Музыкальная школа: наказание для ребенка или гордость мамы?

26.05.2018
Музыкальная школа: наказание для ребенка или гордость мамы?

Многие родители видят в дополнительном образовании детей, после развития интеллекта и способностей, возможность избежать трудностей в пору неотвратимого пубертатата. История начинается приблизительно так.

- У вашего ребенка абсолютный слух и необыкновенные музыкальные способности,- заявила мне наша будущая учительница по скрипке, ожидающая меня в детском саду, как только я приблизилась к своему пятилетнему ребенку. Его надо отдать на инструмент! Прямо сейчас! – тараторила она, не давая мне опомниться.

- В нашей семье нет музыкантов, тем более скрипка - это так сложно, - пыталась возразить я. В моей голове не укладывалось, что мой любитель черепашек Ниндзя, тачек и трансформеров может быть музыкантом.

Учительница оказалось настойчивой, умело обрабатывала неокрепший родительский ум, расплавленный лестными убеждениями, что твой ребенок – талант.

Таким образом, в нашем доме появилась первая «восьмушка» - скрипка, превышающая стоимость хороших зимних сапог, канифоль, пюпитр, и ноты, ноты, ноты.

Музыкальная стихия ворвалась в нашу жизнь, с бетховенским «сурком», полноправно зазвучала с этюдами Чайковского, менуэтами Моцарта, полностью раскрывшись в лиричных мелодиях знаменитой ливерпульской четверки.

Я, находясь в декрете с маленькой дочкой, буквально поселилась в школе искусств, оправдывая любимую фразу учительницы, что «только мертвый скрипач может пропустить занятия, других поводов для этого быть не может, и всякие там дни рождения тети или юбилеи бабушки – не оправдание».

Она сама была настолько талантлива, что такие понятия, как «урок» и «расписание» ограничивали ее свободу. Мы пиликали (это трудно назвать играли) несколько раз в неделю, учили знаки и положение пальцев круглые дни напролет, потому что «до школы надо наматывать клубочек, потом будет поздно». В то время, как другие мальчишки бегали и катались на велосипеде, мы заунывно выстраивали «синий платочек», вызывая умиление у пожилых слушателей.

- Как он выдерживает такие нагрузки? – спрашивали меня знакомые. Он не знает, что можно по-другому,- отвечала я, уверенная, что занимаюсь развитием ребенка, даю ему самое ценное.

Спустя время к скрипке прибавился красивущий альт-саксофон, с легкостью выбранный в дополнительные инструменты к нашей «Виктории»- так маленький сын называл свою первую скрипку.

Затем электронный синтезатор, музыка, кругом одна музыка – это важно, шесть раз в неделю, несколько часов в день, доказывая себе и окружающим, свою способность занимать место аж на «профессиональном» отделении повышенной сложности.

Меня заносило.

Перед концертами и выступлениями, я волновалась так сильно, что стучало в висках, если чужой ребенок показывал себя лучше, меня это жутко расстраивало и казалось несправедливым.

Ко всему этому эмоциональному напряжению прибавились постоянные материальные вложения в инструмент. Мы ездили в Москву, выбирая эбонитовый мундштук и профессиональный чехол, пока не услышали, что наш бюджетный саксофон – это «кастрюля», а настоящий инструмент стоит от 40 тысяч.

Такой гонки не выдерживали ни нервы, ни кошелек.

Слава Богу, это кончилось.

Внезапно и резко.

Загремев в больницу, я не смогла быть погруженной в эту ситуацию. Выйдя на работу все эти охи ахи казались мне явным преувеличением. Мне не нравилось стойкое желание учителей привлекать родителей к учебному процессу, отбирая у них время и, наверняка, здоровье. Потому что каждый должен заниматься своим делом на своем месте. А не помогать другим специалистам. Представьте, если стоматолог будет приглашать на работу музыкантов, чтобы они отвлекали напряженных пациентов.

Поступая в музыкалку с незатейливой песенкой Винни-Пуха «Если я чешу в затылке», выпихивались мы оттуда очень красиво под нестареющее «Есть только миг в этом мире бушующем», и началась новая история без бемолей и нервов.

Заслуга школы или нет, но оказавшись за ее дверями прямо на пороге подросткового возраста, проходим мы его достаточно мягко, в темпе вальса.

Автор Алина Свитова
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт