Не молчи. Тульский благотворительный фонд

17.08.2021
Не молчи. Тульский благотворительный фонд

Иван такой же маленький ребенок, как и все остальные дети, бегающие во дворе и пинающие мяч в ворота. Ваня тоже хочет бегать вместе с остальными, играть с ними в прятки, обсуждать новые игры с маминого телефона. Ребята так близко и в то же время так далеко. Ваня привык наблюдать за ними из окна своей комнаты и грустить.

К сожалению, ребята не принимают его в игру. Ваня не умеет быстро бегать и по воротам почти никогда не попадает. Иногда в порыве чувств Ваня может закричать, а ребят это отпугивает, а потом они смеются над Ваней. Ребята могут быстро что-то задумать и отправиться реализовывать идею, Ване нужно всего лишь чуть-чуть больше времени, чтобы сообразить, куда отправились ребята. Но ждать его никто не хочет…

А самое главное, Ваня перемещается на инвалидном кресле. Мышцы ног атрофированы, но врачи говорят, спустя много курсов реабилитаций мальчик сможет ходить. Но в данную секунду всё остаётся как есть…

Ваня знает, он не заразный, он не больной, но ребятам так просто этого не объяснишь. Но так хочется иметь друзей, встречаться с ними каждый день на детской площадке!

Мама Вани, замечая его страдания и мучения, обратилась к волонтёрам благотворительного фонда «Не молчи», чтобы они посоветовали ей, как поступить, а, возможно, и помогли бы делом.

Не так давно фонд собирал средства для прохождения реабилитации Вани и как раз был повод навестить паренька и узнать, как у него дела.

Ваня очень обрадовался ребятам и повёл их к себе в комнату показывать новые игрушки, пока мама на кухне заваривала чай.

- Мне кажется, ты немного печальный, - поделилась впечатлениями волонтёр Соня.

Ваня, немного подумав, ответил:

- У меня нет друзей и меня не берут в компанию.

- Ребята во дворе? – уточнил Саша.

Ваня спустя секунду кивнул.

- Думаю, мы можем пойти погулять и познакомиться с ребятами, - улыбнулась Соня. – Скажи, как будешь готов.

Через несколько дней Соня и Саша снова навестили Ваню. В сумке у девушки лежал воздушный змей. Погода как раз позволяла запустить его.

Немного смущаясь, Ваня разрешил сходить с ним погулять. Как всегда ребята были на площадке и делились на команды для игры в футбол.

- Смотрите, робот на колёсах вышел, - крикнул один из мальчишек.

Ваня сжался в комок и отвернулся.

К сожалению, родители не объясняли ребятам, как вести с себя с людьми на инвалидном кресле, не велась работа, что это не недостаток, а просто способ перемещения. Детвора не знала, как общаться со сверстником, у которого есть небольшие отличия от них. И что, тем более, указывать на физические и иные недостатки человека как минимум некрасиво и невоспитанно.

Нерастерявшаяся Соня подошла к пареньку постарше.

- Послушай, мне кажется, ты достаточно большой, чтобы обижать ребят помладше. И тем более тех, кто не может тебе ответить. Ты считаешь это геройским поступком?

Хулиган растерялся и не смог ничего ответить.

- Мне кажется, мы могли бы всей компанией запустить воздушного змея.

Ребята немного воодушевились, Иван подъехал вместе с Сашей.

Ветер раздувал крылья воздушного змея, пока Соня распутывала верёвку.

- Все будут по очереди запускать, - сообщила она. – Сначала ты, - она протянула змея хулигану, - потом – Ваня. И затем как договоритесь.

Толпа радостно загомонила. Все вставали в очередь.

Хулиган Матвей протянул змея Ивану.

- Мне кажется, Ваня должен быть первым, это же его змей, - заметил парень, намекнув на владельца игрушки, а не на его физические недостатки. – Не переживай, - улыбнулся Матвей, - мы тебе поможем!

Змей оказался в руках Ивана, а Матвей повёл коляску, немного ускоряясь каждую секунду.

Ваня был счастлив, когда змей воспарил в воздухе, а ребята по очереди катали его.

- Смотрите, - заметил Саша, - Матвей обычный человек, как и Вы. Просто ему нужно чуть больше внимания. А с вашей помощью он поправится гораздо быстрее!

- Я не всегда буду на кресле, - чуть крикнул Иван, - врач сказал, ещё несколько реабилитаций и ноги мои окрепнут!

- И ты будешь гонять с нами в футбол! – обрадовались ребята.

Ваня чуть не плакал от счастья.

- А пока мы все вместе можем поиграть в пионер-бол или горячую картошку, - воскликнула Соня.

- А недостатки есть у всех, - заверил Саша, - и если у каждого начать их искать, то станет невозможно ни с кем общаться. Мы – одна команда, - заметил взрослый, - и должны помогать друг другу, а не обзываться и, тем более, кого-то прогонять. Так друзей не находят и не поддерживают.

Компания понимающе закивала. Ведь такой недостаток был у всех: кто-то забывал вывернуть футболку после стирки и надевал её наизнанку, кто-то хрюкал при смехе, у кого-то большие топорщащиеся уши. Но это не делает из людей изгоев. Дружить и играть можно со всеми!

Ребята увидели, что Иван такой же ребёнок, как и они сами, о чём расскажут после прогулки своим родителям.

Ваня испытал сегодня одни из самых сильных эмоций и понял, что не надо стесняться или боятся своего недостатка, он – часть общества! 

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Благотворительный фонд "Не молчи" оказывает поддержку подопечным, включая реабилитацию и организацию мероприятий, направленных на социальную адаптацию детей, с особенностями в развития.

Организация в социальной сети Вконтакте


Стать волонтером на добро.ру по ссылке


Возврат к списку




×
Вход на сайт