Партнерские роды в Туле. Наш опыт

03.02.2012
Партнерские роды в Туле.  Наш опыт Моему старшему сыну недавно исполнилось шесть лет! Он чудесный и необыкновенный и конечно, самый любимый. Сейчас, спустя время, мне не верится, что этот мальчуган когда-то был не больше котенка и что его родила я, точнее МЫ! Ведь его папа принимал участие не только в зачатии (что не удивительно), но и в его рождении на свет…

Забегая вперед, скажу, что это был уникальный опыт для нас, еще больше нас сблизивший. Не все прошло гладко, но то, что мой любимый в эти минуты был со мной, безусловно, для меня очень важно и ценно!
 
После рождения сына, я написала свой отчет об этом событии, что бы лучше сохранить в памяти все подробности, а потом и муж описал свои эмоции от участия в этом процессе… Честно говоря, я не ожидала такого эмоционального и откровенного отчета и прочитав его поняла, насколько важно папе присутствовать при рождении своих детей.

Изначально,  мы не планировали рожать вместе, я настороженно относилась к такой возможности, но после разговора с главным врачом Областного роддома, задумалась. Она предложила нам  партнерские роды, вкратце рассказала, как обычно это происходит,  все положительные моменты и свое отношение к партнерским родам. 

Меня убедило мнение профессионала, а вот что об этом в своем отчете пишет мой муж:
«Это было принципиальное решение, и мы не сразу к нему пришли. Сначала мне казалось, что нормальному мужчине нечего делать на этом священном таинстве, что я буду только мешать и раздражать, что мудрый доктор лучше знает, чем помочь моей Любимой, и что я буду чувствовать себя виноватым и беспомощным, или, хуже того, навлеку на себя ругань жены – ведь многие женщины во время тяжелых схваток клянут своих мужей почем свет. Да и жена изначально была не очень уверена, что мое присутствие там будет уместным.

Но через какое-то время я понял, что я так не смогу. Я не смогу сидеть дома и ждать, не смогу ничего не делать, зная при этом, что я могу помочь. Я понял, что при большом желании я смогу сделать так, чтобы мое присутствие не было раздражающим, и сделать все возможное, чтобы как-то облегчить боль моей Любимой. Жена где-то нашла отчеты о родах, мы вместе много читали, и, в конце концов, решили, что и рожать будем вдвоем!

К счастью, что в этом роддоме оказалась такая услуга, как «сервисные роды с мужем». «Сервисные» - означало отдельную платную палату, а «с мужем» - означало то, что я буду там, когда на свет появится наш малыш! Тем более что стоило это не так уж и дорого, и больше вопроса о том, как мы будем рожать, у нас не возникало».


В роддом мы поехали с уже  отошедшими водами и после всех обязательных роддомовских ритуалов нас проводили в отдельную палату, меня уложили – мужа усадили рядышком и велели ждать!

Вот как описывает это он:
«Время тянулось медленно, схватки усиливались как-то вяло, а мы были вдвоем. Могли поболтать о чем-то, если жене что-то было нужно, я мог позвать акушерку, плюс я снял на камеру (кстати, я говорил, что в таком случае обязательно нужно взять с собой видеокамеру?) минуты нашего ожидания. Еще врачи мне подсказали четыре волшебные точки, и я начал их массировать, что бы облегчить жене боль».

Если честно,  не все в этой истории было так как мы планировали, в итоге мои роды  закончились экстренным кесаревым сечением по решению консилиума врачей.  Меня  повезли в операционную. Так жалко было оставлять любимого одного, но на операции ему, конечно, присутствовать не разрешили.

А ему: «В тот момент стало страшно и жалко. Жалко Любимую, которую поместили на каталку и увезли такую беспомощную куда-то по коридору. Я знал, что мне туда уже нельзя, и что у нас уже не получатся сделать те волшебные кадры, когда малыш появится на свет, но я знал, что в этот момент все это уже не важно. Важно было, чтобы все было хорошо, чтобы ребенок появился на свет здоровым и чтобы с женой ничего не случилось.

А мне оставалось только сидеть в коридоре и ждать. Стало безумно грустно и тоскливо. Минуты тянулись медленно, мне сказали, что уже через 15 минут должны принести малыша, но что-то все не несли. Было невыносимо – больше всего было невыносимо сидеть и ждать. И тут…

ДЕТСКИЙ ПЛАЧ! Ко мне по коридору шла наш врач, а на руках у нее был малыш! Она поднесла его ко мне и говорит: «Мальчик!» А у меня слезы на глазах. Она меня спрашивает, чего я плачу, не рад мальчику, а я отвечаю, что очень-очень рад! Наш малыш, такой маленький, укутанный в какую-то пеленку, постоянно жмурит глазки от яркого света и водит ртом в поиске груди, такой маленький и беззащитный человечек – МОЙ СЫН!!!

От врача узнаю, что с женой все замечательно, скоро операция закончится, и я даже смогу ее на секунду увидеть. Потом малыша взвешивали, измеряли, а я все стоял и смотрел. Нас оставили вдвоем и мы разговаривали. Это просто потрясающе, быть со своим ребенком в первые минуты его жизни!».

Вот так это и было - трогательно, волнительно и очень радостно!

Раньше я считала, что мужчине нечего делать на родах (чему весьма способствовали советы уже рожавших подруг). Теперь я знаю, что присутствие любимого мужа очень помогает и еще больше сплачивает семью, ведь мы рожали нашего малыша вместе! Весь период схваток он был со мной - приносил мне воду, провожал до туалета, массировал поясницу, договаривался с  медперсоналом и просто поддерживал меня, напоминая, ради чего все это!

семья.jpg

Здорово, что сейчас практика партнерских родов становится все более популярной, что все больше мужей поддерживает своих жен и детей в родах и что в такие важные моменты  жизни вся семья может быть вместе!

В Туле возможность партнерских родов предоставляется только в Тульском областном перинатальном центре (г.Тула, 2-ой проезд Гастелло д.19, тел:  48-23-96, 48-63-12 (регистратура), 48-64-93 (справочная).  

Если вы захотите рожать вместе, то вам понадобится  виза главного врача – она ставится после личной беседы,  от супруга – анализы, флюорография, сменная обувь и одежда. Стоимость предродовой отдельной палаты и  собственно услуги «партнерские роды» составляет на настоящий момент 5 000 рублей.

Практикующие врачи акушеры-гинекологи советуют паре, готовящейся к партнерским родам, вместе посетить занятия на курсах для будущих родителей. Они помогут лучше понять, что ждет обоих в родах, чем мужчина сможет помочь своей супруге,  как облегчить состояние и поддержать.  И главное, зарядят уверенностью и позитивом перед главным событием в жизни!

Подробнее обсудить партнерские роды можно на нашем форуме.




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт