Наследственный рак молочной железы

26.02.2019
Наследственный рак молочной железы

Как известно, рак является генетическим заболеванием, при котором повреждается ДНК клетки. При некоторых онкологических заболеваниях такие изменения могут передаваться от родителей детям. В таком случае речь идет о наследственном раке. Одним из наиболее изученных и наиболее распространенных является наследственный рак молочной железы, о котором поговорим ниже.

Как рак молочной железы передается по наследству

Как известно, по наследству передается информация, закодированная в генах. При этом последующим поколениям могут передаться не только нормальные гены, но и различные мутации в них. Аналогичный механизм передачи отмечается и при наследственном раке молочной железы. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 играют ведущую роль в этом процессе. Они выявляются примерно у 30% пациенток. В остальных случаях наследственный рак вызывается другими мутациями, которые продолжают активно изучаться.

Наличие мутации в специфических генах вовсе не гарантирует, что рак обязательно возникнет. Это указывает лишь на высокие риски, которые могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Если женщина страдает от лишнего веса, длительное время применяет гормональные препараты, имеет вредные привычки, сахарный диабет и другие сопутствующие заболевания, то риск развития рака молочной железы будет очень высок.

Симптомы заболевания

Как и многие другие онкологические заболевания, рак молочной железы на ранних стадиях никак не проявляет себя. У женщины могут отмечаться неспецифические симптомы, например, быстрая утомляемость, снижение веса, плохой аппетит и др. Однако, они не дают подвода заподозрить болезнь. При этом уже на ранней стадии в ткани молочной железы могут выявляться уплотнения или другие патологические новообразования. Именно поэтому специалисты подчеркивают важность самообследования груди.

По мере прогрессирования рака молочной железы симптомы становятся более яркими. Женщину могут беспокоить:

  • Выделения из соска.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Изменение кожи молочной железы.
  • Деформация груди.

При распространении метастазов в другие органы клиническая картина дополняется другой специфической симптоматикой.

О чем необходимо знать

Если женщина попадает в группу риска по наследственному раку молочной железы, то она должна предпринять все меры, которые помогут снизить риск развития заболевания. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем, правильно питаться, не допускать избыточной массы тела. Выявить мутации в генах BRCA1 и BRCA2 можно при помощи лабораторных тестов, и если они окажутся положительными, то женщина должна проявлять максимальную настороженность. Помимо коррекции образа жизни, она должна регулярно показываться врачу-маммологу или онкологу, самостоятельно проводить обследование груди, проходить профилактическое обследование.

Если риск развития наследственного рака очень высок (более 25%), то специалист может назначить профилактическую мастэктомию (удаление молочной железы). Далеко не каждая женщина, особенно в молодом возрасте, может согласиться на данную операцию. Обычно они не подозревают, что при помощи современных пластических операций на груди, внешний вид бюста можно восстановить. При этом результат будет естественным и натуральным. Именно так поступила известная актриса Анджелина Джоли.

Автор Виктор Калашников
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт