Небулайзеры - что это такое?

07.05.2012
Небулайзеры - что это такое?

Маленький, но совершенно необходимый словарик

Аэрозоль – очень мелкие частички в воздухе или в любом другом газе.
Туман – это аэрозоль, молекулы воды, взвешенные в воздухе.
Дым – это аэрозоль, кусочки угля в воздухе.
Полюбоваться на аэрозоль в домашних условиях очень просто. Воспользуйтесь освежителем воздуха для туалетов – струя, вылетающая из него, это и есть аэрозоль (всякая химия, взвешенная во фреоне).
Ингаляция – вдыхание лекарственных веществ. При ингаляциях лекарственное вещество воздействует непосредственно на слизистую оболочку дыхательных путей. Поскольку препарат одномоментно соприкасается с достаточно большой поверхностью, то он всасывается в кровь быстрее, чем если вводить его через рот.   

Существуют различные виды ингаляций:

  • паровые ингаляции (ингалятор Ромашка или чайник, с надетой на носик картонной воронкой) – при этом в кипящую воду добавляют лекарство и дышат горячим паром;
  • масляные ингаляции – при этом дышат подогретыми эфирными маслами. Этот вид ингаляций используется чаще всего в ЛОР-практике, при атрофии или сухости слизистых;
  • сухие ингаляции – распыляемый раствор смешивается с сухим горячим воздухом, вода испаряется и в легкие, в результате, попадает только сухое лекарство;
  • влажные ингаляции – и здесь мы, наконец, переходим к небулайзерам. Небулайзер – это специальный прибор, который превращает жидкость с лекарством в аэрозоль, в туман (nebula – по-английски значит туман).

Ключевые вопросы ингаляции

1. Зачем нужны ингаляции?
Потому что они позволяют ввести лекарство именно туда, где оно нужно. Потому что с помощью ингаляций лекарство всосется быстрее всего.

2. Почему именно небулайзеры?
Потому что ингаляции через небулайзер практически лишены недостатков. При проведении паровых ингаляций очень легко обвариться (особенно этим грешат маленькие дети, переворачивающие на себя чайник с кипятком)+дышать горячим паром больно, неприятно и можно обжечь слизистые. Масляные ингаляции применяются редко, про сухие ингаляции я вообще только читала, ни разу не видела. А проблемы с небулайзерной терапией могут быть только при нарушении рекомендаций врача или технических правил использования небулайзера.

3. Что можно лечить с помощью ингаляций через небулайзеры?
Практически любые заболевания дыхательных путей: от бронхита и ларингита до хронической обструктивной болезни легких, астмы или муковисцидоза. В детской практике наиболее актуально лечение с помощью небулайзера ложного крупа (он же стенозирующий острый ларинготрахеит), обструктивного бронхита, бронхиальной астмы.
В случае заболевания ЛОР-органов – насморк, разрастание аденоидов, ангина и т.д. – небулайзер имеет лишь вспомогательное значение!

Виды небулайзеров

Как заставить воду превратиться в туман?
Можно пропустить под большим давлением воздух через жидкость – это компрессорные небулайзеры.
Можно воздействовать на жидкость ультразвуковыми колебаниями – это ультразвуковые небулайзеры.

Можно с помощью низкочастотного ультразвука «просеять» жидкость через мембрану с очень маленькими отверстиями, и смешать получившиеся частицы с воздухом – это электронно-сетчатые, или мембранные ингаляторы (меш-небулайзеры). Они сделаны по vibrating mesh technology (технология вибрирующей сетки).

У всех видов небулайзеров есть свои плюсы и минусы. Это позволяет выбрать самый подходящий для себя (и своей семьи! Небулайзер – это аппарат для всей семьи!) аппарат.

Плюсы и минусы компрессорных небулайзеров объясняются, в основном, самим компрессором. Он тяжелый и очень шумный. Поэтому к основным минусам этого типа небулайзеров относится шум (которого нередко пугаются дети) и большой вес, а соответственно, меньшая портативность. Зато компрессорный небулайзер позволяет использовать любые препараты из разрешенных для ингаляций и варьировать размер подаваемых частиц лекарства. Благодаря этому можно выбирать конечную цель ингаляции:

  • частицы с размером более 10 мкм осаждаются в ротоглотке;
  • частицы с размером 5-10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее;
  • частицы с размером 2-5 мкм осаждаются в нижних дыхательных путях;
  • частицы с размером 0,5-2 мкм осаждаются в альвеолах.

Ультразвуковые ингаляторы, в отличие от компрессорных, практически бесшумные и могут быть очень компактными. Основной минус этих небулайзеров в том, что через них нельзя пропускать определенные препараты – гормоны и антибиотики, т.к. ультразвуковые колебания разрушают эти препараты.

Меш-ингаляторы объединяют в себе плюсы компрессорных и ультразвуковых небулайзеров – они бесшумные, портативные и позволяют использовать любые препараты, разрешенные для ингаляций. Единственным их минусом является цена. Если хороший компрессорный или ультразвуковой ингалятор, проверенной фирмы, можно купить примерно за 2000 рублей (средняя стоимость 3-5 тысяч рублей), то известные мне меш-небулайзеры стоят от 7,6 тысяч рублей и выше. Здесь надо оговориться, что в настоящее время, меш-небулайзеры на российском рынке представлены тремя фирмами: B.Well, Omron, Pari.

Сравнительный анализ небулайзеров

Компрессорные Ультразвуковые Меш
Шумность Очень высокая Не шумят Не шумят
Возможность регулировать
размер частиц лекарства
Есть
Нет
?
Возможность использовать
любые препараты, включая
гормоны и антибиотики
Есть
Нет, под действием
ультразвука гормоны и
антибиотики разрушаются
Есть
Портативность
-
+
+
Стоимость
От 1900 руб и выше
От 2000 руб и выше
От 7600 руб

Как пользоваться небулайзером

Основная сложность в использовании небулайзера – это приноровиться к нему. Машинка несложная, но для нас не очень привычная. Итак, есть камера небулайзера (пластмассовый стаканчик), в который наливается раствор лекарства или физиологический раствор. В компрессорных небулайзерах внутри этого стаканчика есть насадка палочкой (заслонка), не забудьте про нее, собирая камеру – без нее ингаляции не получится. У камеры два выхода – один подключается к аппарату (непосредственно к нему или через длинную прозрачную трубку, которая позволяет ходить вокруг аппарата), второй подключается к маске, загубнику или носовым канюлям, т.е. к тому, через что вы будете дышать. Маски бывают детские и взрослые, загубник (трубка в рот) и носовые канюли(две трубочки в нос) – только взрослые. Потом включаете аппарат и из маски (загубника, канюли) начинает валить дым – аппарат работает.

компрессионный небулайзер.jpg

Так выглядит компрессорный небулайзер. Здесь очень хорошо видно все его детали.

ультразвуковой небулайзер.jpg

Ультразвуковой небулайзер


меш небулайзер.jpg

Меш небулайзер

Тонкости, на которые надо обращать внимание пациентам с бронхиальной астмой и другими заболеваниями, требующими точного и скрупулезного подсчета лекарств:

  1. Тип управления. Небулайзеры могут подавать аэрозоль по-разному:
    • Не сообразуясь с дыханием человека. При этом изрядная часть лекарственного вещества при выдохе теряется.
    • Подача лекарственного вещества регулируется специальной кнопкой – выдыхая, человек останавливает работу небулайзере, вдыхая, вновь включает его. Лекарство не теряется, но чтобы научиться так дышать надо потратить изрядное количество времени, а для маленьких детей это вообще не приемлемо. Кроме этого, такая ингаляция, естественно, длится дольше.
    • Активизируясь во время вдоха. Такие небулайзеры подают постоянную струю аэрозоля, но благодаря специальным клапанам, во время вдоха количество аэрозоля резко возрастает.
  2. Размер камеры небулайзера и количество остаточного вещества. Размеры камеры, в которую наливают лекарственный раствор могут варьировать от 5 до 7-10 мл, но в любом случае, аппарат никогда не расходует вещество до конца, так как часть его остается в так называемом “мертвом” пространстве небулайзера (на стенках), даже если камера почти полностью осушена. Остаточный объем зависит от модели небулайзера, и обычно находится в пределах от 0,5 до 1,5 мл. На основании величины остаточного объема можно определить, сколько раствора надо добавить в камеру небулайзера. Если врач порекомендовал 5 мл, то в небулайзер с остаточным объемом 1 мл, надо добавить 6 мл раствора – 5 мл, по совету врача, будет проингалировано, 1 мл – останется в камере. Кстати говоря, именно этим обусловлено требование разбавлять лекарственные вещества. Если в небулайзер с остаточным объемом 1 мл налить только 1 мл лекарства – ингаляции не получится. Поэтому 1 мл лекарства из нашего примера надо будет разбавить 5 мл физиологического раствора.
    Еще раз хочу отметить, что эти тонкости жизненно важны для пациентов, которые получают длительную терапию «серьезными» лекарствами, т.е. им надо точно знать сколько лекарства попадает в организм с ингаляцией. Для тех, кто использует небулайзер не очень часто, только для лечения каких-то острых состояний, эти тонкости не так принципиальны.

Как чистить небулайзер

Небулайзер, как мы помним, аппарат для семейного использования. Поэтому после каждого применения все части аппарата, которые можно помыть, надо помыть – чтобы не заражать того, кто воспользуется аппаратом после.

Для этого можно детали небулайзера мыть, кипятить, автоклавировать или дезинфицировать в специальных растворах.

Для обычного очищения (не стерилизации) вполне достаточно замочить детали (камера, маска, загубник, воздушная трубка) в теплой мыльной воде на 10-15 минут, а потом тщательно их прополоскать, обдать кипятком и высушить на воздухе.

Кипячение в течение 5-7 минут или автоклавирование позволяет полностью стерилизовать детали небулайзера, но это можно делать только с теми деталями, которые изготовлены из полипропилена. Маски и воздушные трубки из ПВХ кипятить или автоклавировать нельзя!

Для дезинфекции можно использовать такие растворы, как 3% перекись водорода (держать полчаса), 0,4% септодор (держать 10 минут), 3% хлорамин (держать час) и т.д. Самое главное – потом тщательно очистить детали от дезинфицирующего раствора. Список возможных дезинфицирующих средств включает в себя также Лизетол АФ («Шальке и Майер», Германия) - 4% (30°С), Виркон (КРКА, Словения) - 2% (10 минут), Пероксимед (Россия)- 3% (30-120 минут), гипохлорит натрия - 0,5% (60 минут) и Лизафин - 2% (15 минут), 1% (60 минут) (информация с сайта nebu . ru)

В любом случае, надо внимательно читать инструкцию к СВОЕМУ небулайзеру – там все подробно рассказано. Основная причина поломки этих аппаратов – несоблюдение правил их использования! То прокипятят то, что близко к кипятку класть нельзя, то, собирая аппарат, применят силу, загоняя «упрямую деталь, которая точно должна быть здесь!» (вместо того, чтобы легко поставить ее на ЕЕ место), то начнут пропускать через сеточку меш-небулайзера масло… но это уже следующий пункт.

Какие лекарства можно использовать в небулайзере

Начнем с того, что НЕЛЬЗЯ использовать в небулайзерах:

  1. Эуфиллин, папаверин, димедрол и т.д. Эти препараты просто не воздействуют на слизистую оболочку, у них нет точки приложения в легких
  2. Любые растворы, содержащие эфирные масла. Напоминаю, небулайзер делает аэрозоль. Вы можете представить себе масляный туман? Вы уверены, что хотите им дышать? Я уже не говорю о том, что если масло на слизистой носа может кому-то и нужно, то в легких ему точно делать нечего. Использование масел в небулайзерах ведет к их непоправимой порче. Особенно это касается меш-небулайзеров, т.к. отмыть масло с «мембраны-наноситечка» просто не представляется возможным.
  3. Отвары, настои и настойки трав. Во-первых, небулайзер просто не в состоянии превратить это в аэрозоль и рискует сломаться. Во-вторых, ингаляция – это мощное воздействие и если официальные средства стандартизированы, т.е. если написано, что в 5 мл раствора содержится 1 мг лекарства, то так оно и будет, вне зависимости от аптеки, в которой куплено лекарство, то травяные настои и отвары домашнего приготовления могут очень сильно отличаться друг от друга. Таким образом, пытаясь загнать в легкие кусочки травы, Вы никогда не будете знать точно, что и в каком количестве Вы используете.
  4. Самостоятельно растолченные таблетки или лекарства в сиропе. Таблетки нельзя использовать, т.к. дома просто нельзя раскрошить таблетку так, чтобы небулайзер ее «переварил». Да и не всякое лекарство надо подавать в легкие. Сиропы нельзя, т.к., во-первых, ингаляция вязкой суспензии может испортить аппарат, а во-вторых, Вы уверены, что хотите дышать сахаром, красителем и ароматизатором, входящим в состав сиропа?

Препараты, которые МОЖНО использовать в небулайзерах
Только стандартные (готовые) растворы, сделанные для небулайзерной терапии или минеральная вода (Ессентуки, Боржоми, Нарзан). Все растворы должны быть подогреты до комнатной температуры, из минералки надо выпустить газ.

Препараты Компрессор Ультразвук Мэш
Бронхолитики (расширяющие бронхи):
Атровент (готовый раствор, во флаконе 20 мл, в 1 мл
250 мкг ипратропиума бромида)
+ + +
Сальбутамол (Стери-Неб Саламол, 2 мл или
Ген-сальбутамол, 2,5 мл)
+ + +
Беротек (готовый раствор, 20 мл, 1мг/мл) + + +
Беродуал – готовый раствор, 20 мл, 1мл=250мкг атровента
+500мкг беротека
+ + +
Гормоны:
Пульмикорт (пластиковые контейнеры по 2 мл – 0,25мг/мл и 0,5 мг/мл) + - +
Антибиотики и антисептики:
Флуимуцил-антибиотик (АЦЦ+тиамфеникол) + - нет данных
Тобрамицин в растворе
+
-
+
Диоксидин, 0,5%
+
-
+
Фурацилин,0,02%
+
-
+
Муколитики:



Лазолван, раствор для ингаляций, 100мл
+
нет данных +
Флуимуцил (АЦЦ), 2 мл
+
нет данных +
Пульмозим, 2,5мг/2,5мл
+
нет данных +
Стабилизаторы мембран:



Кромогексал, 2мл/2мг
+
+? +
Иммуномодулирующие:



Интерферон лейкоцитарный сухой, разводится водой до 2 мл
(ни разу не сталкивалась с такой ингаляцией, перепечатываю
с инструкции)
+
-
+
Другое:



Физиологический раствор, 0,9%
Позволяет увлажнять слизистые, облегчать кашель и насморк
+
+
+
Лидокаин (для подавления кашлевого рефлекса)
+
?
+

Напоминаю любителям лечиться самостоятельно или через Интернет:

  • без консультации врача можно пользоваться только ингаляциями физиологического раствора или минералки. Не более 3-х раз в сутки и не превышая максимальный объем камеры.
  • порекомендовать препарат и назначить его дозировку можно только очно.

Какой небулайзер выбрать

Выбор небулайзера зависит от ваших целей и кошелька.

Если в доме есть пациент с бронхиальной астмой или другим хроническим заболеванием легких – надо покупать компрессорный или меш-небулайзер.

Если небулайзер покупается для маленького ребенка – выбирать надо между ультразвуковым и меш-небулайзером, т.к. дети очень боятся шумных компрессорных небулайзеров.

Если небулайзер покупается для ребенка-астматика – лучше разориться на меш-небулайзер, который мало того, что бесшумен и портативен – так еще и позволяет ингалировать лежащего ребенка (под любым углом и в горизонтальном положении).

Если говорить о фирмах, то мне больше всего нравятся Омроновские ингаляторы и "Дельфин" итальянской фирмы Флаем Нуова - но это сила привычки, для меня знакомство с небулайзерами началось именно с "Дельфина",а Омрон мне просто как фирма нравится. Логики в этом нет. Технические характеристики у них у всех примерно идентичны, а вес и шум можно сравнить для каждой модели.

Вот несколько весьма достойных и неоднократно проверенных экземпляров:

  • фирма MED2000 (Италия), ингалятор Cicoboy P4, компрессорный - есть возможность использовать разные режимы - для верхних, средних или нижних дыхательных путей, ингаляторы этой же фирмы Blue dream и Allegro ничем не отличаются от Cicoboy, только цветом и дизайном;
  • компрессионный ингалятор Omron С-28 - возможно мыть практически все составные части;
  • компрессорный ингалятор Microlife Neb 50 (Швейцария) - возможность работы в двух режимах - для средних и верхних дыхательных путей и для нижних дыхательных путей;
  • ультразвуковой ингалятор AND UN-232;
  • компрессорный ингалятор "Дельфин", фирма Флаем Нуова (Италия). Три режима работы, легкий, надежный.

Источник: zulfia 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт