Не пора ли нажать «отписаться»?

28.10.2020
Не пора ли нажать «отписаться»?

Истории нескольких мам, такие похожие и такие разные. Но все они об одном. О том, что важно взять под «контроль» вашу ленту в Инстаграм, быть избирательными с теми блогами, которые вы читаете.

Лилия, 32 года

Когда я забеременела год назад, наряду с покупкой необходимого, выбором имени и походами с женскую консультацию, я также подписалась на блоггеров в таком же положении, как и я, в Instagram. Я думала, что это будет дополнительным полезным источником информации о том, как готовиться стать мамой, а еще шансом обрести чувство общности процесса. Это было особенно важно в последние месяцы моей беременности, когда пандемия Covid-19 впервые поразила мир.

Но вскоре после того, как у меня родился ребенок, которому сейчас шесть месяцев, я поняла, что чтение инстаграмм-мам дало мне только набор ложных ожиданий, и более того, заставило меня почувствовать, что я потерпела неудачу как мать.

Я наблюдала, как они нарезали и раскладывали на бамбуковых тарелках для идеальной фотографии много разных фруктов и овощей в течение всего дня. Я видела матерей, кормящих грудью, как профи, даже первого малыша. Некоторые матери вернулись к своим телам до беременности, только увидев личного тренера и просто наблюдая за тем, что они едят.

Это заставило меня чувствовать себя виноватым, что я часто использую готовую еду, как для себя, так и для ребенка. У меня не сложилось с кормлением идеально, и в доме появилась смесь. Из-за послеродовой депрессии я набрала вес, и мне потребуется больше времени, чтобы вернуться к своему обычному размеру.

Вскоре я поняла, что чтение таких блогеров стало вредным для меня. И я уверена, что это будет таковым для многих, ведь идеальные фотографии с идеальной картинкой жизни будут постоянным напоминанием о том, что я недостаточно хорошая мама.

После того, как я это поняла и нажала кнопку «отписаться», я очень быстро почувствовала себя значительно лучше, пропали эти постоянные сравнения, я поняла что я - замечательная мать. Ведь мой ребенок в безопасности, здоров и счастлив. Он всегда улыбается, особенно когда я вхожу в комнату. И теперь это самый главный для меня критерий, что я делаю все правильно.

Евгения, 34 года

Женя начала читать таких же, как она, мам в Инстаграме во время беременности. Она рассказывает: «Я не сразу заметила, как они на меня повлияли. Что меня поразило в первую очередь, так это количество рекламы. Потом вы видите бесконечные совершенные моменты их дней и жизни. И трудно не сравнить, когда их дома безупречно чист, обставлены по высшему классу, и ты оглядываешься на свой дом, разбросанные везде игрушки, груды белья. И понимаешь как ты устала и уязвима. Почему их ребенок не плачет, когда твой вроде бы делает все то же самое? Мне кажется, что все это порождает обиду, ревность, это тяжело, ведь ни одно из этих чувств не помогает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Я не помню что послужило последней каплей для удаления всех этих аккаунтов из моей ленты, но я чувствую себя лучше, сделав это. И в вопросах воспитания детей стараюсь использовать принцип: «Не обращай внимания на то, что делают другие, сосредоточься на том, что делаешь ты».

Оксана, 28 лет

Впервые подписалась на инстамаму после рождения ее первого ребенка, в 2013 году. Оксана рассказывает: «Скажу честно, с первым ребенком я не обращала внимания, повлияло ли это как то на меня. Но размышляя об этом, обо всем том, что я видела, я чувствовала себя несчастной. Я просыпалась и видела, как они все улыбаются, как прекрасны дома, как прекрасны мамы, какие идеальные завтраки у них и они все в белом. И я просто рыдала, потому что чувствовала себя, как будто в черной дыре. Плюс у меня были сложные отношения с мужем, и я была уверена, что заслуживаю все это». Когда у Оксаны родился второй ребенок во время изоляции, она не стала подписываться снова на подобные блоги, так как поняла, что не может постоянно не сравнивать себя с другими мамами. Без этого влияния она чувствует себя намного лучше. «Концентрируясь на себе и своей семье, я чувствую себя потрясающе. Так легко увязнуть в обидах, глядя на всех остальных на идеальных картинках в Инстаграм, чувствуя ревность, чувствуя себя обиженным. Зато сейчас я понимаю, что жизнь мамы порой трудна, и это нормально. Все, что имеет значение – это то, что моя семья здорова и счастлива».

Лариса, 36 лет

Сама была блогером много лет и всегда любила читать другие блоги. Поэтому с появлением детей, что было вполне естественно, начала активно подписываться на таких же мам. «Сначала все было хорошо, - говорит она. – Вот прелестная малышка в милых нарядах. Что не так? Но мамино чувство вины - это то, что формируется в тебе тихо и незаметно, и постепенно усугубляется. Особенно когда ты смотришь на идеальные картинки: вот другая мама за несколько недель снова влезла в свои добеременные джинсы, вот они готовят все эти фантастические забавные закуски и удивительные блюда, которые с аппетитом поглощают их дети. В то время, как мой старший ребенок есть только пельмени и макароны с сыром, а младшая готова питаться только йогуртами и бананами».

В конце концов Лариса взяла «отпуск» от социальных сетей, и поняла, что это помогает. Она начала контролировать свою ленту, и отписалась от всех, кто заставлял ее чувствовать себя плохо. «Это определенно помогает. Мне не с кем сравнивать себя, и поэтому я не чувствую себя неудачницей. Мои девочки счастливы и любят то, что мы делаем вместе. Будь то миллионный просмотр «Моаны», пение во весь голос в пижаме, или даже просто поход в парк. Я просто позволяю себе быть в данный момент с ними и не сомневаюсь в себе постоянно».

Для нас, людей, естественно проводить социальные сравнения, чтобы оценить самих себя. Но стать родителем – это событие, меняющее жизнь, и часто это эмоционально сложное время. Это время, когда мы чувствуем себя наиболее уязвимыми. В это период контраст между нашей реальностью и тем, что мы видим в социальных сетях, воспринимается наиболее резко и болезненно.

Обращайте внимание, что вы чувствуете, когда просматриваете свою ленту в социальных сетях. Если то, что вы видите, вызывает у вас чувство неудовлетворенности, неудачи, подрывает вашу уверенность в себе, подумайте, хотите ли вы продолжать это читать?

Возьмите под контроль свой контент и будьте избирательны с тем, что вы читаете. И всегда помните, что надо очень и очень осторожно сравнивать вашу реальность с чьей-то отредактированной и отфильтрованной версией реальности. А лучше вообще этого не делать.

Когда вы молодая мама, все для вас в новинку, это нормально и естественно искать подтверждения у других, что вы делаете свою работу «хорошо». Беременность и первые месяцы ребенка также могут быть временем огромного давления. Поговорите с кем-то, найдите поддержку, место где можно выговориться и тебя не осудят, и сделайте все возможное, чтобы позаботиться о себе, своем благополучии и своей семье. Вы эксперт по себе, поэтому, если вы считаете, что социальные медиа приносят больше вреда, чем пользы, сделайте перерыв.



Возврат к списку




×
Вход на сайт