Очень многих тулячек пугает перспектива декретного отпуска, а значит 3-летнего перерыва в профессиональном и карьерном росте. Выйти раньше - вариант не для всех. Много болеющий малыш, чувствительный и требовательный ребенок, проблемы с устройством в детский сад - частые причины того, что тульские мамы сидят в декрете от «звонка до звонка».
После трехлетнего перерыва вернуться в строй на прежней работе трудно, а найти новую сложнее вдвойне.
Однако все не так печально. Действительно свободного времени у мамы немного, но оно есть. И его можно потратить с пользой - получив новую профессию. Новая профессия в декрете – это знак для работодателя, что вы неленивый, гибкий и целеустремленный человек. И конечно новая профессия - это возможность небольшого заработка с ребенком на руках.
С 2012 года «Центр занятости населения города Тулы» осуществляет обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за счет средств областного бюджета. На сегодняшний момент можно бесплатно пройти обучение по профессиям: парикмахер, маникюрша, секретарь-референт, кассир, менеджер по персоналу, кладовщик; освоить программы: «1С:Торговля и склад», «1С:Бухгалтерия».
Чтобы стать участником этой программы в Туле нужно обратиться в центр занятости населения (ул. Демонстрации, д.34 , каб. 206, тел.56-57-68) предъявить паспорт (с регистрацией по месту жительства в г. Туле), копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы о том, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
«На сегодняшний день по программе обучаются 27 мам, а 8 уже закончили. Но мы готовы принять и обучить еще столько же мамочек», - говорит начальник отдела профориентации и профобучения ГУ ТО «ЦЗН г.Тулы» Галина Цогуева.
Светлана Шваб одна первых выпускниц программы. Светлана получила профессию «Бухгалтер»:
«До декрета я работала на Тульском почтамте в сфере экономики, организации и оплаты труда. За год моего декретного отпуска произошли значительные изменения в налогообложении бухгалтерской и статистической отчетностью. Поэтому когда появилась возможность освоить профессию бухгалтера, я согласилась не раздумывая. Управление трудовыми ресурсами тесно связано с бухгалтерским учетом. За 3 месяца обучения я не только повысила свою квалификацию, но и приобрела дополнительную профессию. В институте мне бухучет никак не давался, хотя профессия моя обязывает. А на курсах всё стало просто и понятно».
История ясногорской мамы двух сыновей Даши Коноплевой – отличный пример совмещения предпринимательства и материнства. Младшему сыну Даши полтора года, а старший пошел во второй класс, но это не мешает бывшему менеджеру по продажам, логопеду и дизайнеру – растить свой «маленький бизнес».
«Однажды я увидела длинную очередь на одном празднике. Очередь эта тянулась к вагончику, из которого бойко шла торговля сладкой ватой. Меня это взбудоражило! Поискав в интернете, я нашла оборудование, почитала форумы и решила действовать. Пошла для начала в администрацию, получила от них добро, зарегистрировала ИП, купила оборудование и 9 мая вышла первый раз на работу. За первый день я заработала 7 500 рублей. Даже не за день, а за 3 часа. И то, дождик разогнал. В итоге, выходя на работу в наш сквер на 2-3 часа вечером, не каждый день (когда дождик не даст, когда просто не получалось) за месяц я отбила все свои расходы и вышла в ноль. Практически все лето уже я зарабатывала «чистые» деньги. Муж, поначалу скептически отнесшийся к моей «барыжнической» затее, сейчас наоборот говорит «давай, давай, развивайся дальше».
Опыт с сахарной ватой дал Даше толчок к развитию. Ее заметили. Администрация Ясногорска пригласила ее поучаствовать в федеральном проекте «Ты - предприниматель». Сейчас Даша готовит новый проект по организации точек полезного питания для детей и взрослых.
Декрет отличное время разглядеть в себе пусть маленький, но талант и достичь в нем совершенства. А хороший мастер - найдет работу всегда. Еще 2,5 года назад у тележурналиста Светланы Мулыкиной не было на хобби времени. Даже швейной машинке дома не было. Сейчас Света известный мастер по изготовлению кукол-тильд. Ее работы заказывают и покупают коллекционеры из Америки, Канады, Украины, Испани, Голландии и Великобритании.
«Сидя в декрете, я наткнулась на сайт, где рукодельницы выставляют свои работы. Очень вдохновилась и сшила вручную первую тильду. Меня очень увлек процесс, начала шить почти каждый день, - вспоминает Света. - Через полгода выпросила у родных на день рождения швейную машинку. Когда результаты трудов стали меня удовлетворять, выставила фото готовых кукол в интернете. Появились первые покупатели. Машинка окупилась уже за первые 3 месяца эксплуатации. Домашние и я сама были в шоке. Сейчас я работаю, в основном, по индивидуальным заказам. Их делают коллекционеры или обычные покупатели для друзей в подарок. Недавно меня пригласили принять участие в международном кукольном салоне, который пройдёт в Таллине».
Несмотря на такой уровень признания, Света пока не считает изготовление кукол настоящей профессией. «Скорее это дополнительный навык, который (если вдруг что) может стать основной работой», - поясняет она.
Сейчас она осваивает новые техники изготовления кукол – валяние из сухой шерсти и создание кукол из полимерной глины. А через 2 месяца она ждет рождения еще одного малыша. Новый декрет позволит ей освоить еще одну профессию.
Елена Янина, менеджер по корпоративным коммуникациям в компании "Текарт"
«После любого длительного перерыва в работе, в том числе после декрета, трудоустроиться может быть непросто. Тем не менее статистика показывает, что работодатели более склонны отказать в приеме на работу молодым девушкам, которые недавно вышли замуж, чем молодым мамам. Согласно исследованию Superjob 16% работодателей откажут замужней (преимущественно молодой) женщине, не обзаведшиеся детьми на момент трудоустройства, в то время как молодым мамам склонны отказывать 6% работодателей.
Получается утверждение, что женщины после декрета наиболее уязвимая категория граждан в процессе трудоустройства, - это миф. Например, выпускникам ВУЗов, без опыта работы; людям предпенсионного возраста намного сложнее. Можно посоветовать молодым мамам не фокусироваться на негативных аспектах и сознательно подходить к поискам, тогда у них есть все шансы найти хорошую работу.»
Портал по трудоустройству Superjob провел опрос «Какой женщине-соискательнице скорее всего работодатели откажут в работе?»
16% - замужней (преимущественно молодой) женщине, не обзаведшиеся детьми на момент трудоустройства
9% - незамужней и бездетной женщине
6%, состоящей в браке и имеющей детей (особенно маленьких)
5% незамужней или разведённой женщине с детьми