Отказ ребенка от одной груди

07.01.2018
Отказ ребенка от одной груди

Если малыш отказывается от одной груди с самого рождения, то сначала его необходимо показать врачу, чтобы исключить медицинские причины (заложенный нос, ушная инфекция, грыжа, кривошея, сломанная ключица и т.п.).

Более старший ребенок может также отказаться от одной груди по медицинским причинам, указанным выше, а так же и из-за этих причин:

  1. мастит, застой – молоко стало соленое, ребенку не понравилось (некоторые дети отказываются сосать только пораженную грудь, другие - обе). В течение недели после вылеченного застоя молоко становится обычного вкуса. Если ребенок отказывается сосать больную грудь, продолжайте кормление из второй груди, сцеживая больную грудь и защищая ее от переполнения, и в тоже время периодически ее предлагая малышу.
  2. Тугая ареола при застое. В таком случае грудь нужно сцеживать также часто, как раньше ее сосал ребенок, и даже чаще, если она переполняется, и при этом лечить застой. Когда ареола станет мягче, ребенок снова будет сосать эту грудь.
  3. При ушной инфекции ребенку может быть больно лежать на больной стороне. Подберите позу, не доставляющую малышу дискомфорта, например, из-под руки.
  4. Разная форма сосков. Например, один может быть втянутый, другой нормальный.
  5. Разный размер груди, разная скорость прилива молока. В таком случае необходимо стимулировать прилив в отказной груди. Или бывает наоборот, что малыш предпочитает грудь, в которой прилив медленнее, тогда стоит сцедить грудь перед кормлением и потом приложить ребенка к отказной груди.
  6. В одной груди больше молока из-за физической разницы, или потому что мама первое время чаще кормила из одной груди (ребенок к ней лучше прикладывался, ей так было удобнее и т.д.), или в одной груди больше действующих молочных долей.
  7. Реакция ребенка на косметическое средство (дезодорант, крем, мазь для сосков, порошок). 

Что делать при отказе от одной груди?

С терпением и настойчивостью учить ребенка прикладываться к обеим грудям, хотя в большинстве случаев можно выкормить ребенка и одной грудью. Кормление обеими грудями полезно в первую очередь для мамы  (кормящая грудь может быть намного больше, чем не кормящая, но после завершения размер выровняется).

  1. Постарайтесь найти и устранить причину.
  2. Пробуйте разные позы. 
  3. Предлагайте "нелюбимую" грудь на ходу, при укачивании, в полутемной комнате, в полусне, и т.д.
  4. Стимулируйте прилив: начните кормить из другой груди, а затем аккуратно перенести к "отказной" в позу из-под мышки, или сцедите грудь до прилива, а потом прикладывайте.
  5. Постоянно старайтесь предлагать отказную грудь, а пока нет видимого успеха - сцеживайте ее для поддержания достаточной выработки молока. Сцеженное молоко можно использовать для докорма или заморозить. 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт