Невесомый «лайфхак» для мам и грудничка: платок для кормления

03.05.2017
Невесомый «лайфхак» для мам и грудничка: платок для кормления

Я – опытная мама.

Но я не собираюсь давать вам советы, потому что больше всего ненавижу нравоучения какой-незнакомой мне мамы в отношения себя и своего ребенка. Все дети неповторимы, и опыт каждой из нас индивидуален. Согласитесь, бесит, когда ты выходишь из роддома и начинаешь слышать поучения со всех сторон: не так держишь, кормить надо так-то, а тут еще советы с любимого форума… Голова кругом. Слушайте себя, свое сердце и все получится.

И вот я такая опытная-разопытная родила четвертого ребенка. И у нас возникли проблемы с кормлением и прибавкой в весе. Хотя успешный опыт грудного вскармливания моих старших детей составлял от 2,5 до 3,5 лет. И все получалось! А тут то ли мой возраст повлиял, то ли малыш был слабее. Ну не взял он грудь правильно и все тут! На мои просьбы помочь в роддоме персонал отмахивался: у вас четвертый ребенок, сами должны знать! Я и знала, что захватывает он грудь не так. А как ему это объяснить?

Слинги для кормления грудьюПристыженная, вернулась я домой. Но легче мне не стало. Я на твоем месте уже бы смесь давала, а не издевалась над ребенком! – приходилось мне слышать от близких людей.

И началось: слезы, что я плохая мать, что я недостойна такого счастья, что я морю его голодом, а еще советы досужих знакомых, что уже пора вводить смесь и негоже так издеваться над маленьким. Купить смесь легко. Но я четко понимала, что ввести смесь на первом месяце жизни – это начало конца для грудного вскармливания. Я остро ощущала, что не справляюсь, и у меня началась послеродовая депрессия – огромное давящее чувство вины перед сыном, что не могу его накормить. Надо было как-то успокоиться, но не получалось. Контрольные взвешивания только подливали масла в огонь – прибавка за кормление оставалась минимальной, а суточный прирост был меньше 30 грамм! Прочитав кучу источников, напившись лактационных чаев, я продолжала рыдать и взвешивать, взвешивать, рыдать. Вес, потерянный малышом в роддоме, не спешил набираться. Сцеживания были мало результативны, я совершенно не чувствовала «приходы» молока, частые прикладывания заканчивались слезами, вопрос о введении искусственного вскармливания становился все более острым.

Пока один очень приятный врач-педиатр не сказала мне: "Даю неделю, если прибавит 200 г, это будет наша победа. Гуляйте!" И мы пошли гулять в парк. И стали кормиться там по требованию, прямо в любую минуточку. А как это сделать в кафе, на детской площадке, на аллее парка с вездесущими пенсионерами? И мне пригодился мой платок. В моем случае, это был шарф из тонкого батиста. Он стал просто незаменимым в первые четыре месяца нашей новой жизни. Хоть я и ненавижу советы, но его бы я посоветовала купить всем кормящим мамам без исключения. Не зря платок семантически схож с «покровом», который хранит нас от всякого зла. 24.jpg

Ты не всегда в слинге. Комната матери и ребенка не везде существует. А невесомый шарф есть у любой женщины. Да, умелые маркетологи придумали специальные фартуки для кормления, предмет удобный и нужный без сомнения, но платок – универсален.

Во-первых, он укрывал от нескромных взглядов, когда я налаживала грудное вскармливание со своим плохо прибавляющим в весе ребенком. Мне кажется, меня можно было увидеть на всех аллеях парка с сыном на руках. Приходилось доставать грудь так часто, как этого требовал мой слабенький малыш. А шарф, тонкий и невесомый, закрывал ребенка и не утяжелял его дыхание.

Он прятал и от жаркого знойного солнышка, потому что купленные трикотажные пледы оказались слишком жаркими для теплого лета, и спасал от назойливых насекомых. Москитная сетка – сеткой, а в случае, когда ты выносишь младенца в автокресле, или идешь в гости без коляски, тончайшая ткань моего цветного платка уберегала сына и от укусов, и от ветерка. Он легко мог спрятать малыша и от глаз любопытных соседей или недобрых знакомых. Знаете, у каждого бывает такой момент, когда хочется закрыть, защитить ребенка от какой-нибудь назойливой тетеньки.

Помимо этого, он укрывал и меня от переохлаждения или если вдруг молока приходило слишком много, и пачкалась одежда, когда не спасали даже одноразовые вкладыши.
26.jpg 27.jpg

В общем, свежий воздух и пешие прогулки отвлекли от подсчета граммов и настроили на позитив, платок помог сделать кормление комфортным, сын прибавил за неделю заветные 200 г и введение смеси не потребовалось! Так мы победили послеродовую депрессию: я, мой крохотный сын и батистовый платок. 


Автор: Алина Свитова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт