Неожиданный сюрприз

19.11.2020
Неожиданный сюрприз

Мне 24. Моя первая беременность протекала достаточно легло: на всем ее протяжении меня ничего не беспокоило, я ходила и получала удовольствие от своего шарообразного вида. ПДР стояло на 31 июля.

Рожать я не боялась. Мне очень хотелось, чтобы этот процесс был естественным, так как в моей голове есть определённый пунктик - "родить самой". Тем более, миллион раз слышала от мамы историю про её роды, роды бабушки, прабабушки. И каждый раз все рассказы заканчивались фразой «у нас по женской линии все рожают быстро и естественно».

Походы в женскую консультацию доставляли только радость – ведь там мне всегда говорили о здоровье моего малыша. На предпоследней консультации врач сказала, что если я до 30 июля не рожу, она отправит меня на госпитализацию. С этого все и началось…

Я очень не хотела ложиться в роддом на госпитализацию, меня всю трясло только от мысли, что я несколько дней до родов буду там лежать. Я перерыла весь интернет с запросом «как родить раньше срока». Я каждый день ходила пешком по лестнице, занималась на фитболе, немного лежала в ванной, танцевала, мыла в ручную полы и другое… Результата не было!

И вот на календаре 30 июля. Я, практически со слезами на глазах, еду последний раз в женскую консультацию на Пушкинскую, получаю направление на госпитализацию и много пожеланий на сложный процесс.

Весь вечер и всю ночь я нервничала, переживала, успокаивала себя мыслями, что меня ещё отпустят домой, что вот-вот начнутся роды. На часах 12 ночи, я, немного успокоившись, ложусь спать.

В 4 часа утра я просыпаюсь с ощущением, что тянет живот, и с мыслями «это все от нервов, при схватках должно же болеть», ложусь спать. Подремав час, я начинаю подозревать, что, возможно, все-таки наступил долгожданный волшебный момент, и мне не придётся ложиться на госпитализацию! Проходив до 6 утра, понимаю, что живот не проходит, боль немного усиливается. Тогда я позвонила маме, объяснила, что у меня тянет живот, примерно раз в 15 минут по несколько секунд. Конечно, в ответ я первым делом услышала мамин плач, но это были слезы радости. Вот-вот бабушка увидит долгожданного внука, да не только бабушка - а вся наша семья. Немного успокоившись, она морально настроила меня и сказала, что это точно роды, что сегодня я рожу. Я спокойная, довольная разбудила мужа, мы собрались и поехали в роддом.

Приехали в ЦРД. Меня встретили в приёмном покое, отвели в кабинет, расспросили, заполнили документы и посмотрели на кушетке. Раскрытие был маленькое, всего 1.5 см. Затем меня начали готовить к родам, переодели в прозрачную ночнушку, сделали клизму, отправили в душ.

Потом меня перевели в предродовую палату. В палате на протяжении всех родов не было других рожениц, кроме меня. И сейчас я уже и не знаю, хорошо это или нет. С одной стороны ты не видишь, как мучаются другие, с другой – одной скучно, и ты все время думаешь только о своей боли. Время от времени мне делали КТГ. К 11 часам утра пришел врач, осмотрел, сказал, что у меня раскрытие 3 см. «Теперь понятно, почему мне до сих пор не больно, а всего лишь тянет живот», подумала я.

Тут же мне предложили проколоть пузырь. Подписав все нужные бумаги, мне осторожно провели эту процедуру. Я только почувствовала, как по ногам полилась тёплая водичка.

Боль усилилась. Теперь схватки были каждые 2 минуты секунд по 30, я ходила по комнате, в душ, все было. В голове я понимала, что скоро все закончится. Снова делают КТГ, которое показывает, что малышу трудно дышать. Делают капельницу, и далее идут одно КТГ за другим, и все с плохими результатами. Естественно, у меня как любой мамы, было волнение, что с малышом что-то не так, раз ему не хватает воздуха.

Спустя 2 часа меня снова осмотрел врач, но раскрытие особо не увеличилось. Тогда мне поставили стимулирующую капельницу, и сделали эпидуралку.

Про неё я читала до родов, и имела представление, что это укол в спину и не очень приятная процедура. Но знаете, когда у вас болезненные схватки, а вам предлагают анастезию, уже не так важно, больно её делать или нет, главное что после не будет чувствоваться боль.

Мне повезло - анестезиолог сделал все быстро и качественно. И кстати, было не так больно, как я себе представляла. И вот я лежу довольная, ничего не чувствую, спокойно дышу, иногда пытаюсь поспать. Около 3 часов дня меня снова осматривает врач - раскрытие уже 7 см. Наконец-то есть сдвиги! . КТГ снова показывает плохие результаты, мне дают трубку с кислородом, очень тщательно осматривают и говорят, что придётся оперировать. Малыш не может сам родиться.

Последним шагов моих родов была операция - кесарево сечение. Меня перевели в операционную, уложили на стол, сделали анестезия, перебинтовали ноги, и далее были все медицинские маневры по их алгоритму. Ощущений никаких, абсолютно ничего не чувствуется, только в конце, когда вытаскивали ребенка, было небольшое головокружение и тошнота, буквально минуту.

Ровно в 16:00 появился на свет мой малыш, здоровенький, по шкале Апгар 7/7. И проблемой нехватки кислорода оказалось тройное обвитие. Пока меня зашивали, мне показали моего мальчика.

Я ревела от счастья. Мне не верилось, что спустя 9 месяцев, ровно день в день по ПДР родился наш сын. О Боже, какой он красивый, какая у него нежная кожа - это не передать словами! Желаю каждой женщине ощутить эти эмоции!

Ну а после операции меня перевели в реанимацию на сутки, потом в послеродовую палату, где мы с малышом уже были вместе. Моё восстановление прошло как у большинства женщин, рожавших естественным путем, так как мой организм прошёл почти весь процесс родов до конца. Единственное, конечно, что в конце помогли малышу родиться из-за обвития.

И самое главное, что я поняла - не нужно смотреть, как рожали мамы и бабушки по женской линии, всегда бывают исключения.

Автор пожелала остаться неизвестной
Фото предоставлено автором
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей " Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт