"Новый год к нам мчится…", или новогодние семейные традиции

04.12.2017
"Новый год к нам мчится…", или новогодние семейные традиции

Наступает сказочный и такой любимый, снежный и уютный, с запахом мандаринов и хвои праздник – новый год. Дети усиленно пишут письма Деду Морозу, родители прикидывают бюджет на подарки и праздничный стол. 

Нет дома, где новый год не отмечали бы. Но в каждой семье традиции встречи этого праздника свои. 

Вся семья в сборе

Многие семьи стараются объединиться в эту ночь, отправляются в родительский дом, чтобы встретить новолетие в кругу большой семьи: бабушки, дедушка, родители, братья, сестры, дяди, тети. Кругом предпраздничная суета, нарядные маленькие дети, ароматные запахи с кухни. 

Посреди гостиной стоит огромная живая елка с красивыми игрушками, а все пространство под ней завалено подарками. И мы все знаем, что эти подарки приготовил каждый друг для друга. Бабушка - дедушке, и дедушка бабушке, папа - маме, дети смастерили поделки из пластилина или яркие рисунки. Потому что неправильно как-то не поздравить самых близких с этим праздником. Что же Дед Мороз старается, а мы? Когда дочка была маленькая, спрашивала: вот я вам рисунок нарисовала, дед мороз нас поздравил, а вы что не поздравите?

Наша семья настолько большая, и подарков получается настолько много, что это бьет по карману. И в прошлом году мы приняли решение, играть в тайного Санту. Когда каждый взрослый вытянул записку с именем, и готовил подарок только для этого человека. Так количество подарков сократилось, не отразившись на их качестве. Наши малыши, раздавали нарядные свертки, а мы угадывали, кто для кого старался.

Возвращаясь утром домой, довольные дети находили под домашней елкой непостижимым образом оказавшиеся там подарки от того самого, настоящего. И радости и удивлению нет конца, ведь ему всегда удается исполнить заветную мечту…

Зачем писать, когда можно звонить?

Современные дети растут в новом мире и многие из них Деду Морозу не пишут, они ему звонят. Благо, автоответчик бесперебойно вступает в диалог с ребенком, делая в нужном месте паузы для ответа ребенка. Мой племянник с радостью звонит ему в канун праздника, и этот разговор со сказочным дедушкой производит на него сильное впечатление. Там и знаменитое раскатистое охо-хо, и вопросы о поведении и, конечно, о желанном подарке. 

Все бы ничего, но звонили мы в последних числах декабря, когда заботливой мамой была уже приготовлена красивущая железная дорога. А тут как снег на голову новая просьба: машину на пульте управления, как у Вани. Что делать? Служба доставки уже не работает. А без внимания оставлять просьбу не хочется, он же волшебник. Как не разочаровать? Пришлось заказать профессиональную машинку и ждать окончания праздников. Что же ответить недоуменному малышу: Я же с ним договаривался, почему дорога? Дед Мороз старенький и оставил ее у папы на работе!

А глаза-то папины…

В другой семье есть традиция, облачать колоритного папу в костюм Деда Мороза, и волшебство, и праздник, и веселье, а главное свой Дед Мороз никогда не напугает, он же знает характер своих крошек. Радость доставалась и соседним ребятишкам, тем более что папа в этой роли и правда сказочно хорош. Пока сынишка не догадался, как из той песни: а глаза-то у волшебника папины? Как же? 

И пришлось рассказывать, как дед морозу тяжело одному работать и он попросил самого лучшего папу на свете ему помогать, но это строго на одну ночь. Поэтому шуба и посох сразу исчезают на утро. И теперь – сын помощник Деда мороза, заговорщически переглядываясь с родителями, помогает сохранить тайну для сестренки.

Дарить приятнее, чем получать

Заглянем еще в одно окошко. Что такое? На подоконнике большая шоколадка? Для кого ее положили, перевязав красивым красным бантом? Посмотрим? Тут живут двое детей, сестра и брат, и они, конечно, в новогоднюю ночь ждут встречи с добрым волшебником. Спать хочется так, что слипаются глаза, стараясь их широко распахнуть, не мигая, смотрят они под елку. И тут стук в дверь, открывают,…а там мешок с желаемыми подарками! То-то радость! 

А шоколадка, приготовленная для Деда Мороза, тем временем исчезает, а вместо нее появляется письмо-грамота от него с именным обращением к детям. Чудо, да и только! А главное – учатся дети благодарить Деда, ведь дарить приятнее, чем получать.

Ну, конечно, без казусов тут тоже не обойтись, ведь дедушка старенький и мог принести вместо долгожданного живого щенка, плюшевого, вечно он путает! Но все равно приятно. 

Волшебная береза

А вот семья выходит на улицу в новый год, у них своя традиция, подарки здесь появляются не под елкой – а около высаженного у подъезда деревца. Морозно, по-настоящему, интересно, что на этот раз?

В другой семье во время появления подарков под елкой кто-то стучит во входную дверь и открывает форточку, а около этой двери появляются снежные, словно из муки следы…

Здесь подарки появляются сразу после устроенного фейерверка на улице, уходили – ничего не было, а вернулись – стоят! Как успел? На оленях?

А тут Дед Мороз оставляет видео послание детям, и он не может быть ненастоящим, ведь он знает про них все на свете, и как зовут, и где учатся и из-за чего плакали.

А вот девочка постарше задумалась, может, и нет волшебства, может, и нет никакого деда? И девчонки в школе уже смеются… Но как нет? Если на протяжении всех лет в новогоднюю ночь она находит маленький колокольчик в своем кармане – я думаю о тебе. Такой у них был уговор с волшебником. И каждый год он исполняется. Это у глупых подружек нет Дед мороза, а у меня он есть, и он думает обо мне.

Не важно, каким образом появляются подарки под наряженными елками, традиционно в спокойное утро первого или каждый раз непостижимым образом ночью 31-го, здорово, что этот ритуал дарит нашим детям веру в чудо, а значит и нам – праздник.

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт