Одна важная вещь, которую должна знать каждая будущая мама

24.11.2020
Одна важная вещь, которую должна знать каждая будущая мама

«Я планировала идеальные  роды, у меня был свой идеальный сценарий и их видение. Как настоящая «отличница», я сделала все по максимуму, чтобы «правильно» подготовиться. Я принимала витамины, делала ежедневные упражнения, читала бесконечные книги о родах. Но потом мне пришлось рожать по-настоящему.

После нескольких дней тренировочных схваток, нескольких часов в предродовой палате, перепробовав  все  способы ускорить роды, моя акушерка констатировала что ребенок «застрял», и кесарево сечение стало единственным оставшимся вариантом. Я была опустошена. Всю мою жизнь мне говорили, что все будет идти так, как Я хочу, если я старательно занимаюсь подготовкой. Начиная с оценок в школе, выпускным сочинением, написанием резюме - я всегда добивалась успеха. Ведь я старалась изо всех сил.

Материнство, однако, стало чем-то совершенно иным. Я отдала родам ВСЕ, что могла, как умственно, так и физически; я «училась» и «тренировалась» столько, сколько могла; и все же я чувствовала, что «провалила тест».

Со временем я поняла, что считать кесарево сечение неудачей неправильно. Но прити к этому было совсем не просто, я все время думала о том, что еще я могла сделать, чтобы поступить иначе, и может быть такой результат – моя вина?

Но когда я стала заводить знакомства с такими же мамами, делиться с ними своимми переживаниями, я поняла, что далеко не одинока в ощущении разницы между моими ожиданиями и реальностью материнства. 

У одной мамы была преэклампсия, которая привела к преждевременным родам и трудному пребыванию в отделении интенсивной терапии потом.

Другая рассчитывала на легкие роды с эпидуральной анестезией, но когда начались ее роды, больница была необычайно загружена, и ей пришлось рожать без нее.

Слушая каждую из этих историй, я пришла к выводу, что практически каждая из нас может подтвердить эту истину.

В материнстве обязательно что-то пойдет не так, как вы ожидаете или планируете. 

Да, эту истину трудно принять, особенно когда вы привыкли к тому, что у вас все идет по плану, все идет хорошо, что главное приложенные усилия.

Но это самая важная вещь, которую я узнала, став мамой. Принятие этой истины изменило мою жизнь к лучшему, преподало мне важные уроки.

И это самое важное послание, которое я хочу адресовать всем беременным мамам – что-то обязательно пойдет не так, но это нормально. Правда.

Мария, счастливая мама ребенка. Уже совсем не отличница.


Возврат к списку




×
Вход на сайт