Особенности депрессий юношеского возраста

16.01.2020
Особенности депрессий юношеского возраста

Свойственный юношескому возрасту специфический психобиологический фон является патопластическим и патогенетическим фактором, определяющим появление особых, не зависящих от нозологии, феноменологических проявлений депрессивных нарушений, а также определяет атипию их клинической картины и течения по сравнению с депрессиями зрелого возраста.

В не меньшей степени это обусловливает и особые формы реагирования больных юношеского возраста на психофармакотерапию. В силу выраженной атипии клинических проявлений депрессий в юношеском возрасте, повышенного риска суицидального поведения эти больные требуют особого внимания и бдительности при диагностике и медицинском ведении. Показатели частоты завершенных суицидов (55,1%) и повторных суицидальных попыток (40,6%) значительно выше, чем при эндогенных депрессиях у взрослых. Для этого возрастного периода характерны так называемая «пубертатная лабильность настроения» и резкие перемены эмоциональных полюсов. В связи с этим Т.Циен даже называл пубертатный период «возрастом настроения», J.Masterson определял его как «период юношеского смятения».

В юношеском возрасте чрезвычайно редко встречаются классические меланхолические депрессии. Обращает на себя внимание рудиментарность (стертость) собственно тимического компонента, почти полное отсутствие витальной окраски депрессивных переживаний по сравнению с депрессиями зрелого возраста. Витальные расстройства ограничиваются здесь преимущественно жалобами на падение "жизненного тонуса" или ощущением тягостного душевного дискомфорта, сходного с диффузным витальным состоянием напряжения. Тимический компонент депрессии в юношеском возрасте представлен в основном двумя видами аффекта - апатическим и дисфорическим. Преобладают депрессии с вялостью, апатией, жалобами на безразличие, сопровождающиеся снижением энергии и инициативы. Вместо отчетливого моторного торможения при юношеских депрессиях выступает адинамический компонент. Такие больные часто жалуются на усталость, их неправомерно обвиняют в излишней лени, часто создается впечатление апатоабулического дефекта, что приводит к неверной диагностической и терапевтической тактике в отношении данных состояний. Часто доминирующее положение в структуре депрессивного синдрома здесь занимают атипичные по отношению к классической депрессии идеаторные расстройства. Наряду с идеаторным торможением значительное место в картине юношеской депрессии занимают когнитивные нарушения разной психопатологической структуры от легкой рассеянности внимания, «забывчивости», трудностей сосредоточения до истинных расстройств мышления в виде «наплывов», «обрывов», параллельности мыслей и невозможности осмысления даже простого учебного материала (депрессии по типу «юношеской астенической несостоятельности»). При доминировании в картине тимического компонента дисфорической окраски в состоянии больных преобладают раздражительность, взрывчатость и даже агрессивная настроенность, преимущественно к близким, что придает поведению больных внешнее сходство с психопатоподобными расстройствами.

При этом нарушения поведения у больных связаны, в основном, не с расстройством влечений, а с недовольством собой и окружающими, с чувством неприкаянности, пустого протеста, оппозиции, бравады, «фрондерства» и проекцией чувства вины вовне, на лиц из ближайшего окружения (т.н. «гебоидные депрессии»).

Существенной особенностью юношеских депрессий является нестабильность и полиморфизм аффективных проявлений с многократной сменой на протяжении одного приступа (фазы) или даже суток, нередко с сосуществованием аффектов разного вида: апатии и дисфории, тревоги и скуки, страха и безразличия. Для юношеского возраста характерна значительная выраженность соматовегетативных компонентов в картине депрессии. Наиболее часто среди них встречаются вегетативно-сосудистые и сердечно-сосудистые расстройства в виде выраженных колебаний и подъемов артериального давления, что служит нередко основанием для ошибочного диагноза "ювенильной гипертонии", как правило, резистентной даже к серьезной гипотензивной терапии, но поддающейся лечению антидепрессантами.

Нередко картина юношеских депрессий протекает с преобладанием в их структуре проявлений психической анестезии (anaesthesia psychica dolorosa). Для этих состояний характерна утрированная рефлексия, «депрессивная умственная жвачка», а также картина сложных и полиморфных по структуре деперсонализационных феноменов в виде расстройств самосознания, состояний дереализации, отчуждения идеаторных функций. Больные жалуются на то, что больше не воспринимают прочитанное, речь окружающих, «поглупели», «отупели» (т.н. «юношеские деперсонализационные депрессии»). Свойственная депрессиям юношеского возраста заниженная самооценка, идеи само-уничижения часто приобретают у юношей фабулу дисморфофобии с недовольством своей внешностью, строением тела и/или фиксацией на функционировании своего организма (т.н. «дисморфофобические депрессии»).

Идеи самообвинения и осуждения нередко оказываются тесно связанными с повышенным сосредоточением на сексуальных проблемах (мастурбация и др.) Характерно, что депрессивная оценка собственной личности и окружающего в юношеском возрасте легко перерастает в пессимистические абстрактные размышления о бессмысленности собственного существования и человеческой цивилизации в целом, с формированием т.н. депрессивного метафизического мировоззрения. Оно включает аутодеструктивные тенденции вплоть до суицидального поведения с оправданием правомочности самоубийства.

В ряде случаев при юношеских депрессиях наблюдаются особого рода идеаторные построения, касающиеся ценностно-смысловой сферы с доминированием чисто рационалистических размышлений о неизбежности смерти, бессмысленности учебы, работы и вообще существования. Все это способствует формированию особого депрессивного мировоззрения, сверхценного увлечения мистицизмом, нигилистической философией, экзистенциализмом, уходом из реальности в религию, (т.н. «рационалистические», «экзистенциальные», «метафизические депрессии»). В картине «психастеноподобных» депрессий на первый план выступают несвойственные ранее пациентам нерешительность, неверие в свои силы, болезненная рефлексия, жалобы на потерю способности самостоятельно выбирать и принимать решения, сомнения в правильности собственных поступков, знаний, мыслей, повышенную застенчивость и скованность в присутствии посторонних и при любых необходимых социальных контактах. Необходимо отметить длительный, подчас затяжной и ундулирующий характер течения и клинических проявлений юношеских депрессий, с размытостью границ. Нередко эти депрессии оказываются растянутыми на многие годы и совпадают по времени со сроками пубертатно-юношеского возраста.

Выдержка из проекта федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению рекуррентного депрессивного расстройства. 

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт