«Не хочу! Не буду! Не пойду!»

17.08.2018
«Не хочу! Не буду! Не пойду!»

Казалось, что у вас в семье подрастает маленький ангелочек – умильные пяточки, трогательные глазки и обворожительная улыбка. Но чем ближе возраст два года, тем больше начинает казаться, что в доме не милое создание, а упрямый маленький вредина.

- Давай наденем сандалики на прогулку.
- Не хочу!
- На улице сейчас тепло. В кроссовках тебе будет очень жарко.
- Неа!
- Малыш, одень сандалики. Хочешь, я помогу застегнуть их?
- Неээээээт!

Такой диалог знаком каждой маме, чей двухлетний ребенок собирается гулять. И в течении дня таких аналогичных диалогов десятки. Меняются лишь начальные условия. А ответы и упрямство малыша остаются теми же.
В голову молодых родителей, особенно, если это их первый ребенок, тут же начинают приходить мысли о том, что они упустили какой-то момент в воспитании своего чада. И в панике они обращаются за советами к детским психологам.

Но любой квалифицированный детский психолог скажет – что поводов для паники нет. Это абсолютно нормальное поведение ребенка для этого возраста.

Возникает вопрос – а как себя вести взрослому, если малыш, который только что смеялся и радовался, вдруг лег на землю и устроил целую истерику из-за того, что мама не разрешила погладить кошку у подъезда?

Не паниковать!

Да, порой действия малыша могут вызвать легкий шок у родителей, заставить их усомниться в своих педагогических способностях и мысли о том, что их ребенок не совсем адекватный. Однако всегда помните – плохое поведение в этом возрасте – норма для малыша, признак того, что его развитие идет по правильному пути.

Сохранять спокойствие!

Помните, все эмоции, которые вы испытываете так или иначе ребенок чувствует. Если вы, не смотря ни на что, будите максимально спокойны и терпеливо переживете очередную истерику малыша – он быстрее прекратит свой скандал, видя, что никаких эмоций он у вас не вызывает.

Не надо высмеивать ребенка!

Присядьте так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Визуальный контакт поможет вам быстрее найти общий язык с ребенком и понять, что происходит в его голове. Не смейтесь над ним, если он просто боится темноты и поэтому не хочет заходить в подъезд дома. В большинстве своем есть причина его истерики и такого поведения. Мы судим как взрослые, а вы попробуйте посмотреть на ситуацию глазами ребенка.

Не поддавайтесь!

Если причина истерики у ребенка связано с каким-то вашим запретом (например, вы не даете ему конфету или не покупаете десятый по счету игрушечный вертолет) не стоит после слез и криков малыша менять свое мнение и идти на уступки. Иначе ребенок быстро поймет, что истерика – прекрасный способ добиться желаемого.

Дайте ребенку право выбирать!

Снизить вероятность появления истерики у ребенка поможет предоставление ему выбора развития событий. Например, на улице дождь. Ребенок просится гулять и вот уже готов выдать максимальное количество децибел, на которое он способен, а вы тут же предлагаете ему альтернативные варианты времяпрепровождения – поиграть в железную дорогу или построить домик.

Чаще хвалите!

Нет ничего проще, чем за каждый хороший поступок ребенка – похвалить его. Дайте ему понять, что все хорошие поступки вызывают в вас чувство гордости и радости. Дети запомнят, что происходит, когда они ведут себя послушно и выполняют ваши просьбы. И будут стараться вновь сделать так же, чтобы вновь получить похвальбу.

Просите помочь!

Когда малыш помогает по дому – он чувствует себя взрослым, ведь он учувствует в том процессе, который обычно выполняет папа или мама. Можно поручить им ответственное дело по засыпанию корма в миску вашему домашнему питомцу, или доверить разобрать сумки, принесенные с магазина (только вначале проверьте – нет ли там бьющихся банок и яиц…)
Соблюдайте режим дня!
Дети очень чувствительны к нарушению своего распорядка дня. Чтобы малыш был всегда бодрым и веселым – родителям надо следить за его режимом. Дневной сон желателен для этого возраста, ведь во время него отдыхает нервная и мышечная система ребенка. А если сдвинуть время приема пищи – малыш будет голодным, а его настроение – хмурым. В этом случае вероятность новой истерики крайне велика.

Это время крайне непросто пережить родителям. Но не следует забывать, что ребенок в этом возрасте открывает для себя новые горизонты, познает окружающий мир и расширяет границы своих возможностей. При этом он не только разведывает, удивляется и радуется…но и временами не понимает чего-то, опечаливается, не соглашается, выражая свой протест в отрицании и криках.
В каждом возрасте есть и «солнечные» моменты и моменты «дождика». И если вы научитесь справляться с «непогодой» сейчас, то дальше у вас это получится гораздо легче и проще.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт