Неработающая мама или карьерный рост. Что выбрать?

05.02.2018
Неработающая мама или карьерный рост. Что выбрать?

Муж целый день на работе, а я одна тут с детьми верчусь. И приготовь, и убери, уроки выучи, на секции своди, никакой жизни. А он приходит поздно, то в телевизор воткнется, то уйдет по делам. Мы живем разными жизнями, у каждого она своя. 

Мечтая быть неработающей мамой, а значит мамой заботливой и создающей уют, многие набили себе шишки об идеальную картинку, где зарабатывает только папа, а мама занимается хозяйством и детьми. Понятный мир постепенно разрушается, мама и папа, как льдины в ледоход, неумолимо отдаляются, и хуже всего в этой ситуации, детям.

Многие современные семьи, становясь полностью детоцентричными по своему содержанию, именно так и живут. Там все сконцентрировано вокруг ребенка. Весь распорядок жизни подстроен для его блага: непременный английский в три года, целая череда развивашек, секций и занятий. Каждая минута мамы расписана и подчинена главному служению – создать счастье для ребенка любой ценой, даже ценой собственной жизни, не говоря уже о карьере.

Никто и звать никак

Это уходят в декрет специалистами, отличными сотрудниками, строгими начальниками с несколькими высшим образованиями. Выходят из него далеко не все, и уже отнюдь не такими. Откуда ни возьмись, приобретается неверие в свои силы, боязнь, что что-то упущено. Пока ты бегал с пеленками, близкая и понятная тебе отрасль развивалась отдельно и тебе кажется, что уже никогда не нагнать. 

Иногда мама настолько срастается с детской средой, что мир ребенка воспринимается ей как профессиональная реализация. Появляются эти: «мы выучили», «мы не сдали», «мы стараемся».

Это тиражируется дальше нечистоплотными предпринимателями: «танцуем вместе с мамой», «рисуем с мамой», «занимаемся йогой с мамой», когда вы платите деньги за пребывание с собственным ребенком под их образовательной эгидой.

Все прошлые амбиции забыты, достижения укладываются в область питания, лечения и образования детей.

Я же мама

Мама становится экспертом во всех этих областях. Даже участковый педиатр может позволить себе не приходить на вызов, а уточнить, чем лечит мама и сказать одобряющее «все правильно, продолжайте». Особенно, когда в семье не один ребенок. Она начинает вести личный блог по правильному надеванию подгузника, зарывая все глубже свои таланты.

И из сотрудника, подающего надежды, неработающая женщина превращается в глубоко неуверенного в себе человека. Увековечив собой почетное звание, как сейчас модно говорить, "яжматери", взваливает на себя тягости и лишения, с ним связанные. Со временем она забывает, что в прошлой жизни она была еще социальным кем-то, кроме самой лучшей мамы и самой лучшей хозяйки. А это не идет на пользу ни семье, ни ребенку, ни самой женщине.

Я - не банкомат или о чем говорят мужчины

Так как отец является основным добытчиком, считает вполне нормальным, что жена закрывает собой быт, и работает над образованием ребенка. Тем не менее, недовольство на супругу копится, особенно когда она пристает с разными вопросами, разговорами, поездками. Совсем меня не понимает, я устаю на работе. Часто можно услышать эти жалобы от мужчин. «Я впахиваю, чтобы они могли себе все позволить». «А она: пойдем в кино? Ну, какое кино? И я имею право не просыпаться по ночам, чтобы успокоить ребенка, утром мне рано вставать».

В то время как жена совершенно забыла, что такое ходить в офис, какие могут быть напряжения с начальником и стрессы с подчиненными. «Сидит целыми днями читает книжки, гуляет в парке, готовит. Тоже мне достижение. Покупаю-то все я».

В итоге на протяжении нескольких лет семья с одним работающим папой представляет собой два лагеря. И чем больше времени пройдет, тем сильнее они отдалятся друг от друга. Несовпадение ритмов у пары, которые и видятся мельком – на ночь, и утром, если мама встанет проводить отца семейства на работу.

Что делать? 

Выходить на работу маме не имеет смысла, часто зарплата ее так мала, и равноценна оплате няни, да и занятость требуется более 8 часов. Иногда заниматься тем, чем она занималась в профессиональным плане до появления детей, женщине кажется скучным, неинтересным, или не экологичным.

Здорово, когда находясь в декрете, женщина круто все меняет и находит себя в новой профессии, становится фотографом, кондитером, визажистом, репетитором. Но тут случается другая крайность, когда маму новая социальная роль так поглощает, что маму-фрилансера по факту дети перестают видеть, она все время в разъездах: клиенты, задачи, проекты, стартапы. И вместо усталой от быта и скучающей мамы дети получают маму творческую и занятую.

Мама самореализуется и совершенствуется, хорошо, когда есть возможность не расставаться с детьми, и брать их с собой на работу. С одной стороны, они видят, как эти деньги достаются, с другой стороны не нарушается контакт. А то бывает маму из интернета не достать, даже если она не работает вовсе, а например, слушает прямой эфир любимого блоггера в инстаграме.

Если папа не хвалит мамин суп, это плохо кончится

Часто накапливается недовольство и недопонимание с обеих сторон. Я пришел с работы, почему так грязно? Что ты делала тут целый день. Ему и невдомек, что ребенок с рук не сходит, что то, что он видит это уже почти порядок. Что малыши за время его отсутствия буквально разнесли квартиру по кирпичику. 

И кто бы что ни говорил, как тяжело совмещать дом и карьеру, скажу вам точно, женщина, когда выходит на работу, вынуждена накраситься и привести себя в порядок. Находясь только дома и по дороге из секции в секцию, часто она считает лишним это делать. На работе при самой сильной загрузке есть минутка просто попить чай и поболтать с коллегами. Я уже не говорю про флирт с сотрудниками или приятную радость от выполненного проекта. 

Дома просто попить чай не случается. Хвалить за помытую посуду и приготовленный ужин не принято. Постепенно волосы скручиваются в хвостик, а из облегающего делового костюма мы вываливаемся в растянутую домашнюю пижаму.

Навстречу друг другу

Хорошо бы хоть на какое-то время поменяться местами, маму -нарядную в офис, а папу к кастрюлькам и на детскую площадку. Она сразу вспомнит, что такое ранний подъем, обед в цейтноте и стрессоустойчивость. А папа оценит мамины старания по наведению порядка дома.

Определитесь, что именно вы хотите. Быть домашней мамой, когда в доме пахнет выпечкой, тогда не называйте это рутиной. Состояться в карьере, тогда ищите любую возможность для обучения и самосовершенствованию. Дети не помеха, а – толчок к развитию.

Прислушайтесь к мужу, ему доставляет удовольствие быть всемогущим финансовым волшебником или он просыпается в холодном поту от очередного списания средств с карточки, и ему нужна передышка.

В целом для созидания семьи нужны шаги по сближению двух разных миров: работающего и домашнего, с полным признанием заслуг от каждой стороны.


Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт