Новая профессия в декрете

16.10.2012
Новая  профессия в декрете

Очень многих  тулячек пугает перспектива  декретного отпуска, а значит 3-летнего перерыва в профессиональном и карьерном росте. Выйти раньше - вариант не для всех. Много болеющий малыш, чувствительный и требовательный ребенок, проблемы с устройством в детский сад - частые причины того, что тульские мамы сидят в декрете от «звонка до звонка».

После трехлетнего перерыва  вернуться  в строй на прежней работе трудно, а найти новую сложнее вдвойне.  

Однако все  не так печально. Действительно свободного времени у мамы немного, но оно есть. И его можно потратить с пользой  - получив новую профессию. Новая профессия  в декрете – это знак для работодателя, что вы неленивый, гибкий и целеустремленный человек. И конечно новая профессия -  это  возможность  небольшого заработка с ребенком на руках.

Какие варианты есть получить новую профессию

1) Пройти обучение в тульском или районных центрах занятости

С 2012 года «Центр занятости населения города Тулы» осуществляет обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за счет средств областного бюджета. На сегодняшний момент можно бесплатно пройти обучение по профессиям: парикмахер, маникюрша, секретарь-референт, кассир, менеджер по персоналу, кладовщик; освоить программы: «1С:Торговля и склад», «1С:Бухгалтерия».

Чтобы стать участником этой программы в Туле нужно обратиться в центр занятости населения (ул. Демонстрации, д.34 , каб. 206, тел.56-57-68) предъявить паспорт (с регистрацией по месту жительства в г. Туле), копию свидетельства о рождении ребенка и  справку с  места работы о том, что  вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

«На сегодняшний день по программе  обучаются 27 мам, а 8 уже закончили. Но мы готовы принять и обучить еще столько же мамочек», -  говорит начальник отдела  профориентации и профобучения ГУ ТО «ЦЗН г.Тулы» Галина Цогуева. 

светлана.jpeg

Светлана Шваб одна первых выпускниц программы. Светлана получила профессию «Бухгалтер»:   
«До декрета я работала на Тульском почтамте в сфере экономики, организации и оплаты труда.  За год моего декретного отпуска произошли  значительные изменения в  налогообложении бухгалтерской и статистической отчетностью. Поэтому когда появилась возможность освоить профессию бухгалтера, я согласилась не раздумывая. Управление трудовыми ресурсами тесно связано с бухгалтерским учетом. За 3 месяца обучения я не только повысила свою квалификацию, но и приобрела дополнительную профессию. В институте мне бухучет никак не давался, хотя профессия моя обязывает. А на курсах всё стало просто и понятно».
 

2) Открыть свой небольшой бизнес

коноплева даша.jpgИстория ясногорской мамы двух сыновей Даши Коноплевой – отличный пример совмещения предпринимательства и материнства. Младшему сыну Даши полтора года, а старший пошел во второй класс, но это не мешает бывшему менеджеру по продажам,  логопеду и дизайнеру – растить свой «маленький бизнес». 

«Однажды я увидела длинную очередь на одном празднике. Очередь эта тянулась к вагончику, из которого бойко шла торговля  сладкой ватой.  Меня это  взбудоражило!  Поискав в интернете, я нашла оборудование, почитала форумы и решила действовать. Пошла для начала в администрацию, получила от них добро, зарегистрировала ИП, купила оборудование и 9 мая вышла первый раз на работу. За первый день я заработала 7 500 рублей. Даже не за день, а за 3 часа. И то, дождик разогнал. В итоге, выходя на работу в наш сквер на 2-3 часа вечером, не каждый день (когда дождик не даст, когда просто не получалось) за месяц я отбила все свои расходы и вышла в ноль.  Практически все лето  уже я зарабатывала «чистые» деньги.  Муж, поначалу скептически отнесшийся к моей «барыжнической» затее, сейчас наоборот говорит «давай, давай, развивайся дальше».

Опыт с сахарной ватой дал Даше толчок к развитию. Ее заметили. Администрация Ясногорска пригласила ее поучаствовать в федеральном проекте «Ты - предприниматель». Сейчас Даша готовит  новый проект по организации точек полезного питания для детей и взрослых.

3) Сделать хобби - профессией

света мулыкина.jpg

Декрет отличное время разглядеть в себе пусть маленький, но талант и достичь в нем совершенства. А хороший мастер - найдет работу всегда. Еще 2,5 года назад у тележурналиста Светланы Мулыкиной не было на хобби времени. Даже швейной машинке дома не было. Сейчас Света известный мастер по изготовлению кукол-тильд. Ее работы заказывают и покупают коллекционеры из Америки, Канады, Украины, Испани, Голландии и Великобритании. 


«Сидя в декрете, я  наткнулась на сайт, где рукодельницы выставляют свои работы. Очень вдохновилась и сшила вручную  первую тильду. Меня очень увлек процесс, начала шить почти каждый день, - вспоминает Света. -   Через полгода выпросила у родных на день рождения швейную машинку.  Когда результаты трудов стали меня удовлетворять, выставила фото готовых кукол в интернете. Появились первые покупатели.  Машинка окупилась уже за первые 3 месяца эксплуатации. Домашние и я сама были в шоке. Сейчас я работаю, в основном, по индивидуальным заказам. Их делают коллекционеры или обычные покупатели для друзей в подарок. Недавно меня пригласили принять участие в международном кукольном салоне, который пройдёт в Таллине».

Несмотря на такой уровень признания, Света пока не считает изготовление кукол настоящей профессией. «Скорее это  дополнительный навык, который (если вдруг что) может стать основной работой», - поясняет она. 

Сейчас она осваивает новые техники изготовления кукол – валяние из сухой шерсти и создание кукол из полимерной глины. А через 2 месяца она ждет рождения  еще одного малыша. Новый декрет позволит ей освоить еще одну профессию.

Мнение специалиста

Елена Янина, менеджер по корпоративным коммуникациям в компании "Текарт"
«После любого длительного перерыва в работе, в том числе после декрета, трудоустроиться может быть непросто. Тем не менее статистика показывает, что работодатели более склонны отказать в приеме на работу молодым девушкам, которые недавно вышли замуж, чем молодым мамам. Согласно исследованию Superjob 16% работодателей откажут замужней (преимущественно молодой) женщине, не обзаведшиеся детьми на момент трудоустройства, в то время как молодым мамам склонны отказывать 6% работодателей.

Получается утверждение, что женщины после декрета наиболее уязвимая категория граждан в процессе трудоустройства, - это миф. Например, выпускникам ВУЗов, без опыта работы; людям предпенсионного возраста намного сложнее. Можно посоветовать молодым мамам не фокусироваться на негативных аспектах и сознательно подходить к поискам, тогда у них есть все шансы найти хорошую работу.»

Цифры

Портал по трудоустройству Superjob провел опрос «Какой женщине-соискательнице скорее всего работодатели откажут в работе?»
16%  - замужней (преимущественно молодой) женщине, не обзаведшиеся детьми на момент трудоустройства
9%  - незамужней  и бездетной  женщине  
6%, состоящей в браке и имеющей детей (особенно маленьких)
5%  незамужней или разведённой женщине с детьми

Автор: Демфира Гришина


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт