Ошибки родителей, которые могут привести к ухудшению зрения ребенка

19.09.2018
Ошибки родителей, которые могут привести к ухудшению зрения ребенка

Когда у ребенка-школьника начинает ухудшаться зрение, родители в панике бьют тревогу и записываются к специалистам-офтальмологам. Начинаются поиски причин этому – компьютерные игры, недостаток освещенности рабочего места за партой в школе, и т.д. Но иногда сами родители виноваты в том, что у их ребенка портится зрение.

Звучит невероятно, но…довольно часто это именно так. Давайте рассмотрим самые распространенные родительские ошибки, которые могут привести к ухудшению зрения ребенка.

«Ранее развитие – ключ к успеху ребенка в будущем!»

..И не только к этому ключ. До трех-четырех лет у ребенка только формируется нервная и зрительная система. До этого времени она очень хрупкая и не готова выдерживать периодические интенсивные нагрузки. Поэтому если родители начинают усиленно занимать ребенка 1-3 лет рисованием, а потом и чтением с правописанием - возникает большая вероятность развития различных заболеваний глаз.

«Мы не будем посещать офтальмолога по плану!»

Чаще всего к врачам-специалистам обращаются уже при появлении симптомов болезни. Среди родителей бытует мнение, что все плановые визиты к врачам нужны не для профилактики болезней, а для выполнения врачебного плана поликлиникой. Так сказать, «для галочки». Это не так. Ребенок может не испытывать дискомфорта, когда зрение, например, ухудшается лишь в одном глазе. Ведь второй способен полностью компенсировать это. А ряд болезней глаз, таких как астигматизм или анизометрия, вообще развивается без видимых симптомов. Всегда есть вероятность, что ребенку по наследству от какой-нибудь пра-пра-бабушки достанется какая-то патология, связанная со зрением. Не зря же педиатры настоятельно рекомендуют планово посещать офтальмолога по следующему графику: в один месяц, три месяца, шесть месяцев, год, два года, три года. Если все хорошо – то следующая консультация этого врача понадобится только, когда ребенку исполнится в шесть лет.

«Очки портят зрение!»

Это еще один миф, которому родители в большинстве своем верят. Офтальмолог может назначить ношение очков с целью лечения и коррекции зрения. Это не значит, что надев их раз, ребенок будет носить их всю свою жизнь. При ряде болезней глаз ношение очков – самый щадящие и наилучший метод лечения!

«Домашнее задание надо делать без перерывов!»

Иногда родители заставляют своих детей выполнить домашнюю работу сразу, и только потом предоставляют возможность ребенку отдохнуть или пойти погулять. В этом случае появляется однотипная нагрузка на зрительный аппарат ребенка. Тем более – часто школьники игнорируют рабочее место за столом, предпочитая его дивану или полу в комнате.

В этом случае родителям следуют придерживаться простых правил, при контроле выполнения домашнего задания ребенком:

  1. Делать все домашние задания ребенок должен только сидя за столом, где достаточно освещения.
  2. При этом ребенку необходимо делать 10-15 минутные перерывы, для отдыха.

«Гимнастика для глаз и витамины – лучшее средство профилактики заболеваний глаз!»

Витамины и тренировка глаз конечно хорошо. Это поможет в какой-то мере поддержать общее здоровье ребенка. Но многие глазные заболевания передаются на генетическом уровне. Поэтому никакими БАДами с черникой, даже в совокупности с каждодневными упражнениями для укрепления мышц зрительного аппарата, этого не предотвратить и не исправить.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт