Нормальные «аномальные» чувства. Одиночество и забота о малыше

06.10.2021
Нормальные «аномальные» чувства. Одиночество и забота о малыше

Эта статья обязана своим появлением совместной работе педагогов-психологов и мам - Эбигейл Райт, Джемме Эллис и Виктории Вулфи. Развивая исследования и пополняя открытия Королевского фонда, они объединили свои мысли с некоторыми психологическими концепциями и практическими советами по поддержке лиц, заботящихся о малолетних детях в наши дни.

Пожалуйста, имейте в виду: под терминами «кормилец, опекун, родитель, воспитатель и т.д.» в дальнейшем будут подразумеваться как кровные родители, так и законные опекуны, попечители ребенка.

Отчет Королевского Фонда пополняет растущее количество исследований, свидетельствующих, что опыт, полученный ребенком в течение первых пяти лет жизни (в особенности – первых двух лет) - это не только ключ к успешному обучению и ощущению счастья конкретно в этот период, но и положительный задел во всех сферах развития человека в дальнейшем.

В то же время, очевидными становятся множество проблем, с которыми сталкиваются кормильцы. Подобные трудности могут сказываться на готовности и способности родителя общаться и взаимодействовать с ребенком, поддерживать его взросление.

Ключевыми сложностями, по мнению опрошенных родителей, становятся стресс, проблемы собственного здоровья и восприятия себя как кормильца, финансовые трудности, отсутствие поддержки и одиночество.

Последние два пункта значительно преобладают в процентном соотношении, как прямое последствие пандемии и мер «социального дистанцирования».

В опубликованной в начале локдауна записи блога BPS были процитированы результаты исследования Британского Красного Креста и компании Co-op. Опрос, проведенный перед пандемией в 2018 году, выявил, что более 80% мам до 30 лет испытывают одиночество «время от времени», и более 40% - «часто» или «всегда».

Однако удручает тот факт, что в ноябре 2020 года офис Национальной Статистической Службы Великобритании зафиксировал рекордный уровень жалоб на одиночество в стране с начала пандемии.

По данным Королевского фонда, количество людей, страдающих от одиночества, возросло почти вдвое.

Те, кто на тот момент уже испытывали трудности, связанные с финансовым/эмоциональным/физическим состоянием, отметили усугубление чувства изоляции.

Еще один аспект проблемы в том, что одиночество зачастую тяжело облечь в словесную форму и вообще распознать.

Забота о детях наводит на мысли о нашей сущности и самовосприятии, о том, насколько хорошо мы понимаем самих себя.

Профессор Памела Куолтер рассказывает о «Стигме» одиночества, поражающей людей – может ли дело обстоять еще хуже с родителями малолетних детей, испытывающих на себе это «особое время», когда «ценно каждое мгновение»?

Мы верим, что помочь кормильцам ощущать связь с другими людьми, равно как и обеспечить им чувство защищенности – это лучший способ подарить обществу наиболее приятный и взаимовыгодный опыт воспитания нового поколения.

Важность ощущения родителями единства с окружающими и взаимодействие ними особенно актуально в первые годы воспитания детей, когда вы меняете свою личность, представление о себе и вашей роли в жизни.

Чувство одиночества может неблагоприятно сказываться на самочувствии и ментальном здоровье людей, осуществляющих уход за детьми. Оно способно влиять на мысли, чувства и поведение, тем самым еще более отдаляя нас от важнейшего фактора против психологического кризиса – социальной поддержки.

Не будет лишним подчеркнуть, что кормильцы могут ощущать себя покинутыми даже рядом с другими людьми – например, если чувствуют, что не способны наладить контакт c окружением или усвоить какую-либо информацию.

Подобная дилемма, разумеется, имеет большую значимость для человека и вне зависимости от пандемии. Ведь находясь в компании младенца, мы привыкаем к мысли, что нужно справляться без настоящего мыслящего собеседника.

Младенец нуждается в нашем участии (как духовном, так и физическом), и чтобы успешно справляться со своими задачами, необходимо хорошо понимать себя и свои потребности.

Любопытно, что эксперимент на эту тему, проведенный BBC, свидетельствует, якобы родители менее склонны к одиночеству, если взяли на себя заботу о ребенке более старшего возраста. Существует ли в опеке над совсем юными малышами нечто, побуждающее чувствовать себя одиноко? Что бы это ни было, пандемия явно усугубила положение вещей.

Родители чувствуют, что их постоянно оценивают – вот еще один ключевой вывод Королевского фонда, и нам любопытно, может ли эта «оценка» частично объясняться мнением самих родителей о себе. Над чем работать в первую очередь: быть по-человечески «достойным» опекуном или искать любые способы обеспечить «достойное» содержание своему ребенку.

Если мы просто будем находимся «рядом, ощущая крепкую связь друг с другом», наши будущие поколения смогут почувствовать себя действительно любимыми и значимыми.

Таким образом, мы дадим им возможность обдумать, как добиться гармонии с собой и побороть чувство одиночества.

Важно, чтобы мы осознавали – каждый человек уникален, внутренне и внешне. Индивидуальна как его история, так и то, кем он является сейчас.

В то время, как всех кормильцев объединяет долг заботы о своих детях, среди них никогда не найдется двух одинаковых представителей – ни одного родителя нельзя просто приравнять к другому.

В конце концов, индивидуальность нашей личности и жизненных обстоятельств оказывает решающее влияние на то, как мы заботимся и поддерживаем наших детей.

Как подчеркивается в отчете Королевского фонда:

«Все мы вносим свой вклад в то, чтобы развеять чувство незащищенности и одиночества родителей, укрепить их уверенность, улучшить осведомлённость и создать сети надежной поддержки».

Вот несколько советов по психологической поддержке лиц, осуществляющих уход за малолетними детьми:

  1. Будьте осторожны в обращении - например, когда вы описываете родителя, его ребенка и их взаимоотношения. Слова имеют огромную силу и могут оказывать значительное влияние на образ мыслей человека (и его малыша), что, в свою очередь, сказывается на их взаимодействии. Старайтесь использовать личностно-ориентированный язык. Это означает говорить об опекуне / ребенке и сосредотачиваться на их уникальных потребностях, сильных сторонах и интересах (например, «Мне нравится, как нежно вы обходитесь со своим разговорчивым малышом, много с ним общаетесь и помогаете выражать себя. Это очаровательно»).
  2. Поощряйте людей задумываться об окружении воспитателя и ребенка, чтобы избежать негативных суждений или несправедливых обвинений в их адрес. Воспитание некоторых детей становится настоящим испытанием для молодой семьи. Какие сложности могут возникнуть у родителей или ребенка? Попробуйте поставить себя на место малыша / его опекуна и подумайте, что лично вы могли бы сделать, чтобы оказать им чистосердечную поддержку. Дайте окружающим понять, что обстоятельства каждой семьи уникальны. Всегда есть что-то, о чем мы не знаем.
  3. Цените и учитывайте слова опекунов, поскольку они лучше всех знают себя и своего ребенка. Иногда мы бываем уверенны, что разбираемся в ситуации и готовы «курировать незадачливых родителей», но не стоит забывать – важно действительно слушать кормильцев, уважать их знания и опыт. Уже тем, что прислушиваемся к ним, мы помогаем семейным парам поверить в свои силы и утвердиться в новой для них роли.
  4. Когда вам кажется, что с кем-то трудно найти общий язык, подумайте, правильно ли вы к нему обращаетесь - иногда чем более человек одинок и изолирован, тем труднее ему открыться другим людям. В разговоре с теми, чье одиночество может усугубляться сложными обстоятельствами, создайте атмосферу безопасности и защищенности. Покажите, что хотите построить доверительные отношения, в которых не стыдно делиться своими переживаниями. Задача профессионалов и сообществ поддержки родителей в том, чтобы мамы и папы обрели уверенность: они "делают все правильно", - чтобы нуждающиеся в помощи получали ее. Мы не лепим из страдающих людей тех, с кем "легко находить общий язык". Будьте открыты и проявляйте участие в судьбе родителей, давая им возможность делиться с вами своими мыслями. Наконец, помните, что даже просто дружелюбная улыбка имеет огромное значение, помогая в трудные времена.

Также предлагаем вашему вниманию несколько практических советов родителям:

  1. Сосредоточьтесь на построении эмоциональных связей. Просто общение и эмоциональная связь — это не одно и то же. Многие из нас в настоящее время ограничены в способности дарить и получать объятия и ласку от близких. Исследования показывают, что прикосновение и общая отзывчивость отца или матери могут смягчить стрессовую реакцию у младенцев. Это также работает и в отношении родителя - прикосновение к ребенку может снизить стресс и увеличить количество положительных гормонов, обеспечивая семье благополучное будущее. Окружайте себя друзьями, коллегами и родственниками, с которыми ощущаете тепло, понимание и признательность. Вы также можете воспользоваться возможностью вернуться к своему хобби, например садоводству, шитью или бегу.
  2. Не сравнивайте себя с другими. Будьте осторожны с социальными сетями, где часто видна только внешняя, счастливая обертка чьей-то жизни - то, что человек хочет вам показать, а не реальная картина. Просто делайте всё, что в ваших силах в существующих обстоятельствах и не питайте больших надежд на отзывчивость виртуальных знакомых. Уход за ребенком - сложная задача, и ответственность за нее может казаться непосильной. Но подумайте о том, что вы можете проконтролировать и изменить конкретно в данном случае. Действуйте, и результат ваших стараний обязательно обернется вдохновением и принесет чувство самоудовлетворения.
  3. Попытайтесь придумать, как быть чуть более открытыми для других, избегая чувства подавленности. Например, вы можете поинтересоваться жизнью своего знакомого, а после в разговоре упомянуть, чем наполнена ваша повседневность, как это бывает тяжело. Таким образом, окружающим будет легче понять вас. Совершенно нормально сказать, что вы не в порядке, признаться, что день был тяжелым. Мы надеемся, близкие поддержат вас в этот нелегкий период.
  4. Не бойтесь обращаться за помощью, если проблемы увеличиваются / остаются нерешенными - когда вы начинаете чувствовать, что одиночество оказывает значительное влияние на вашу повседневность, попробуйте поговорить со своим терапевтом, специалистом или волонтером из соответствующего агентства / организации. Эти люди могут предложить дополнительную поддержку, включая психоаналитическую терапию или персонализированную помощь. Терапия/поддержка выявит возможные причины одиночества, что, в свою очередь, поможет вам открыться людям и изменить жизнь к лучшему. Вы научитесь замечать больше положительного в происходящем вокруг. Важно отметить - подразумевается не игнорирование назревающих неприятностей, но работа над изменением своих взглядов на мир. Ведь нужно найти в себе силы двигаться вперед и веру в счастливое разрешение противоречий.

Начните с заботы о своем самочувствии, любите себя тем, кто вы есть. Тогда однажды вы почувствуете силы нести этот свет другим людям, и ваша улыбка станет началом длинной цепи счастливых свершений по всему миру.

Осознание своего одиночества (эмоционального или физического – не важно) – это уже первый шаг к его преодолению. Нужно лишь понять, как использовать свои внутренние ресурсы и, по возможности, внешние связи, чтобы пройти этот нелегкий путь.

Помните, счастье уже за поворотом, иногда мы просто смотрим не в том направлении.

Информация об авторах:

Д-р Эбигейл Райт - ведущий педагог-психолог муниципальной власти в Южном Уэльсе и член комитета по детской психологии BPS. Она написала множество статей и блогов, посвященных собственным увлечениям в ранние годы, играм, воспитанию детей и формированию привязанности, общению и социальному взаимодействию, а также расстройству аутистического спектра. Кроме того, Эбигейл является мамой двух девочек дошкольного возраста.

Д-р Джемма Эллис - профессиональный тьютор в Кардиффском университете и Фонде Тавистока и Портмана «NHS Foundation Trust», а также старший педагог-психолог в Бате и Северо-Восточном Сомерсете. Она публикует работы в области руководства и рефлексивной практики, сексуального поведения детей и работы школьного персонала по работе с детьми, подвергшимися домашнему насилию. Среди прочего, Джемма работает в сфере систематики и психоаналитики. Эта женщина - мать-одиночка двух маленьких девочек.

Д-р Виктория Вулф - независимый детский психолог-педагог, работающий в благотворительных и частных организациях, местных органах власти. Она публикует работы в областях руководства педагогическим персоналом и рефлексивной практики, а также благотворного взаимодействия родителей со школами. Вики - мама младенца и двух 7-летних близнецов. Она также является волонтером Twins Trust, благотворительной организации, предлагающей поддержку и советы родителям двойняшек, тройняшек и даже большего числа малышей!

Перевод Виктория Мельникова

Фото из свободных источников

Оригинал


Возврат к списку




×
Вход на сайт