Надо ли объяснять мальчикам – что такое менструация?

06.11.2018
Надо ли объяснять мальчикам – что такое менструация?

Когда пятилетний малыш, увидев яркую пачку женских прокладок и тампонов на шкафчике или в сумочке у мамы, он вполне может невинно поинтересоваться – что это такое и для чего нужно. Вызвав у мамы легкий шок и ответный резонный вопрос – «А нужно ли ребенку говорить про женскую физиологию?!»
Нужно! Причем не важно – мальчик у вас или девочка. Ребенок имеет полное право знать о том, как устроен организм и женский и мужской.

Рассказав об этом своему сыну, вы можете быть уверенной, что через несколько лет он не станет дразнить своих одноклассниц на эту тему.

Очень часто дети пугаются вида крови.
Ребенок, владеющий информацией про особенности женского организма, когда случайно увидит использованную прокладку в мусорном ведре, уже не станет паниковать и думать, что с мамой случилось что-то страшное и скоро он останется один.
Часто тема физиологии женского организма в школе для мальчиков под запретом. В подростковом возрасте девочкам во многих школах устраивают уроки-лекции детские гинекологи. И противоположный пол туда не пускают.

Очень несправедливо. Ведь все мальчики вырастут и станут мужчинами, любящими супругами и отцами. Они должны знать, как устроен женский организм, какие он проходит циклы и как заботиться о своих вторых половинках, когда у них наступили критические дни, как избежать нежелательной беременности и т.д.

Поэтому если ваш пятилетний сын задал вопрос: «Зачем нужны эти штуки с крылышками?» не надо юлить и пытаться уйти от ответа. Для такого возраста достаточно сказать правду: « Раз в месяц у каждой девушки и женщины на протяжении трех-семи дней из влагалища появляются выделения, по цвету похожие на кровь. А прокладки и тампоны нужны чтобы не испачкать ими белье.»

Обычно малышу достаточно такого объяснения. Но если ребенок захочет узнать что это за выделения, то можно смело сказать так: «У девочек с возрастом меняется тело, и когда они вырастают – то могут родить ребенка. Для ребенка у них внутри есть специальный орган – матка. Для того, чтобы девушка или женщина могла забеременеть на стенках матки нарастает особый слой, который нужен для ребенка. Если за прошедший месяц он не появился – то этот слой из-за своей ненужности отделяется от стенок и выходит из тела через влагалище. А потом начинает расти вновь. И так происходит каждый месяц.»

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт