Отдыхаем всей семьей? - Да!

Отдыхаем всей семьей? - Да!

Едем отдыхать все вместе?

Конечно – ДА! Отъезд от родителей - это глубокая психологическая травма для малышей. Как можно разъяснить двухлетнему ребенку, что мама и папа устали, хотят отдыхать и поедут в отпуск на неделю? Ребенок не знает, что такое отпуск, он не имеет пока представления о временных промежутках, и ситуация будет воспринята им драматично — его оставили, бросили на всегда. И все слова относительно того, что мама и папа скоро приедут, не имеют значения.

Куда можно поехать с малышом? И когда?

Педиатры не рекомендуют малышам до трех лет отдых в других климатических широтах, особенно сильно отличающихся температурой и влажностью воздуха. Это связано с процессом адаптации к климатическим условиям (акклиматизацией), который у малышей может занять более продолжительный период времени, чем у взрослых и сопровождаться плохим самочувствием.

Если вы все-таки решились на это, то рекомендуемый период такого отдыха должен быть не менее трех-четерех недель, иначе такое путешествие будет не отдыхом, а дополнительной сильной нагрузкой на детский незрелый организм.

Одним из наиболее подходящих курортов для детей считается Анапа, благодаря своеобразному климату которого акклиматизация у ребенка пройдет легко, что существенно скажется на вашем настроении и настроении вашего ребенка.

Вы можете также проконсультироваться в турагентствах, где Вам смогут предложить различные варианты отдыха совместно с детьми. Часто такой вид отдыха предлагают курорты Болгарии и Турции.

Что касаемо вопроса «Когда?», то благоприятный период для путешествия на юг – конец лета - начало осени. В это время уже нет сильной изматывающей жары, а море уже хорошо прогрето в отличии от начала лета.

Какой транспорт?

Все родители переживают на счет переносимости ребенком того или иного вида транспорта. На самом деле малыши достаточно комфортно переносят и полеты самолетом, и поездки поездом, и даже на автомобиле. Неприятные ощущения укачивания, связанные с перепадом давления, начинают возникать позже, примерно к 4—5 годам.

Некоторые родители предпочитают подстраховаться и запастись специальными средствами от укачивания, но напомним им, чтобы не забыли проконсультироваться на этот счет с врачом.

Поездка на автомобиле – не самый лучший вариант для малыша полутора-двух лет, если родители хотят преодолеть максимальное расстояние за короткий период. Это связано, прежде всего, с активностью ребенка. Важная норма безопасности – размещение малыша в автокресле, пристегнутым ремнями безопасности – может осложнить и сильно утомить переезд для малыша. Делайте часто остановки, чтобы ребенок мог отдохнуть.

Что взять с собой?

Ну, что брать для взрослых, это уважаемые родители решат сами. Ну а для ребенка, пометим наиболее важные пункты:

  • Одежда должна быть не только для жары, но и на всякий случай резкого похолодания
  • Несколько игрушек в дорогу (для игр в песок и на воде - можно приобрести на месте, чтобы не тащить лишний груз)
  • Горшок (или детскую накладку на унитаз) – дети в этом вопросе бывают очень консервативны и могут не захотеть сидеть на незнакомых предметах.
  • Аптечку первой помощи
  • Средства от насекомых (внимание! смотрите на упаковке возрастную категорию для применения)
  • Солнцезащитные средства
  • Еду и питье в дорогу

Примерный список лекарств для аптечки первой помощи в поездках

  • Жаропонижающие и обезболивающие средства (нурофен или парацетамол)
  • Противоаллергические препараты (кларитин, супрастин)
  • Капли в нос от насморка (по возрасту)
  • Противодиарейные средства (смекта или другие адсорбенты)
  • Средства от обезвоживания при рвоте и диарее (регидрон)
  • Средства от запоров (дюфалак, свечи с глицерином)
  • Антисептики (раствор перекиси водорода 3%, спирт медицинский, йод или зеленка)
  • Перевязочные и гигиенические средства (стерильные бинты различного размера, 2 трубчатых сетчатых бинта (надеваются на конечность для удержания повязки), 2 эластичных бинта, стерильные марлевые салфетки, упаковка ваты хлопковой (хирургической) стерильной, ватные шарики, ватные палочки, гигиенические пакеты (на случай, если ребенка будет тошнить в дороге), ножницы (лучше с закругленными концами), пинцет, набор противомозольных и бактерицидных пластырей разного размера)
  • От ожогах различного происхождения (термических, солнечных и пр.) спреи: Пантенол-спрей, Олазоль и Лидокаин-спрей (для снятия боли). Также при солнечных ожогах можно использовать Бепантен (крем, лосьон), Драполен (крем).
  • Универсальными средствами при различных повреждениях кожи (ссадины, трещины, раны, ушибы, различные ожоги и пр.) являются бальзамы «Скорая помощь», «Спасатель».

Выбирайте те препараты, которые наиболее знакомы или уже применялись вами.

Как развлечь детей в дороге?

В большинстве случаев это зависит от вида транспорта, который вы выбрали, чтобы добраться до места отдыха.

Полет на самолете -  само по себе незаурядное событие в жизни ребенка, к тому же это чаще всего не так продолжительно и утомительно, как другие виды путешествий, здесь не потребуется множество фантазии и выдумки, чтобы придумать ребенку досуг.

Большим плюсом пушествия на своем автомобиле является свобода в выборе времени и места остановки для отдыха, смены обстановки для детей. Минус – современные правила дорожного движения обязуют помещать ребенка в детское автокресло. Безусловно, это необходимо, но высидеть несколько часов на одном месте очень сложная задача практически для любого ребенка.

Такого недостатка нет при поездке на поезде – дети свободно могут перемещаться по вагону, а иногда даже лазить по полкам. К тому же часто летом в одном вагоне едет не одна семья с детьми и можно найти детям хорошую компанию для игр.

Наиболее популярное занятие – чтение книг. Второе место занимают игры, которые связаны с тем, что мы видем в окно поезда или машины. С детьми по старше можно считать те или иные объекты, которые встречаются по пути, с младшими просто разглядывать и рассказывать о том, что мы видим. Подобрать какой-то универсальный рецепт развлечения для любой дороги с любым ребенком, к сожалению, невозможно.

Автор: Алена Борисова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт