Новый год. Ритуал Перезагрузки

26.12.2017
Новый год. Ритуал Перезагрузки

Небольшая ёлочка, пакет с яркой мишурой, гирляндами и ёлочными игрушками – всё это лежало перед нами, соблазняя поскорее приступить к делу. Хотелось передать через пространство своё предновогодне-выжидательное настроение, и мы решили, что пора украсить нашу студию. 

Через пару часов «Веранда» начала своё праздничное перевоплощение: яркие украшения однозначно меняли атмосферу, передавая предчувствие чего-то сказочного и чудесного… 

А попутно рассуждали на висящую в воздухе тему – ожидание Нового года и … Чуда. Мы попытались понять, про что для нас Новый год и почему мы его так ждём; почему так важно найти время для проводов уходящего года, и как можно превратить этот праздник в мощный ресурс для себя.

Мы – это Елена Жеглова (далее – Е.Ж.) и Елена Стрельникова (далее – Е.С.).

Е.С. – сегодня думаю, почему мне так нравится ждать Новый год. Какая-то такая атмосфера вокруг этого праздника создаётся интересная.. Наверное, если бы посреди зимы не было этого праздника, то было бы очень пусто. Очень здорово, что он именно зимой. А так было бы 4 долгих зимних месяца. 

Е.Ж. – Да, действительно, здорово, что он как раз в середине самого тяжёлого периода в году.

Е.С. - И сам праздник не совсем обычный – как и день рождения, он символизирует окончание «старого» и начало чего-то нового. Как думаешь, почему многие люди стараются не начинать новых дел в конце уходящего года? 

Е.Ж. – Мне кажется, это как новый отчёт, новая цифра, новая я. Ведь ритуал перестройки, перехода важен – обнуление, возможность (пусть и иллюзорная) начать жизнь с чистого листа. У нас с детства заведён этот ритуал, подготовка к празднику. И если день рождения – это такой индивидуальный праздник, то тут столько синергии – все готовятся, все празднуют. Получается эдакая общность, «всехний» праздник. 

И это время, правда, какого-то уюта, волшебства. Я думаю, что даже когда мы, взрослея, узнаём, что Деда Мороза не существует, то всё равно внутреннее ощущение, предвкушение чуда – остаются. 

Е.С. – Да, точно. Ещё сейчас думаю: в детстве ритуалом становилось готовиться к празднику – утренники, репетиции, дома – закупки продуктов, подарков за много времени «до». Ну и в итоге долгожданная встреча с Дедом Морозом. А у взрослых свои ритуалы сбычи мечт: написать на бумажке желание, сжечь, размешать, выпить с шампанским. По сути это замена Деда Мороза. Пусть я сам совершу- напишу, сожгу или съем – и оно сбудется.

Е.Ж. - И мне кажется, что еще богатство этого праздника – как будто бы оплата этого чуда. Мы готовимся, мы столько вкладываем, столько денег вкладываем, столько усилий прикладываем, как будто оплачивая возможность желаемых изменений.

Е.С. – А ведь те, у кого год прошёл не очень хорошо, скорее всего, ждут Нового года с бОльшим нетерпением. Появляется мощное ожидание, что старый год, уходя, «заберёт с собой» и старые проблемы. И в наступающем году всё будет иначе. И пожелания за столом как раз так и звучат: «Пусть всё плохое останется в уходящем году, а в новом – всё будет хорошо!» 

Е.Ж. – Ну то есть это возможность что-то изменить. Это, правда, очень мощный повод – праздник смены года, когда довольно просто поверить в то, что всё будет по-новому, по-другому. Такая перенастройка, которой не происходит больше ни в один праздник. 

Е.С. – Я, кстати, в Новый год всегда надеюсь побыть побольше в кругу семьи, близких. Когда не нужно спешить на работу, и у всех есть время. 

Е.Ж. - Да, и возможность повидаться с теми, с кем не виделись долгое время, сделать то, на что не хватает времени: покататься на коньках, на лыжах, поиграть в снежки, построить снежную бабу, съездить в гости к родственникам...

Е.С. – В общем, окунуться в атмосферу детства и беззаботности: на работу не надо, все празднуют, повидались с бабушками-дедушками, покатались с горки). 

Чего ещё ждут взрослые обычно от Нового года?

Е.Ж. – Это, правда, о возврате в детство – поиграть в Деда Мороза и Снегурочку. 

Е.С. – Да-да! И мы окунаемся в эти воспоминания везде и всюду – приходя на утренник к ребёнку, например. Вообще соприкасаемся с этим через переживания своих детей – как они ждут этого праздника, как верят в то, во что мы верили когда-то и верим до сих пор, в глубине души. В эдакого Большого Родителя.

Е.Ж. – в «хорошего» родителя.

Е.С. - Да! Который придёт, не забудет, принесёт что-то хорошее, разгребёт все наши трудности, заберёт плохое. 

Получается, что отчасти вера в Новый год – это вера в такого хорошего доброго родителя. 

Захотелось помолчать и переосмыслить сказанное. В тишине мы любовались тем, как переливаются на свету гирлянды и мишура. Всё это убранство буквально завораживало, приглашая вернуться в детскую сказку. Казалось, будто всё это создано для погружения туда. 

Е.Ж. – Новый год – это как шанс, всё-таки, «договориться» с чудом. 

Е.С. – Ну да, и ведь «я же заслужил!» И то сделал, и это. И вот тут постарался. 

Е. Ж. – И в конце года, подводя итоги, хочется позадаваться вопросами: на что ты опирался в этом году? Что получилось? Чего не получилось? Чего не хватило, чтобы получилось? Кто или что поддерживал(о) тебя? Что хотел бы взять в следующий год? С чем хотел бы попрощаться?

И дальше - кого или что хотел бы поблагодарить в уходящем году? Как-то хочется про благодарность подумать.. к себе и вообще.. Мне кажется, очень важен процесс ассимиляции прожитого и прощания с ним. Даже есть специальное время – проводить старый год. Важно найти для этого время. Здорово, если каждый член семьи подведет свой итог уходящему году и какой-то общий итог, семейный, при желании.

Е.С. – И если относиться ко всему этому без оценочно и осознанно, то, получается, что это очень важный ритуал – подвести итог даже каким-то своим мысленным процессам, а не просто поступкам, то есть: изменилось ли что-то во мне? Вообще. Во внутреннем мире. Во что я верю теперь? Во что я теперь верю? Потому, что со мной много что происходило за этот год.

От чего я уже готова отказаться, потому что это теперь неактуально для меня?

А ещё, если наша психика с детства настроена на него, то можно совершить вполне осознанный переход. А это очень мощный ресурс. Если разрешить себе осознанно прикоснуться к детству, прям тотально – позволить себе то, чего, возможно, давно хотелось (может, даже банально съехать на попе с горки или поваляться в снегу), отдохнуть, порадоваться по-настоящему, то ресурса можно получить гораздо больше. 

Е.Ж. – Да, и можно качественно провести ритуал перенастройки. Создав нужную атмосферу, в том числе. И аналог письма Деду Морозу. Сесть и реально написать, чего я хотел бы? Рациональный ум часто мешает желать: «Я бы, конечно, мог помечтать, но я же понимаю, что у меня ипотека 30 лет, все остальное невозможно, поэтому я не могу мечтать и хотеть чего-то другого». Но помечтать важно так, как если бы это было письмо деду Морозу, без ограничений, как будто все может исполниться. И в этот самый момент соприкоснуться с собой настоящим, со своими настоящими желаниями.

Е.С. – Да, при этом, я считаю, важно желать про себя, не про кого-то, а для себя. Чтобы каждый желал что-то для себя. Мы это очень часто и много делаем – желаем для кого-то. Но если мы говорим о качестве Перехода, важно понимать, чего Я хочу. Именно для себя. 

… Студия была украшена, мы пили чай и подводили итоги сказанному. 

Нам нравится Новый год, потому что это возможность соприкоснуться с той верой в Чудо, которая до сих пор, с самого детства, живёт в каждом из нас. 

Этот праздник приглашает нас к ритуалу Перехода, И мы можем помочь себе осознанно и с наибольшей выгодой совершить эту перенастройку. 

Для этого мы можем: 

  • разрешить себе соприкоснуться с переживаниями беззаботного детства (отдохнуть, радоваться простым вещам, позволить себе сделать то, чего давно хотелось – например, поиграть в снежки и прокатиться с горы);
  • выделить время для проводов уходящего года и подведения итогов (что дал мне этот год? чем он был для меня? каким я стал благодаря ему? что помогало мне?), а также благодарности тому, что было;
  • найти время, чтобы осознать свои настоящие желания и себя, настоящего. 


С наступающим Новым годом и качественного Перехода!

Авторы Елена Стрельникова, психолог, Елена Жеглова, психолог, психологическая студия "Гештальт-веранда"
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт