Опасности для ребенка во время отдыха

03.08.2018
Опасности для ребенка во время отдыха

В самом разгаре теплое лето. А долгожданный отпуск в это время дает возможность выехать семьям в полном составе куда-то отдохнуть: на море, в горы, или просто куда-то на природу.

Однако, летний отдых несет в себе не только пользу для здоровья детей, но и некоторые опасности. О них следует знать. Как и о том, как их можно избежать и что делать – если избежать не получилось.

Солнечные лучи

Жаркое солнце на природе (не важно, море это, горы или просто участок на даче) может быть причиной теплового удара, ожога кожи или перегрева.

Малыши до 3х лет вообще беззащитны перед солнечными лучами – их кожа еще не вырабатывает пигмент меланин, который оберегает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Меры предосторожности:

Одежда ребенка должна быть светлых тонов и обязательной из натуральной, дышащей ткани. На малыше обязательно должен быть головной убор.

В течение дня почаще предлагайте ему питье: воду, соки, прохладный чай.

Если вы знаете, что ваш отдых будет связан с длительным пребыванием под палящими лучами, то перед каждым выходом наносите на кожу ребенка солнцезащитный крем. Делать это надо за 10-15 мин до выхода на улицу. А после купания в водоеме – процедуру нанесения крема следует повторить.

Возраст ребенка

Время пребывания на солнце

Советы

до 1 года

-

малышу лучше находиться под защитой навеса или зонтика в тени

1-2 года

15-20 минут

Солнечные ванны надо начинать с продолжительности в 5 мин и постепенно увеличивать время пребывания на солнце

2-3 года

1-1,5 часа

старше 3х лет

2-3 часа

Не забывайте, что самая опасная солнечная активность с 10 до 16 часов, поэтому в это время лучше с детьми гулять в тени деревьев или находиться дома.

Что делать при солнечном ударе или перегреве: вызвать Скорую помощь, перенести ребенка в тень или прохладное помещение, отпаивать водой или остывшим чаем, обмахивать чем-нибудь или обложить влажными салфетками или полотенцем.

Что делать при солнечном ожоге: при сильном покраснении кожи лучше обратиться к врачу. Если у ребенка легкое покраснение – то можно смазать кожу детским регенерирующим кремом, содержащим д-пантенол.

Кишечная инфекция

Летнее время – самое благоприятное для интенсивного размножения различных болезнетворных бактерий. Поэтому вспышки кишечных инфекций – частое явление в зонах отдыха.

Меры предосторожности:

Мойте руки как можно чаще. Следите, чтобы ребенок делал это после каждого прихода с улицы, после посещения туалета и перед тем, как что-то поесть. Если рядом нет чистой воды – то можно воспользоваться влажными салфетками.

Пейте и готовьте только на воде, купленной в магазине. В местном воде (не важно, из водопровода она, или из родника) возможно присутствие бактерий , способных вызвать кишечную инфекцию. И если иммунитет местных жителей к этой воде привык и успешно может побороть вредоносный микроорганизм, то для отдыхающих результат питья подобной воды может оказаться плачевным.

Обязательно обрабатывайте все продукты термическим способом. Фрукты и овощи тщательно промывайте. Следите за сроками и условиями хранения скоропортящихся продуктов (таких как кисломолочные).

Не разрешайте ребенку купаться в грязной и мутной воде.

Что делать при первых признаках кишечной инфекции: срочно вызывать врача. Температура, озноб, тошнота или рвота, понос – первые признаки этой болезни. До прихода врача поите ребенка маленькими порциями кипяченой остывшей водой, чтобы не допустить обезвоживания. Только врач сможет точно поставить диагноз при осмотре и назначить необходимое медикаментозное лечение.

Все что кусается и жалит

Комары, мошки, пчелы, клещи и прочие насекомые могут доставить множество неприятностей во время отдыха. Ядовитые змеи, конечно, редко встречаются на отдыхе и стараются не попадаться людям на глаза, но бывает – встречаются на пляжах и в лесах. Поэтому родителям надо быть начеку.

Меры предосторожности:

Для борьбы с комарами, мошками, оводами, клещами захватите с собой репелленты. Только обязательно удостоверьтесь, что их можно применять детям! Заранее проконсультируйтесь с вашим педиатрам – какое антигистаминное лучше подойдет вашему ребенку, для устранения возможных аллергических реакций после укусов. И обязательно положите его в походную аптечку, которая будет рядом с вами.

Во время и после прогулок на природе просматривайте одежду и кожу ребенка – иногда насекомые могут седеть и просто дожидаться удобного случая, чтобы укусить.

Что делать, если ребенка покусали насекомые: действовать надо в зависимости от того, кто это сделал.

Кто укусил

Первая помощь

Комар, мошка, овод

Особой помощи не требуется. Постарайтесь не давать ребенку расчесывать места укусов. Если сильно беспокоит место укуса – его можно смазать антигистаминным кремом или кремом, содержащим д-пантенол.

Пчела, оса, шершень, шмель

Удалить жало, если оно есть, как можно раньше, на место укуса приложить платок или салфетку, смоченную прохладной водой.

Клещ

Нужно извлечь клеща, не раздавив его. Поэтому если вы обнаружили на теле ребенка клеща, лучше сразу ехать в пункт оказания первой медицинской помощи. Уже там подскажут – куда отвести извлеченное насекомое на анализ (чтобы проверить - не является ли данный представитель переносчиком энцефалита и других болезней)

Переохлаждение

Когда организм ребенка переохлаждается, то его иммунитет ослабевает. И организм становится подвержен вредоносным бактериям и микробам. У ребенка появляются сопли и кашель.

Меры предосторожности:

Не разрешаете ребенку сидеть под работающими кондиционерами, пить холодные напитки и есть ледяное мороженное.

Одевать ребенка надо по погоде. Чтобы он не потел, но и одновременно не мерз на улице.

Старайтесь избегать купания в грязных водоемах. Там ребенок вместе со случайным глотком воды может получить целый букет патогенных бактерий и микроорганизмов, способных вызвать различные инфекции. А такая вода, попавшая в уши, может легко привести к отиту.

После каждой водной процедуры переодевайте ребенка в сухую одежду. На пляж и речку надо брать несколько комплектов трусов и маек.

Что делать, если ребенка все же заболел: следует обязательно посетить врача и следовать его рекомендациям по лечению. Помните – заниматься самолечением не стоит!

Как вы видите, опасных моментов на отдыхе может быть много. Но если следовать всем мерам предосторожности, то всего этого можно избежать. А сам отдых принесет много позитивных эмоций и укрепит здоровье вам и вашим детям.


Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт