Мы тебя загадали, и ты сбылась

07.01.2021
Мы тебя загадали, и ты сбылась

Появления нашего чуда мы с мужем ждали почти 4 года, загадывая одно и то же желание в новогоднюю ночь, и прошли долгий и сложный путь, чтобы, наконец, 5 декабря встретиться с нашей малышкой.

Нашим единственным шансом стать родителями было ЭКО. Мы приступили к довольно длительному процессу сбора документов на ЭКО по ОМС, параллельно проходя множество обследований и необходимое лечение. Волнения ко всем этим процедурам добавляла начавшаяся пандемия, но отступать было некуда. Настал день Х - день забора яйцеклеток. К моему сожалению, врачам удалось получить всего две яйцеклетки хорошего качества, а это значит, что шансы получить жизнеспособных эмбрионов и забеременеть весьма малы. В день переноса эмбрионов я узнала, что выжил всего один - наша малышка. Часто родители говорят своим детям: "Спасибо, что выбрал нас". В нашем случае, дочка не просто выбрала нас, но и не оставила нам выбора - нужно было основательно готовиться к беременности и родам.

Беременность протекала легко и без осложнений. Я готовила свое тело и ум ко встрече с малышкой: много читала и смотрела о беременности и родах, об уходе за ребенком (кстати, семинары для беременных от МамКомпании были очень полезны), занималась йогой для беременных (последнее занятие было за день до родов) и медитировала. Одним словом, к родам я подошла в полной уверенности, что я знаю свое тело, как ему помочь, и какие процессы будут с ним происходить. Однако, мне очень хотелось чувствовать в родах заботу и поддержку мужа, но в сложившихся обстоятельствах партнерские роды оказались невозможны.

Но случилось еще одно чудо. На одном из семинаров для беременных я познакомилась с доулой, которая также работает старшей акушеркой в ЦРД. Она с таким теплом и вдохновением рассказывала о своей работе, что у меня не осталось никаких сомнений - я хочу рожать с ней. Благодаря ей моя история родов не про преодоление, страх и боль, а про заботу, тепло и колоссальную поддержку.

У меня было четкое представление о том, как должны проходить роды: все максимально естественно, любые медицинские вмешательства строго по показаниям. Но как это часто в жизни бывает, все идет не по плану.

За две недели до ПДР у меня начали подтекать околоплодные воды. Чтобы убедиться, что это именно они, мы с мужем поехали в роддом и сделали тест. Тест показал две полоски. В голове рой мыслей: я сегодня не готова, у меня были другие планы, где же схватки, неужели всего через несколько часов я стану мамой. Я стану мамой уже вот-вот?!

Как и я в тот момент, шейка матки была не готова. Мне дали таблетку, и мы начали ждать схваток и раскрытия. Процесс пошел, схватки начали учащаться и усиливаться. Вот тут мне и пригодились все мои знания о позах и дыхании и, конечно же, очень помогали теплый душ и забота доулы. Хотя, по правде говоря, когда схватки были настолько сильными, что мне хотелось заплакать и чтобы все прекратилось, но я находила в себе силы сосредоточиться на дыхании и понимала, что если я дам волю эмоциям, я не помогу своей малышке, которой, возможно, еще тяжелее, чем мне.

Все шло своим чередом, но уже при полном раскрытии шейки матки, сердце малышки начало страдать из-за обвития пуповины, и пришлось экстренно делать кесарево сечение. Меня поразило, насколько быстро и слаженно работали врачи, при этом подшучивая друг над другом и непринужденно болтая, спасая маленькую жизнь. И вот через несколько минут, словно сквозь сон, я слышу крик моей девочки и зову ее. Потом опять проваливаюсь в пучину сна и прихожу в себя от того, что мне говорят поцеловать дочь и прикладывают ее к груди.

Ну а дальше мощнейший выброс эндорфинов, знакомство с новым человеком, довольно мучительно, но вроде пока успешное налаживание грудного вскармливания, памперсы, пеленки и прочие прелести материнства. И вот я заканчиваю свой рассказ, а наша малышка тихонько посапывает у груди.

Автор Дарья

Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  к онкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей " Ваши рассказы о родах" 


Возврат к списку




×
Вход на сайт