Неправильный прикус: опасность или миф?

28.11.2017

К сожалению, все больше и больше людей не может похвастаться  ровными зубами и правильным прикусом. То ли экология на это влияет, то ли питание. Давайте разбираться, какие причины на самом деле вызывают  формирование неправильного прикуса. Как их можно избежать? И кто сможет в этом помочь?

prikus.png

Врожденные причины  неправильного прикуса

Мы никак не можем повлиять на наследственный фактор. Когда из поколения в поколение челюсть ребенка закладывается неправильно изначально. Например, из-за того, что во время осложненной беременности ребенок недополучил нужное количество витаминов и минералов от матери из-за перенесенных ею вирусных инфекций.

Своими силами без привлечения специалиста мы не заставим вырасти молочные зубы на почтительном расстоянии друг от друга так, чтобы коренным было удобно прорезаться.

К сожалению, мы не снизим наличие хронических заболеваний, влияющих на формирование прикуса, таких как сахарный диабет или болезни нервной системы, чтобы уменьшить вероятность зубных дефектов. 

Приобретенные причины  неправильного прикуса

Но от нас зависит, насколько часто и как долго наш малыш сосет пустышку, правильно ли захватывает грудь при грудном вскармливании, не закусывает ли губу при этом.

Кстати доказано, что грудное вскармливание положительно влияет на формирование правильного прикуса, ведь сосание груди требует от младенца усилий, которые заметно укрепляют его челюстно-лицевые мышцы.

Не надо думать, что если вы купили ортодонтическую пустышку со специальным углублением для языка, вы сделали все возможное, чтобы проблема с прикусом вас миновала. Как бы ни так!

Ортодонтические модели сосок лишь уменьшают вероятность неправильного прикуса по сравнению с обычными. Конструкция всех пустышек одинакова – толстый перешеек мешает смыканию передних зубов, а это тянет за собой вероятность формирования открытого прикуса.

И тут надо четко понимать, что пустышка более 6 часов в день и после двух лет – абсолютный вред, какой бы модели и навороченной фирмы она ни была.

Еще очень важно при вводе прикорма, постепенно знакомить малыша с  твердой пищей. Не слишком долго пюрировать еду для него или кормить   покупными гомогенными баночками. Случается, что из-за долгого использования протертой пищи, челюстные мышцы ребенка не получают должного развития. 

А еще в наших силах во время отвести его к лор врачу, если малыш испытывает трудности с дыханием, у него разросшиеся аденоиды, и он часто дышит ртом. Ведь зачастую именно из-за нарушений носового дыхания по причине частых синуситов, ринитов, аденоидов, искривления носовой перегородки, гипертортрофии миндалин происходит отклонения прикуса от нормы.

Контроль мамы прежде всего

Вы можете наблюдать, как ребенок часто открывает рот во время сна, запрокидывает или прижимает голову, создавая перенапряжение мышц, отвечающих за работу нижней челюсти, отчего  лицевая часть черепа начинает вытягиваться. 

Родителям стоит регулярно отводить малыша к стоматологу, чтобы контролировать процесс распространения кариеса на молочные зубы. Это исключит их раннюю потерю, которая не лучшим образом отражается на прикусе.

Когда врач ортодонт необходим

Если  вы заметили, что ребенок начал храпеть во сне, дышит ртом, если выдвигает нижнюю челюсть вперед или держит язык между зубами, значит, прикус у ребенка формируется неправильно, и необходима безотлагательная консультация врача-ортодонта.

И чем раньше обратимся к специалисту, тем быстрее вылечимся. Потому что когда аномалии прикуса на начальных стадиях формирования, исправить их гораздо проще, быстрее и дешевле.

В «Центре Стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И.E.» есть все возможности для этого, приём здесь ведется с 5-ти летнего возраста. Для исправления аномалий прикуса у детей обычно применяют трейнеры и ЛМ-активаторы. Они помогают укрепить челюстно-лицевые мышцы, исправить прикус, выровнять положение зубов. Трейнеры очень мягкие, из качественного силикона. Для достижения результата их надо носить ночью и  всего пару часов днем.  Еще к съемным конструкциям можно отнести традиционную «пластинку» для зубов, которую изготавливают по индивидуальному слепку челюстей. С ее помощью не одно поколение детей быстро и недорого исправляют неправильный прикус и выравнивают зубной ряд.

После появления всех постоянных зубов, начиная с 12 лет, можно использовать несъемные конструкции - брекеты.

skidka_prikus.png
* скидка распространяется на установку брекетов на одну челюсть

Последствия неправильного прикуса

Если вынести за скобки эстетическую составляющую, надо понимать, что неправильный прикус является одной из причин картавости и трудности с произношением некоторых звуков вплоть до задержки в развитии речи. 

А уж такие сопутствующие ему явления как храп и воспалительные заболевания уха, горла и носа не обрадуют ни одного из нас.

При неправильном прикусе у детей нарушается развитие челюстей, они становятся несоразмерными относительно друг друга, а это ведет за собой искривление положения языка во рту, нарушается тонус жевательных мышц, возможно даже смещение гортани. Как следствие – частые отиты и хроническая заложенность носа. 

И конечно, нельзя списывать важность правильного прикуса в разрезе пищеварения, когда затрудняется процесс пережевывания и измельчения пищи до нужной консистенции. В результате чего мы имеем проблемы с работой желудка. 

Из-за неравномерной нагрузки на зубы, при неправильном прикусе, они стираются быстрее. А менее нагруженные из них начинают страдать от пародонтоза, расшатываются и выпадают.

Все это может сказаться на состоянии нервных волокон, которые сдавливаются, и развивается невралгия. Помимо этого искажается артикуляция и дикция, повышается травматизация десен, языка. 

Установлена некая связь между неправильным прикусом человека и нарушением его осанки, когда искривляется позвоночник, появляется сколиоз, пациент может испытывать даже трудности при ходьбе. 

Исправить прикус  можно не только в детском или подростковом возрасте,  современной стоматологии по силе выровнять зубы и сделать прикус идеальным даже  взрослому человеку.

Сейчас нетрудно выбрать специалиста, который подарит красивую улыбку и вернет уверенность в своих силах. К примеру, в Центре стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И.Е. успешно применяют все новинки в ортодонтическом лечении, там можно установить не только обычные металлические брекеты, но и совсем прозрачные сапфировые, и даже лингвальные, крепящиеся с внутренней стороны зубного ряда, поэтому совершенно незаметные для окружающих. 

Правильный прикус – это не только залог здоровья зубов, но и всего организма в целом. Берегите себя!


Наши контакты
Центр Стоматологии Инновационных Технологий им. Тихонова И.Е.
Тула, ул. Революции, 17А
+7 (4872) 57-04-57
tuladent.ru

Реклама
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста
Автор текста Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт