Окунёмся? Купание детей в проруби

16.12.2013
Окунёмся? Купание детей в проруби

Считается, что крещенское купание дарит здоровье, благополучие и красоту. И, хотя традиции нырять в ледяную воду следуют не все, мысль, а не искупать ли своего малыша в проруби, посещает и далеких от веры родителей: «А вдруг все болезни сразу пройдут?»

С какого возраста можно купать детей в проруби и стоит ли это делать вообще?

«Принудительное участие в купаниях детей, особенно младенцев, вызывает если не ужас, то серьезное недоумение»,– не единожды давал комментарий руководитель пресс-службы Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). Кстати, и взрослыми «благодать Божия, даруемая через освященную воду, не усваивается автоматически. Для ее правильного восприятия следует подготовиться – исповедаться, причаститься».

К рекомендациям священника можно было бы добавить и третий пункт:  посоветоваться с врачом.

Что же происходит в организме ныряльщика?

Сначала вы почувствуете эйфорию. Во время погружения в ледяную воду надпочечники выбрасывают в кровь большую дозу антистрессовых гормонов. Они подавляют начальные проявления простудных заболеваний, тонизируют сосуды. Но эффект от действия гормонов длится сутки-двое. Потом наступает их дефицит. Можно легко заболеть, если иммунитет ослаблен. Ссылаясь на эту особенность, педиатры не рекомендуют приучать детей к моржеванию: «Для растущего организма слишком сильный гормональный стресс». 

Бывший президент всероссийского клуба «моржей» был категорически против купания детей.  Однако сегодня среди «моржей» есть другое мнение.

«Мы все же рекомендуем детей купать. Но начинать делать это не ранее 5-6 лет и только после подготовки», – заявил на онлайн-конференции президент Федерации «моржей» Киева Роман Тымовчак.

«Есть родители, которые закаливают малышей-грудничков с рождения. Но даже в этом случае купание в проруби для ребенка представляет большой риск. Если ребенок раньше не закалялся, лучше не рисковать его здоровьем и жизнью», — настаивает заместитель главного врача по медицинской части областной клинической больницы соседней с нами Орловской области, директор РСЦ (Регионального сосудистого центра) Татьяна Григорьева.

«У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, перенесших инфаркт миокарда, стресс может спровоцировать обострение течения заболевания; у человека, страдающего артериальной гипертонией, может спровоцировать гипертонический криз», –  напоминает врач.

Продолжим список противопоказаний: нарушения работы щитовидной железы, эпилепсия, предрасположенность к судорогам, туберкулез, аллергия на холод, поражения мозговых и коронарных сосудов, заболевания почек, гинекологические и острые инфекционные заболевания.

Итак, медики категорически против купания в мороз младенцев. Их система терморегуляции еще несовершенна, что может привести к  обморожению. Среди других страшных последствий: пневмония и менингит. Не советуют купать в проруби и часто болеющего малыша постарше: у него слабый иммунитет. Лучше начать с закаливания. Только после 2-3 лет закаливания можно подумать о купании в проруби, говорят врачи.

Для тех, кто готов: советы бывалых «моржей»

Предподготовка

  • Купаться натощак или после обеда нельзя.
  • Некоторые советуют за неделю до купания исключить из рациона ребенка цитрусовые, шиповник, зелень и другие продукты, которые богаты витамином С.
  • Позаботьтесь о том, чтобы детские одежда и обувь легко снимались и надевались.
  • Захватите коврик, на котором ребенок будет стоять, пока его вытирают и переодевают.
  • Желательно, чтобы вещи, в которые вы будете одевать ребенка, были заранее нагреты. Пригодится термобелье.
Ныряем!
  • Раздеваться надо постепенно, снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь. На голову лучше надеть купальную шапочку из латекса, она сбережет оптимальное количество тепла и сохранит голову сухой для возвращения домой по городу.
  • На ногах должны быть тапочки, чтобы не поскользнуться возле проруби и не переохладить стопы.
  • Малыш должен пробыть в проруби всего секунду, а на холодном воздухе – около минуты. Чем меньше масса организма — тем короче временной промежуток воздействия низкой температуры. Закаленные взрослые ныряльщики могут позволить себе пробыть в воде до одной минуты.
После купания
  • Быстро насухо обтереться полотенцем, одеться в сухую одежду и отправиться в теплое помещение, где можно согреться чаем. Одеваться желательно в обратном порядке: от груди к ногам.
В Тульской области в православный праздник Крещения Господня, в ночь с 18 на 19 января, спасатели и медики ежегодно дежурят около купелей и специально подготовленных прорубей в водоемах. 

Важно помнить: купание в несанкционированных водоемах опасно для жизни.

При возникновении любых чрезвычайных происшествий сообщите в Единую службу спасения по телефону 01 или 112 с мобильного.

Автор: Светлана Денброва 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт