схватки были регулярные, ждём дальше. 
В какой-то период, я настолько устала и обессилила, что между схватками вырубалась и спала. А потом пару раз проспала и саму схватку. Как говорит муж, что он видит на мониторе сильную схватку, сердцебиение малышки зашкаливает, а я сплю и только пальцы ног сжимаю и выкручиваю, он будить не стал, думал так мне легче будет ее перенести. Это и вправду оказалось легче, я помню что во сне чувствую боль и не могу проснуться, нет сил. В итоге после сна регулярность схваток сбилась, они чуть ослабли, не знаем почему. И когда пришла врач проверить нас, мы все рассказали, она приняла решение стимулировать роды окситоцином внутривенно. Поставили шприц специальный, где индивидуально можно до мл регулировать подачу окситоцина, не как раньше капельницы. Сказали через ещё 2 часа придут проверят раскрытие. 


Схватки начали снова набирать обороты, регулярность наладилась и боль усилилась, но мы этого и ждали. Чем больнее, тем ближе мир встречи с дочкой. 
В 12:00 становится очень больно, муж зовёт врачей, они говорят, что открытие 8см, ещё немного надо подождать, в 15:00 придут смотреть меня ещё раз. Так как прошло уже 12 часов безводного периода, то мне предлагают и настаивают, что надо внутривенно ввести антибиотик, чтобы исключить заражение малышки, я соглашаюсь, под роспись. 
Я не могла поверить что так долго ещё буду мучаться. Муж успокаивал и настраивал на позитив. 
В 12:30 мне уже сильно больно и я чувствую что малышка давит на прямую кишку, хочется тужиться, но знаю что нельзя, прошу мужа позвать их. Зовёт. Приходят, состоят, говорят головка уже вот рядом, но надо ещё ждать, терпеть, не тужиться. Вставляют трубочки в нос с озоном, чтобы легче было дышать и мне и малышке. Это совсем не больно, они даже немного мешают, но воздух в них чистый и легкий. 
За все это время мне несколько раз регулировали подачу окситоцина и писали КТГ. Больно, кричать не хочется, дышать не помогает вообще, время на отдохнуть между схватками почти нет, помогает немного постанывать. 
В 12:45 мне настолько больно, что я кричу, чувствую что я не тужусь, но там само все тужится и двигается, не понятные ощущения и очень болезненные. Чувствую, что кровь течет, пугаюсь. И муж тоже пугается, бежит за врачами. Прибегают врачи, смотрят, говорят что все готово, сейчас будем тренироваться перед потугами. 
Там на кушетке говорят тужиться, так как будто хожу в туалет. Тужусь, вскрикиваю от боли, врач ругается, говорит крики не помогут. Прихожу в себя и больше не кричу вообще. Дышу как говорят, тужусь в момент схватки. После 10 минут, говорю что больше не могу, на что отвечают что за меня никто родить не сможет. Тужимся ещё раз, наконец-то показывается головка, предлагают потрогать рукой, но мне не до этого, страшно навредить головке и уже хочется быстрее родить. 
Помогают подняться и ведут а родзал. Мужа тем временем одевают в обмундирование и ведут за мной. Родзал пустой, пришлось идти через весь коридор, еле дошла, страшно было зажать малышку. А тут надо идти, держать пелёнку и это все в схватки. 
В 13:00 мы в родзале, муж помогает забраться на кресло, что не очень просто сделать оказывается, садиться нельзя, надо сразу лечь. 
На ноги мне надевают специальные бахилы, ждём схватку и начинаем тужиться как репетировали. 

Первая потуга, очень больно, выдыхаю воздух, а нужно держать в себе, поэтому толку не много.
Вторая потуга, больно, тужусь изо всех сил, показывается головка, муж радостно об этом сообщает, я в приятном шоке. 
Ждём следующую схватку и слушаю наставления врачей и мужа, как тужиться и что сейчас ее жизнь от меня зависит. 
Третья потуга, тужусь изо всех сил что есть, на максимум и даже в секунду когда кажется что больше не могу и вот этот чудесный миг и в 13:10 появляется на свет наша чудесная девочка. Сразу громкий крик, который мы навсегда запомним, розоватое тельце, хаотичные движения маленькими ручками и ножками. Ее кладут мне на живот, я боюсь к ней прикасаться и не верю, что секунду назад она жила во мне, а теперь здесь с нами. Держу ее, обнимаю, пытаюсь поверить в реальность происходящего. Муж улыбается, спрашивает у врачей про малышку, про цвет ее кожи, пуповину.

Перерезают пуповину, забирать малышку на взвешивание и все полагающиеся процедуры. 
Мне говорят немного потужиться и вот выходит плацента. Ее осматривают на целостность. Я спрашиваю порвалась ли я или меня надсекали. Мне отвечают, что порвалась немножко, они не надсекали, так как думали я и сама справлюсь, но быстро ее вытужила. Нам выносят заветную бумажку с данными о доченьке. Мы с мужем обмениваемся эмоциями и счастьем. Его приглашают в комнату посмотреть на малышку, а меня начинают зашивать. 
Делают укол обезболивающий в ногу, но я все чувствую. Как мне объяснили, укол для мышц, а кожу я буду чувствовать. Зашивали меня минут 20, мне они казались вечностью, так как я чувствовала всю боль от этой безжалостной иголки, а ещё нужно было не двигаться. 
Мужа отправляют домой, я остаюсь лежать ещё 2,5 часа. Мое кресло превращается в кушетку, боль становится тупой, отсоединяют от меня капельницу с окситоцином, про которую все забыли, накрывают меня, приносят телефон и дают сделать 2 глотка воды из моей бутылочки. 
Лежу, отдыхаю, начинаю звонить родным, разговариваю с мужем. 
Через пол часа приходит рожать ещё одна девушка. Заново проживаю с ней эмоции. 
Через 2,5 часа мне выносят малышку, прикладывают к груди, она пробует молозиво, которого у меня много, кривит губки и отворачивается. Акушерка пыталась ее приложить ещё, но она отказывалась. Мне подвозят другую кушетку, я перебираюсь на неё, дочку кладут между моих ног, забирают мои тапочки и везут к лифту, который поднимет нас на такой долгожданный 3 этаж родильного дома в послеродовую палату. 
Малышку на ближайшие 6 часов заберут от меня, а я должна буду отдохнуть и поспать. 
Естественно поспать не получилось, так как в голове полно счастливых мыслей и мир на твоих глазах переворачивается на 360 градусов. 
Я мама и это такое счастье.
P.S. Дата родов совпала с ПДР по узи в Питере. Несмотря на то, что малышка сначала грудь брать не очень хотела, после грудное вскармливание наладилось и идёт хорошо.
Автор пожелала остаться неизвестной

Фото предоставлено автором
Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах" 


Возврат к списку




×
Вход на сайт