Новогодние подарки детям по возрастам

24.12.2017
Новогодние подарки детям по возрастам

Наступает волшебная пора писем Деду Морозу. И родители, конечно, задумываются о подарках. Что подарить ребенку, чтобы это его порадовало? И хорошо бы еще, чтобы подарок был полезным, развивающим.

Современных детей сложно чем-то удивить, у них многое есть. Мы живем в век потребления, рынок перенасыщен товарами, и у большинства наших детей с самого раннего возраста много игрушек. Чем же родители могут их порадовать на новый год? Предлагаю все-таки ориентироваться на возраст ребенка и зону его ближайшего развития.

Дети от 1 года до 2-2,5 лет воспринимают праздник эмоционально, через атмосферу радости, веселья и волшебства, которую создают им родители. Сами подарки в этом возрасте не столь важны, сколь важно настроение. Поэтому и подарком может быть совместная деятельность с родителями, например, по изготовлению украшений на елку. Или оформление комнаты к новому году. Представьте радость ребенка, когда он просыпается, а вокруг него – сказка: на окнах снежинки, над его кроваткой волшебные шары, а в гостиной елка и игрушки в красивых коробках. И елку можно наряжать вместе, ребенок с удовольствием будет рассматривать игрушки, доставать их из коробки и подавать вам. Про каждую можно рассказывать сказку. Важно, чтобы игрушки были экологичны и безопасны, а еще приятны на ощупь.

Также хорошим подарком для детей этого возраста станет игрушка-друг. Это может быть мягкая игрушка или кукла, которую ребенок сможет брать на прогулки и в поездки, с которой будет засыпать. Она станет его талисманом и даже оберегом. Например, когда будет необходимость побыть какое-то время без мамы, когда ребенок пойдет в сад.

Дети 3-6 лет – это как раз те дошкольники, которые активно начинают писать письма Деду Морозу. Кто-то в форме рисунка, кто-то неумелыми каракулями. Конечно, чаще всего эти письма попадают к родителям. А кто еще для них главный ДедМороз?! И для любящих и внимательных родителей очень важно обратить внимание, какими мечтами живет их ребенок, что его волнует и тревожит.

Поскольку в этом возрасте активно развивается творческое мышление, хорошим подарком станут многофункциональные игрушки. Ведь они пробуждают и развивают фантазию, с ними можно придумывать разные игры, разные сюжеты, примерять разные роли. Например, конструктор или наборы для творчества. Развитие ребенка 3-6 лет идет через сюжетно-ролевую игру, поэтому ваши дети скорее всего обрадуются, если у них будут наборы, с которыми можно организовать игру «в магазин» или «в парикмахерскую», поиграть в «дочки-матери».

Не самым лучшим выбором будет игрушка, за которой жестко закреплена одна роль, например, герой мультфильма. Такие игрушки побуждают воспроизводить в игре один и тот же знакомый сюжет, что блокирует детскую фантазию.

Дети 7-12 лет часто просят подарить домашнего питомца: кошку, собаку, попугая или других животных. Здесь важно оценить, насколько ребенок готов сам ухаживать за ними; в 7-9 лет чаще всего еще не готов, и вся ответственность ложится на плечи родителей. Получается, как в том анекдоте:

- Гуляет с собакой кто? – Папа.
- Кормит кто? – Мама.
- Ну, а ты? – А я ее люблю…

В этом случае животное, скорее, оказывается подарком для родителей, которые таким образом реализуют свои детские желания. Либо, если взрослые сами не готовы к питомцу, его ждет незавидная участь оказаться брошенным. Что печально…

Детям этого возраста уже можно дарить подарки в виде денег. Да, по-разному можно к таким подаркам относиться, но ребенку, тем не менее, нужно учиться обходиться с финансами. При этом взрослые должны понимать, что потратить подаренные деньги ребенок может по своему желанию (это ведь его подарок!). Да, он может пойти и купить сто пирожных, которыми угостит своих друзей. Или будет копить на планшет. Вы можете подсказать, но ориентироваться он будет, вероятнее всего, на ту финансовую модель, которую наблюдает в своей семье. Например, если он видит, что крупные покупки в семье планируются и обсуждаются, на них откладывается определенная сумма в специальном конверте – скорее всего такой ребенок тоже научится планировать свои финансы. Если же ваши дети видят, что как только в семье появляются деньги, они тут же тратятся на сиюминутные желания и удовольствия, то в этом случае будет воспроизводиться тот же денежный сценарий.

Что еще может быть хорошим подарком для детей этого возраста? Например, интересная настольная игра, за которой соберется вся семья. Или можно будет позвать друзей. В таком случае родители не теряют контакта со своим ребенком накануне его подростничества, есть общие интересы, объединяющая деятельность.

И, конечно, самое главное, чтобы подарок приносил радость. И тому, кто дарит; и тому, кому дарят. Радостных вам праздников!


Автор: Ирина Жданова, практический психолог-консультант, детский клинический психолог, тренер, автор и ведущая тренингов в направлении личной эффективности.

Фото из открытых источников.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт