«Надень шапку, а то заболеешь менингитом!»

14.12.2018
«Надень шапку, а то заболеешь менингитом!»

Лично я не раз слышала эту фразу от своей мамы, особенно в детстве. Думаю, что и ваши родители часто напоминали вам об этом в холодные периоды года, пугая возможной болезнью.

Менингит – это одна из тех болезней, которая вызывает неосознанный ужас у всех родителей. Она действительно опасна, требует серьезного медикаментозного лечения и наблюдения у врача. Зачастую, только внимательность мамы с папой позволяет вовремя заметить начинающуюся болезнь и обратиться в лечебное учреждение.

Как может возникнуть менингит?

Менингит до сих пор считается одним из самых опасных заболеваний, потому как вероятность летального исхода очень высока. Почему так? Все просто – вызывает его не одна конкретная бактерия, вирус, или грибок, а их совокупность. И выделить одного возбудителя этой болезни опираясь на симптоматику очень сложно.

Когда возбудитель менингита проникает каким-либо образом внутрь черепной коробки, то начинается воспаление тканей головного мозга. Поэтому болезнь может возникнуть:

  1. При гайморите или отите.
  2. При травме головы (с открытой раной).
  3. При различных других заболеваниях, когда слабая иммунная система не может поставить защитный барьер, и возбудители менингита попадают в кровь.
  4. При контакте с носителем менингита.

Получается, что в группу риска попадают все дети, со слабой иммунной системой. Потому что их организм не способен противостоять попаданию вирусов, грибков и бактерий, вызывающих менингит, в кровеносную систему.

Виды менингита

В зависимости от возбудителя инфекции, менингит бывает нескольких видов:

1. Вирусный. Может появиться на фоне вирусных заболеваний, таких как грипп, корь, ветрянка и т.д. Большей частью, такие менингиты не очень страшные, какими кажутся на первый взгляд. И проходят через неделю после того, как иммунная система начнет вырабатывать достаточное количество интерферона для борьбы с вирусом.

2. Грибковый. Чаще возникает у детей с иммунодефицитом.

3. Бактериальный. Самый распространенный вид этого заболевания у детей. Возникает при любом гнойном воспалении, которое может быть у ребенка – гнойном отите, ангине, и т.д. Бактериальных возбудителей менингита – много. Среди них - менингококк (наиболее часто встречающийся), стафилококк, пневмококк и т.д.

Для благополучного исхода заболевания ребенок должен получить лечение не позже, чем через сутки после заражения. Именно поэтому так важно вовремя заметить симптомы болезни и определить вид менингита.

Как определить, что у ребенка начался менингит?

Вне зависимости от природы и пути попадания возбудителей в организм ребенка, симптомы начала протекания менингита одинаковые:

  • Возникает сильная головная боль и предобморочное состояние, судороги;
  • Появляется тошнота (иногда вместе с рвотой), сонливость и вялость;
  • Сильно повышается температура тела;
  • На свету становится очень некомфортно;
  • Кожные покровы становятся бледного цвета;
  • У детей до 1 года набухает и пульсирует родничок, при этом они громко в одной тональности плачут.
  • Ребенок не может наклонить голову вперед и коснуться подбородком груди (потому, что возникает ригидность мышц в затылке).
  • При менингококковой инфекции на теле появляется сыпь, похожая на маленькие синяки красного или фиолетового цвета (это значит - начался сепсис!)

Для подтверждения менингита необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Там, скорее всего, врачи предложат сделать спинномозговую пункцию, чтобы удостоверится в диагнозе и выявить вид болезни и ее возбудителя.

Последствия менингита у детей

Последствия возникают чаще всего в том случае, если ребенок не получил необходимого медикаментозного лечения или родители не обратили внимания на тревожные симптомы и не забили тревогу сразу.

Чем быстрее выявлен возбудитель инфекции и чем раньше маленький больной получил необходимое лечение – тем меньше вероятность возникновения осложнений.

  • Практически постоянные головные боли;
  • Задержки и нарушения в развитии;
  • Неконтролируемые судороги и эпилептические приступы;
  • Частичная или полная потеря слуха и зрения;
  • Нарушение работы почек;
  • Отек мозга.

Профилактика заболевания

1. Своевременная вакцинация ребенка. Она поможет предотвратить вирусные менингиты.

2. Укрепление иммунной системы. Считается наиболее эффективным методом профилактики менингита у детей, потому что возможность заболевания этой инфекцией напрямую связано с состоянием иммунитета. Чем он слабее – тем больше риск заболеть менингитом.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт