Наследие Левши. Клуб историко-технического стендового моделизма

16.08.2021
Наследие Левши. Клуб историко-технического стендового моделизма

Жил-был в городе-герое Тула один мальчик. Звали его Дима Иванов. Он очень любил компьютерные игры. Играми Дима занимался целыми днями в свободное от учебы время. В школе из все предметов ему труднее всего давалась история – скучные даты и цифры, от которых тянуло спать. Друзей у Димы не было, потому что он постоянно сидел в смартфоне и не общался с другими детьми. Родители Димы очень переживали за сына и старались при любой возможности водить сына по музеям и интересным местам. Они хотели, чтобы у Димы расширялся кругозор, появились друзья и новые интересы.

И вот однажды семья Ивановых пришла в Музей оружия. В музее их ждало много интересных экспонатов, Дима, когда увидел экспозицию военной техники «Стальные стражи» очень долго ходил и рассматривал грозные боевые машины, стоящие на страже нашего Отечества. Тут он рассказал маме и папе о том, что он очень любит играть в игры с военной техникой – танками, самолетами. Особенно ему нравится играть на танке времен Великой отечественной войны КВ-1.

Семья Ивановых долго знакомилась с экспозицией музея и в одном из залов они вдруг увидели скопление ребят за большим столом которые что-то увлеченно делали. Подойдя поближе, Ивановы узнали, что здесь проводится мастер-класс тульского клуба «Наследие Левши» по сборке масштабных моделей. Диме было скучно и неинтересно, но мама спросила наставника мастер-класса можно ли им присоединиться и сразу получила согласие.

Диме выделили рабочее место, рассказали, как пользоваться инструментом и дали ему сборную модель танка. Это был тот самый КВ-1, так любимый Димой в игре. Мальчик очень удивился, обрадовался и с большим интересом взялся за сборку модели. Дима торопился, ему очень хотелось поскорее увидеть результат, однако наставник посоветовал не спешить и внимательно читать инструкцию. В результате у Димы получилось хорошо и аккуратно собрать модель любимого танка. И тут наставник ему рассказал, что модель еще можно и покрасить, чтобы она выглядела как настоящий танк с полей сражений.

Диме дали акриловую краску и кисточки, которыми он покрасил свою первую модель. Пока Дима собирал и красил модель наставник рассказал ему историю танка КВ-1 и о его роли в обороне родной тульской земли. Диме было очень интересно, он старался запомнить интересный рассказ. Собранную и покрашенную своими руками модель Дима получил в подарок и забрал домой.

После этого посещения музея оружия Дима просто «заболел» сборными моделями и захотел собрать коллекцию маленьких танков. Для этого Дима просил родителей найти ему сборные модели. Папа Димы связался с наставником из клуба «Наследие Левши» и получил приглашение на следующий мастер-класс, который клуб проводил в Общественном ресурсном центре города Тулы. На новом мастер классе Дима познакомился с ребятами, которые постоянно посещают занятия клуба и собрал новую модель. На этот раз это был танк Победы – легендарный Т-34. Традиционно наставник рассказывал ребятам об истории этой боевой техники и ее роли в великой Победе. Придя домой, Дима написал сочинение про танки КВ-1 и Т-34 и принес его вместе с моделями танков на урок мужества в школе. Там он рассказал своим одноклассникам о событиях Великой Отечественной войны и героизме наших танкистов.

Так Дима получил первую пятерку по истории и стал со временем отличником по этому предмету. Еще он стал постоянным участником мастер-классов клуба «Наследие Левши». Здесь у него появились друзья, с которыми он собирал новые модели, слушал рассказы о них. Дима собрал большую коллекцию техники и сейчас готовиться принять участие в выставке-конкурсе «Техника в масштабе», которая будет проводиться осенью в Тульском государственном музее оружия.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

«Наследие Левши» Клуб историко-технического стендового моделизма Занимается развитием в регионе таких видов технического, художественного и исторического творчества, как стендовый моделизм и военно-историческая миниатюра.

Организация в социальной сети Вконтакте

Сайт организации

Телефон +7915-695-22-02

Стать волонтером через добро.ру по ссылке


Возврат к списку




×
Вход на сайт