Обратная сторона ПП

26.09.2018
Обратная сторона ПП

Я не буду писать про то, как полезно питание рациональное. Потому как сейчас только мертвый не становится приверженцем ЗОЖ. Я хочу поднять вопрос о том, как люди начинают разрушать себя через ненависть к своему телу.

Современный тренд диктует: фитнес и ПП должны прочно войти в твою жизнь. Иначе ты рискуешь не вписаться в темп времени. Ты рискуешь оказаться за пределами жизни, за тем кругом маркетинга, который старательно очертили гламурные фитоняшки и раскрученные диетологи из инстаграмм.

Твоя жизнь никогда не станет прежней

Ты включаешься в гонку по подсчету калорий и шагов, начиная очередную «новую жизнь».

Соблюдаешь все рекомендации, питаешься по режиму и нагружаешь свой организм тренировками. Помня главное: чем больше хочешь похудеть, тем активнее надо тренироваться. И это ничего, что твоя сексуальная энергия сублимируется в спорт, либидо снижается, главное – ты идешь к цели. Ты худеешь, точнее стройнеешь, чтобы ощутить все прелести здоровой и успешной жизни.

В магазин только со списком, от витрин с кондитерскими изделиями тебя воротит, ты гордо поднимаешь голову, одержав очередную победу над собой.

Ты становишься привязанным к ритуалу ежедневного взвешивания, и твое настроение зависит от магической цифры, проявляющейся на электронных весах.

Ты словно заложник, предаешь огромное значение показателю силы воздействия на платформу. Если минус, ты улыбаешься и пребываешь в отличном расположении духа. Но беда твоим домочадцам, если не дай Бог, на весах прибавка. И мгновенно из милого человека после выходного дня ты превращаешься в мрачную фурию, испытывая эмоциональное угнетение и чувство вины.

Твое постоянное копание и разбор еды на нутриенты практически сводит тебя с ума. Новая пенсионная реформа тревожит тебя куда меньше, чем количество белка в макаронных изделиях.

Ты входишь в круг избранных с контейнерами взвешенной еды, в новых кроссовках и со смузи в руке. Подписываешься на всех причастных в инстаграмме, и каждый день получаешь свою порцию полезной информации об идеальном теле.

На каком-то моменте ее становится настолько много, что тебе кажется, что ты можешь со всем разобраться сам, но спустя время снова запутываешься во взаимоисключающих утверждениях о здоровом питании.

Ты рассматриваешь картинки в соцсетях, и думаешь, что еще чуть-чуть и станешь такой же. Но с удивлением обнаруживаешь неприкрытую злость и нетактичность со стороны стройняшек, которые готовы накинуться на любую толстушку. Посмотрите на комментарии к скандальной обложке «Космо» с Тесс Холлидей. Разве счастливый человек будет подыскивать самые жесткие и острые слова, чтобы ранить другого? Тем более, имея явное физическое превосходство над ним.

А взять известного психолога Лабковского, на страничке которого открыто обсуждается его живот. Типа хороший психолог не может быть толстым. На полном серьезе подписчики поставили под сомнение его профессионализм из-за проблем с лишним весом.

А кто сказал, что он лишний? И что у него проблемы? Этот мужчина выглядит, на мой взгляд, весьма брутально и харизматично. По крайней мере, с ним есть о чем поговорить. В отличие от накаченного протеинами тренера из ближайшего фитнес-клуба.

Вы помните, еще недавно люди были разными. Толстыми и худыми. И мир был прекрасен в своем многообразии. Никто не пытался лепить из себя пухлогубых, тонконосых красоток с накаченными ягодицами.

Иногда мне кажется, что с нами сыграли злую шутку и всех девушек делают одинаковыми. Ну, просто кому-то нравится такой типаж. А мы, слепо следуем условиям игры. И мы очень заблуждаемся, что толстяки едят на 120 кг больше, чем аскетично сложенные люди.

Нет селфи – не было тренировки

Посмотрите, насколько раздувается наше самолюбование. Мы так вкладываемся в тело, как будто оно вечно, и это то, что можно сохранить. Оказываясь под воздействием этого заблуждения, ты, словно белка в колесе, борешься с проявлением времени в виде морщин и килограммов.

О внутренней гармонии можно забыть, когда разрываешься между проектами, которых в избытке предлагает маркетинг. Марафон «хочу пресс и комбез», «марафон плоский животик», «марафон бразильская попка». Да что там инстаграмм с его копеечными проектами, когда государство готово потратить миллиарды рублей на позиционирование ЗОЖ. Серьезно? Больше нет проблем? Поэтому медиазвезды «выкладывают» завтраки и пробежки, проводят тренировки и бороздят просторы нашей необъятной страны.

Сельдерей вместо маминых блинчиков

Ты становишься более замкнутым в рамках ПП, ты старательно избегаешь тусовок с друзьями. Там же пиво! А это соблазн и нездоровье. Что там вечеринки, ты и к родителям боишься зайти, потому что мама норовит накормить тебя вкусными домашними блинами, как в детстве. А утром будет прибавка. И лучше совсем не ходить в гости, чтобы не чувствовать всепоглощающее чувство вины, которое завладеет тобой на следующее утро.

Ты идешь в гору, старательно натягивая, словно резинку, нить своих традиций. У тебя открываются глаза на твое пищевое поведение. Ты словно в «оттепель», разоблачаешь вместо Сталина своих родителей, сформировавших неправильные привычки. Когда вдруг понял, то манная каша – это пустышка, а добрый дедушка Ленин больше не супер вождь.

Все, чем кормили тебя в детстве, оказывается практически ядом. Родители клали сахар в чай? И делали бутерброды утром? Да как ты выжил!

Сегодня ты знаешь про сахар столько, что можешь защитить диссертацию. Ты не пьешь молоко, потому что лактоза. Не ешь кашу, потому что глютен. Не пьешь кофе, потому что сушит. Не ешь творог, потому что «зальет». Твои ограничения растут, как кирпичная стена: нельзя, вредно, не похудеешь.

Ты продолжаешь отказываться от прежних удовольствий. Шашлык бывает вечером, а это жирно и вредно. Холодное шампанское с подружками вычеркиваем, хотя было здорово отвлечься и потрещать про мужиков и секс.

Посиделки с девочками превращаются в скучное жевание сельдерея с перцем. И маленькая радость в виде зефира или горького шоколада не возмещает тебе всего того, что ты теряешь.

Торт в день рождения? Да! И за один кусочек ты возвращаешь результат три долгих недели, проклиная минутную слабость.

Ты все время оправдываешься. И чувствуешь, что воображаемая резинка все натягивается и натягивается.

Жирная свинья, а не подобие Божие

Что происходит с тобой, если ты вдруг не удержала результат. Или откатилась назад? Или вернула свой вес? Или не дай Бог, прибавила еще больше?

Тебя поглощает чувство вины. Ты виновата перед детьми, что целый год не пекла им вкусную выпечку, виновата перед мужем, что истратила кучу денег на массаж, программы питания и суперфуды. Виновата перед тренером и окружающими, что не поддержала их веру в тебя.

И тут происходит самое главное. Ты начинаешь мысленно ненавидеть свое тело: жирная свинья или толстая сволочь – такими эпитетами ты награждаешь себя за неудачу.

Тебе хочется спрятаться ото всех, надеть чехол для танка, чтобы ничто не мешало тебе быть незамеченной. Это строишь свое здоровье по кирпичику: зарядка, йогурт, пробежка. А разрушаешь ты себя ментально: быстро, четко, одним ударом.

Ты ненавидишь свое тело, с брезгливостью и недовольством разглядываешь себя в зеркало и хочешь убежать. Ото всех. Навсегда.

У нас не принято обращаться к психологу. Хотя в этом случае человеку нужна квалифицированная помощь. Реальная поддержка специалиста, чтобы, наконец, понять, что наше тело в голове. И надо любить себя в любом весе. В любом возрасте. Потому что мы все индивидуальность. И мы не молодеем.

Война с собой

Сейчас зожники захлебнуться праведным гневом, что лишний вес - это нездоровье. Что необходимо худеть, чтобы быть успешным и здоровым. Успешным. У меня от этого слова начинает скрипеть на зубах. С каких пор мы стали измерять талант накаченными задницами?

Вас будут обвинять в майонезном обжорстве и кондитерских утехах, и самое обидное знать, что это не так. Потому что никто не будет разбираться с уровнем твоего кортизола, никто не замеряет уровень твоего стресса, и никто не ужаснется твоим недосыпом.

Тебе просто скажут: хочешь худеть, больше двигайся и меньше ешь. И штука в том, что это не так. Наше тело у нас в голове. И нельзя стараться подчинить его, уничтожив себя.

Пока вы не начнете воспринимать себя такой, как есть, ничего не получится. Не надо устраивать боевых действий с самим собой. У гражданскую войну со своим телом. Худеем к лету: не едим после шести. Новый год: садимся на монодиету. И измученный недоверием и постоянной нелюбовью организм, старательно откладывает про запас: не понятно, что вам придет в голову в следующий раз. А его единственная цель – продлить и сохранить вашу жизнь.

Полюбите себя. Уже сегодня. Прямо сейчас.

Автор Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт