Не пойду в сад!

27.11.2017
Не пойду в сад!

Я не хочу в сад! - с этими словами Андрюша просыпается каждое утро. Полгода мальчик ходит в детский сад. И каждое утро он повторяет мне одно и тоже.

Что происходит?

Что-то идет не так. Он не хочет вставать утром, не хочет вовремя ложиться, не хочет кушать в саду, подолгу не отпускает меня.

Как психолог, я понимаю, что дошкольник, который протестует против сада, чаще всего хорошо адаптируется. Но, как мама, не могу не переживать. Знаю, главное, чтобы родители не ругали, не стыдили, а оставались уверенным в том, что детский сад - это хорошо. Иначе как в это может поверить ребенок, если родители не верят?

Чем можно помочь?

Нужно установить контакт с воспитателем. Вначале "дружба" со взрослым для ребенка важнее, чем со сверстниками. особенно, если это ясельная группа, где дети пока не очень хорошо умеют играть вместе.

Итак, создаем у малыша приятный образ воспитателя. Человека, которому можно доверять. Не критикуем его при ребенке, улыбаемся при встрече, проявляем радушие.

Создаем ритуал прощания

Умение прощаться и отпускать - вовсе не мелочь. Убегать, не прощаясь, плохо. Почему?

Потому что ребенок:

  • делает вывод, что расставания - это что-то очень страшное;
  • ревнует родителей к их делам;
  • чувствует себя обманутым;
  • хочет знать: куда уходит мама, когда она придет, быть уверенным, что ни с ним, ни с ней ничего не случится;
  • хочет быть уверенным, что она получает удовольствие от того, что делает, и ей там не хуже (хотя и не лучше), чем здесь.
Чтобы не опоздать и иметь возможность попрощаться, выходим на 5-10 минут раньше.

Говорю ребенку честно и просто, куда и зачем иду. Спокойная интонация подскажет, что место, куда я ухожу, безопасное.

Малышу важно знать, когда я вернусь. Можно сказать: "Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь". Так понятнее.

Ритуал прощения учит ребенка доверять взрослым, и это доверие снижает тревогу.

Уходя, мама:

  • на три минутки берет малыша на руки:
  • целует и говорит, куда уходит и когда придет;
  • просит принести сумку (ключи, платочек, и т.д.):
  • говорит "спасибо" и "пока-пока":
  • передает ребенка тому взрослому, с которым он остается.

Не сулите "призов" за то, что малыш вас отпускает, но, если он попросит ему что-то принести, не отказывайте. Если же выполнить его просьбу невозможно, сразу скажите ему об этом. Даже когда ребенок ничего не просит, приносите ему время от времени сладости или какую-нибудь маленькую приятную вещицу (конфетку, яблоко, тетрадку), чтобы он чувствовал, что где-то далеко от него вы о нем помните.

Если мама чувствует вину

Из-за того, что ей надо уйти, ситуация осложняется. Устраивая сцены, малыш думает: "Теперь за все тревожится мама, я могу быть спокоен!" - и действительно, потом спокойно играет и ждет маму. Так ведут себя многие дети. И об этом знают воспитатели в детских садах, которые уговаривают мам : "Идите уже, все будет хорошо!".

Если же мама сама не очень уверена в том, что ее дела важны, или не очень хочет идти на работу, ребенок обязательно "поможет" ей. Малыш, решая свои проблемы, еще и о маме заботится: тебе не очень хорошо там - не ходи! И он устраивает истерику.

Словом, он ведет себя так, что мама разводит руками и говорит: "Ну, разве я могу выйти на работу, если он у меня такой тревожный".

Ребенок болеет...

По данным моего опроса, 25 из 38 родителей отметили, что их ребенок с начала посещения детского сада "начал часто и подолгу болеть".

Адаптация - процесс психофизиологический. Чаще всего болеют дети, которые не очень сильно капризничают. Ребенок хочет, чтобы родители были довольны его самостоятельностью. Но если этот период проходит сложно, организм дает  эмоциям "передышку", и тогда малыш заболевает. Спустя несколько месяцев он болеет все реже и становится активнее, разговорчивее, взрослее.

Однако исключать естественные причины частых детских болезней в коллективе было бы глупо! Часто ОРВИ ходит по кругу, передаваясь от не совсем выздоровевшего ребенка к другому, неготовому к такой атаке после долгого "здорового" периода сидения дома.

Если "болезненная" адаптация не проходит в течение полугода,взрослым необходимо посоветоваться с детским психологом. 

Ситуации из жизни

- Андрюша, почему ты не хочешь идти в сад?
- Меня Оля обижает.

Что делать? Первое - успокоиться. Дети иногда ссорятся, это нормально. Второе - успокоить ребенка. Если это случилось однажды, необязательно так будет всегда. Третье - выяснить у воспитателя обстоятельства. Возможно, существует другая точка зрения. И самое главное - научить дошколенка договариваться и искать компромисс.

- А что на этот раз?
- МарИванна меня наказывает...

Что делать? Важно удержаться от позиции "третейского судьи". Хотя в таких ситуациях родителям не всегда удается оставаться нейтральным. Допустим, вы узнали, что к вашему ребенку было применено недопустимое, на ваш взгляд, наказание. В такой момент трудно поддерживать положительный образ воспитателя, но постарайтесь воздержаться от комментариев прежде, чем поговорите с воспитателем. Наедине.

Я не буду это есть!

Иногда детям не нравится еда, которую дают в детском саду. Часто это происходит с теми, кто привык кушать не то, "что дают". а то, что он хочет. И тогда ребенок не понимает, почему все должны есть одно и тоже, и вообще он любит гороховый суп (манную кашу, морковку, и т.д.)

Как быть?

Если несколько способов поведения в таком случае:

  • приносить еду из дома в термосе;
  • попросить воспитателя заставить ребенка есть, не смотря ни на что:
  • разрешить ребенку не есть нелюбимую еду.
Третий вариант более эффективен в долгосрочном плане - дошкольник поймет, что он имеет право выбора - есть или не есть (это формирует здоровое отношение к еде) и сам примет решение - поесть супа сейчас или подождать до ужина.


Автор Юлия Ванакова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт