Особенности стула у грудных новорожденных детей

16.08.2019
Особенности стула у грудных новорожденных детей

Важным показателем здоровья ребенка на грудном вскармливании является количество грязных и мокрых подгузников. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

Заблуждения о стуле грудных детей

К сожалению, многие современные матери и сегодня не знают, как выглядит нормальный стул грудного ребенка. Некоторых детей до сих пор по ошибке лечат от запора. Многие не замечают связи между характером дефекации и плохой прибавкой веса ребенка.

Частый, жидкий стул, а также более редкое опорожнение кишечника у грудных детей (до 1-го раза в несколько суток) раньше считалось нормой. Критерии достаточного потребления молока были основаны исключительно на числе мочеиспусканий.

В 80-ых годах прошлого века появилось понятие нормы для грудных детей определенной возрастной группы. Нормой для грудных детей первых 6-8 недель жизни стали многократные ежедневные опорожнения кишечника.

Почему же только количество мочеиспусканий не может служить ориентиром для оценки эффективности сосания ребенка?

Два вида грудного молока

Давно известно, что состав и количество женского молока изменяются не только в течение нескольких недель после родов, но и в течение одного кормления. Первое молоко, молозиво, необычайно полезно для здоровья ребенка, оно дает слабительный эффект и способствует быстрому отхождению мекония. Объем молока матери значительно увеличивается в течение нескольких дней после родов. Переход от молозива к зрелому молоку занимает несколько недель. Состав переходного и зрелого молока также влияет на частоту стула, типичную для новорожденных  детей.

В переходном и зрелом молоке содержится больше жиров, которые увеличивают объем стула ребенка. Поэтому после третьего дня жизни частота дефекации новорожденных составляет минимум, пять раз в сутки.

Термины «переднее молоко» и «заднее молоко» описывают разницу между составом женского молока в течение одного кормления. Молоко в начале кормления называется передним. Переднего молока много, и оно отличается относительно низким процентным содержанием калорий, жиров и высоким содержанием воды. Поэтому ребенок, находящийся на чисто грудном вскармливании не нуждается в воде. По мере сосания в молоке возрастает количество жира. Высококалорийное молоко, которое ребенок высасывает в конце кормления, называется задним.

Нарушение техники грудного вскармливания или другие проблемы могут привести к уменьшению количества молока у матери или препятствовать высасыванию заднего, жирного молока самим ребенком. В такой ситуации малыш высасывает нужный объем переднего молока, но не получает достаточно калорий.

Таким образом, частое мочеиспускание является достоверным признаком потребления достаточного количества жидкости от высасывания переднего молока. Многократные же опорожнения кишечника – признак получения необходимого количества калорий из заднего молока. Для полной оценки грудного вскармливания в период новорожденности важно учитывать оба условия.

Отсутствие стула в период новорожденности связано с недостаточным потреблением калорий, а также может быть симптомом плохого набора веса. Необходимо скорее разобраться в данной ситуации, так как в запущенных случаях, недостаток калорий может привести к ослаблению сосания, уменьшению выработки молока. Чем дольше затягивать с решением проблемы, тем больше времени и усилий уйдет на ее разрешение.

Особенности и характер стула грудных детей

Стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Иногда стул может быть зеленого цвета. Запах створоженного молока не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчицу. Часто в стуле можно увидеть маленькие белые частички, слизь.

Иногда норма частоты опорожнения кишечника старших детей ошибочно применяется к новорожденному ребенку. Редкий стул может быть принят за запор. Ребенка необоснованно начинают лечить от запора.

Если малыш редко опорожняет кишечник, очень важно подробно обсудить частоту мочеиспускания ребенка. Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока - бледно-желтая, прозрачная. После третьих суток жизни новорожденный должен мочить 6-8 тряпичных (а после 7-8 суток минимум 10-12) подгузников каждые 24 часа. Даже если количество мочеиспусканий соответствует норме, отсутствие ежедневного стула – повод для беспокойства.

Если у новорожденного отсутствует ежедневный стул, необходимо в первую очередь убедиться, правильно ли организовано грудное вскармливание. А затем проверить здоровье ребенка.


Простые изменения организации и техники кормления могут повлиять на количество и качество высасываемого молока. Уже в течение 24-48 часов у новорожденного ребенка с редким стулом можно заметить учащение опорожнения кишечника и прибавку в весе.

Прибавка в весе

Если прибавка в весе оказывается низкой, необходимо регулярно проверять вес, пока налаживается кормление. Докорм сцеженным после кормления, высококалорийным молоком матери, необходимо давать малышу в первую очередь.

Мать должна знать, что для поддержания нормального веса, ребенку требуется приблизительно 60-75 мл молока в сутки на каждые 454 грамма веса малыша. Для компенсации недобора веса могут потребоваться дополнительные 30-60 мл молока в сутки на каждые 454 грамма веса тела.

Любой докорм, будь то сцеженное грудное молоко или смесь, не должен даваться из соски. Возможно кормление из пипетки, шприца, ложки или маленькой чашки.

Кормление при помощи системы дополнительного кормления SNS стимулирует сосание ребенка и способствует выработке молока у матери. Если молоко стояло в холодильнике достаточно долго и отделилось,  необходимо в первую очередь дать ребенку более жирную верхнюю часть молока.

Исключения из правил:

  • Редкий стул у здорового новорожденного с набором веса в пределах нормы считается допустимым.
  • Допускается потеря веса в 5-7% от веса при рождении до четвертых суток жизни ребенка, затем набор веса идет со скоростью 115-230 и более грамм в неделю.
  • Если ребенок опорожняет кишечник с промежутком в несколько дней, объем стула должен быть значительным.
  • Кормление грудью защищает детей от заразных заболеваний, но грудные дети все же болеют. 12-16 опорожнений кишечника за сутки в сочетании с неприятным запахом стула, являются симптомами инфекционного заболевания. Чрезвычайно важно продолжать кормить грудью, особенно во время болезни.
  • Частый, зеленый и водянистый стул может быть симптомом аллергии на пищу или лекарства, которые принимает ребенок или кормящая мать.
  • Зеленый, водянистый и пенистый стул может быть следствием недостаточного поглощения заднего молока. Стул при этом выходит под большим напором, кислого запаха. Такое состояние (иногда его путают с лактазной недостаточностью) называется дисбаланс переднего и заднего молока.
  • Ребенок может также страдать от колик и медленно прибавлять в весе, несмотря на то, что у матери может быть слишком много молока или мощный прилив молока во время кормления.
Во всех этих случаях необходимо помочь матери наладить кормление.

Изменение стула с возрастом

После 6-8 недель частота стула грудного ребенка обычно урежается. Это происходит, когда молозиво, имеющее слабительные свойства, полностью сменяется зрелым молоком.

Для грудных детей старше 6-8 недель на чисто грудном вскармливании  считается нормой опорожнять кишечник 1 раз в несколько дней. Некоторые абсолютно здоровые дети опорожняют кишечник всего 1 раз в неделю. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. Пока малыш хорошо набирает вес, мочит достаточное число подгузников и ведет себя нормально, волноваться не стоит. Не следует лечить ребенка от запора, давать ребенку соки или оказывать другую «помощь». Наоборот, пытаясь вызвать дефекацию, можно серьезно навредить малышу.

Для ребенка этого возраста также нормально продолжать пачкать подгузники более 5 раз в сутки, в некоторых случаях даже после каждого кормления.

После 6-8 недель мочеиспускание также становится реже. По мере роста, мочевой пузырь малыша способен вырабатывать и удерживать больший объем мочи.

После 6 месяцев, когда в рацион грудничка вводят прикорм и начинают давать пить, заметно изменяются  режимы мочеиспускания и дефекации. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция. Иногда в грязном подгузнике можно найти целые кусочки овощей. Это не должно вызывать беспокойства, поскольку даже варёные овощи довольно трудны для переваривания.  

Если после введения прикорма ребенок начинает страдать от запоров или поносов, это должно служить родителям сигналом того, что только что введенные пищевые продукты не подходят малышу. Иногда это симптомы редких заболеваний,  с которыми разберется врач.  

Автор: Гончарова В.А., врач-неонатолог


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт