МУЗ "Родильный дом №1 г. Тулы" (ЦРД)

30.03.2012
МУЗ "Родильный дом №1 г. Тулы" (ЦРД)

Родильный дом № 1 г. Тулы имени В.С.Гумилевской – современное медицинское учреждение, оказывающее услуги населению на высоком уровне. 

Расположен роддом в центре города Тулы, на улице Революции дом 4.

Преимуществами родильного дома является совместное пребывание матери и ребенка от момента рождения и до выписки, раннее прикладывание новорожденного к груди, выкладывание младенца на живот матери в первые минуты жизни. Неонатологи родильного дома максимально ориентируют молодых мам на естественное вскармливание. Широко применяется эпидуральная анестезия как во время оперативного пособия, так и при родах через естественные родовые пути.

О состоянии родильницы и новорожденного и для решения индивидуальных вопросов родственники могут обращаться к лечащему врачу или заведующему отделением с 13:00 до 14:00 через справочное отделение (тел. 8-(4872)-56-24-48)



   Общая информация

1.jpg Так сейчас выглядит МУЗ"Родильный дом №1 г. Тулы", называемый туляками ЦРД или Центральный родильный дом.

Адрес: Тула, ул. Революции, 4
Телефон црд:  (4872) 27-24-48
2.jpg Родильный дом №1 был открыт 19 декабря 1926 года и был единственным родовспомогательным учреждением в г. Туле, со старыми традициями оказания акушерской помощи женщинам. Более половины населения города Тулы появилось на свет в стенах этого родильного дома. В 2006 году был начат капитальный ремонт здания, и в 2008 году отремонтированный родильный дом распахнул свои двери для женского населения г. Тулы.
4.jpg Главный врач родильного дома  – Макарова Елена Сергеевна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
5.jpg
  • В роддоме работает высококвалифицированный медперсонал. Из 59 врачей  высшую квалификационную категорию имеют 18 человек, первую категорию - 19 врачей, вторую категорию – 7 врачей.
  • Заслуженный врач РФ - Юдина Людмила Николаевна.
  • Родильный дом является базой кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института ТулГУ. Заведующий кафедрой – Волков Валерий Георгиевич – проводит здесь занятия со студентами, а также принимает участие во врачебных конференциях и консилиумах.
6.jpg В настоящее время в роддоме развернуто 160 коек.

В его составе находятся следующие подразделения:
  • приемное отделение,
  • акушерское физиологическое отделение,
  • акушерское обсервационное отделение,
  • отделение анестезиологии-реанимации,
  • отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных,
  • два отделения акушерской патологии беременности,
  • детское отделение.
Кроме того, в составе роддома имеются:
кабинет УЗИ, функциональной диагностики и физиотерапии,
клинико-биохимическая лаборатория.
7.jpg В 2010 году в Тульской области принято 14419 родов, из них в нашем  родильном доме  3495 родов.
В рамках программы по модернизации здравоохранения на 2011 г. в родильном доме будут вводится новейшие технологии для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку».
Родильный дом сотрудничает с представительством российской фирмы «Гемабанк» (г.Москва). Эта фирма занимается заготовкой и консервацией стволовых клеток из пуповинной крови.  

   

Приемное отделение

8.jpg В приёмном отделении родильного дома рады встретить Вас в любое время суток. Здесь Вам окажут квалифицированную помощь, психологическую поддержку, помогут родственникам и близким получить необходимую информацию о Вас.
Вам будет предоставлен удобный холл для ожидания. По Вашему желанию пригласят врача для беседы.
9.jpg Для поступающих в родильный дом женщин предоставляется комната первичного осмотра, где оформляется история родов.
Затем Вас проводят в профильное отделение – родильные (акушерское изиологическое, акушерское обсервационное) или в палату отделения патологии беременности.
10.jpg 11.jpg

   

Акушерские отделения

12.jpg «Сердце » родильного дома – родильные отделения. Здесь свершается великое чудо деторождения, начинается новая человеческая жизнь.

Здесь роженица проводит все роды (период схваток, рождение ребёнка, ранний послеродовый период – первые 2 часа после родов).

От момента поступления до рождения ребёнка роженица проводит в предродовой палате.
12_1.jpg Роды – процесс небыстрый, длится 8-12 часов у первородящих.

Во время родов широко применяются различные  методы обезболивания – инъекционные аналгетические препараты, а также в тульском црд применяется эпидуральная аналгезия, обеспечивающая максимальный комфорт женщине при полном отсутствии отрицательного действия на плод.

В родах используется различная контрольно-следящая аппаратура и приборы для мониторинга за сердцебиением и состоянием плода, сократительной функцией матки.
14.jpg Рождение ребёнка происходит в светлых и уютных родильных залах.
Роды принимают опытные акушерки в присутствии акушера-гинеколога и неонатолога.

После родов малыш выкладывается на живот матери. 
16.jpg Здесь же, в детском отсеке, проводят первичный туалет новорождённого и осмотр ребёнка врачом- неонатологом.
17.jpg Малыш получает своё первое «приданное» – на ручки одевают манжетки с указанием даты родов, пола ребёнка и фамилия мамы; памперс и … первая одежда – распашонка, чепчик и уютные конверты.
18.jpg После рождения ребёнка мама не разлучается с ним, он находится постоянно вместе с ней. Здесь же происходит первое прикладывание к груди. Через 2 часа после родов мама с малышом переводятся в послеродовую палату, где также находятся постоянно вместе.
19.jpg И нет прекрасней женщины на свете, чем мать счастливая с младенцем на руках!!!
20.jpg В отделении работают грамотные профессионалы – врачи и акушерки с большим опытом работы, всегда готовые оказать квалифицированную медицинскую помощь, морально поддержать женщину во время сложного процесса родов.

   

Отделение анестезиологии и реанимации

22.jpg Функции отделения – обеспечение родов и оказание неотложной помощи беременным и родившим женщинам, если их состояние требует интенсивной терапии.
В отделении проводится обследование и лечение осложнений беременности в условиях палаты интенсивной терапии, а также оказывается анестезиологическая помощь в родах и при оперативном родоразрешении путём операции кесарева сечения.
23.jpg Операции кесарева сечения проводятся в операционных, оборудованных современной аппаратурой.
В технике операций используются современные синтетические шовные    материалы.
24.jpg Для родоразрешения путём операции кесарева сечения применяется как общая, так и эпидуральная анестезия. При общей анестезии женщина спит, при спинальной анестезии она находится в полном сознании и имеет возможность увидеть рождение своего ребёнка,  услышать его первый крик.
25.jpg После операции кесарева сечения на протяжении первых суток  родильница продолжает получать лечение раннего послеоперационного периода в условиях  палаты интенсивной терапии, после чего переводится в послеродовое отделение.

   

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

26.jpg
27.jpg
За годы работы в ОРИТН накоплен уникальный опыт работы с тяжёлой патологией периода новорожденности и в выхаживании недоношенных младенцев.
28.jpg
29.jpg
В ОРИТН постоянно поступает новое оборудование, внедряются передовые технологии выхаживания крайне недоношенных детей, в том числе детей с экстремально низкой массой тела. Эти технологии - стратегия респираторной (дыхательной) терапии, сберегающая легкие ребенка, стратегия активной нутритивной (питательной) поддержки, и другие современные методики выхаживания недоношенных новорожденных.
30.jpg
31.jpg
Отделение ОРИТН постоянно проводит консультации с ведущими научными центрами г. Москвы – НЦ ССХ им. Бакулева, больницей св. Владимира, ГБ № 8.

   

Отделение патологии беременности

32.jpg В отделение патологии подлежат госпитализации беременные с  экстрагенитальными заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринной системы и др.) и с акушерской патологией (гестозами, угрозой невынашивания беременности, фетоплацентарной недостаточностью (ФПН), неправильными положениями плода, сужением таза и др.). В отделении работают врачи акушеры, терапевт, окулист. При улучшении состояния здоровья беременных выписывают домой. С началом родовой деятельности рожениц переводят в  акушерское отделение. При наличии показаний здесь проводят родоразрешение путём планового кесарева сечения.
33.jpg В отделении есть кабинет функциональной диагностики, оснащенный кардиомонитором, аппаратом УЗИ, смотровой кабинет, процедурный кабинет.
34.jpg В отделении  проводят УЗИ плода и допплерографическое исследование на современном ультразвуковом аппарате.
35.jpg Ежедневно все беременные проходят кардиомониторирование плода – так называемый нестрессовый тест, позволяющий оценивать внутриутробное состояние плода.
36.jpg
37.jpg
В отделении имеются в наличии 4-8 местные палаты. В отделении имеется общая столовая, куда подаётся из централизованного пищеблока 4-разовое питание.
38.jpg К услугам отделения имеется дополнительный холл для посещения беременных женщин родственниками.

   

Клинико-диагностическая лаборатория

39.jpg
40.jpg
В клинико-диагностической лаборатории имеется  оборудование зарубежных производителей последнего поколения, позволяющее проводить современные уникальные исследования для выявления патологии со стороны новорождённого и матери.
Проводятся следующие виды исследований:
- общеклинические,
- гематологические,
- биохимические,
- иммунологические.

   

Послеродовые палаты

41.jpg И физиологическое, и обсервационное акушерские отделения имеют в своём составе послеродовые палаты совместного пребывания «Мать и дитя». С первых суток после родов и до выписки из родильного дома мать и ребенок не разлучаются.
42.jpg В отделении работает чуткий и внимательный персонал врачей-акушеров и медсестер высшей и первой квалификационной категории, которые окажут качественную медицинскую помощь женщинам в послеродовом периоде или при лечении после операции кесарева сечения.
43.jpg Послеродовые палаты очень просторные, на 4 койки, с пеленальным столиком,детскими весами и индивидуальными комодами. Заполнение палат происходит циклично.
44.jpg
45.jpg
Кроме того, имеются одно- и двухместные палаты для родильниц с возможностью посещения родственниками.
46.jpg
47.jpg
Комната гигиены
49.jpg В просторной столовой отделения родильницы имеют возможность смотреть обучающие фильмы по грудному вскармливанию, а также гигиене и диете послеродового периода.

Кроме того, штатный психолог окажет психологическую и психотерапевтическую помощь родильницам, поможет преодолеть трудности послеродового периода.
50.jpg В послеродовом и послеоперационном периоде для ускорения заживления швов на послеоперационной ране или промежности, для лечения лактостаза и трещин сосков, для улучшения сокращения матки применяются различные физиотерапевтические процедуры - ультразвуковое излучение, ультрафиолетовое облучение и терапия "Биоптроном".
51.jpg Созданная атмосфера послеродового отделения  и методы его работы являются современными, оптимальными и способствуют созданию достаточного психологического комфорта для матери и ребенка.

   

Детское отделение

53.jpg Новорожденные в отделении находятся под бдительным контролем опытных врачей-педиатров и медсестер детского отделения. Они помогут мамам научиться правильно ухаживать за своими детьми, кормить грудью и следить за их состоянием.
54.jpg В палате для новорождённых находятся малыши, требующие наблюдения неонатолога и дети 1ых суток после оперативного родоразрешения.
В отделении имеется молочная комната.

55.jpg
56.jpg
В детском отделении для всех новорождённых проводится следующее:
  • Плановая вакцинация согласно календарю прививок против гепатита В и против туберкулёза (с согласия мамы);
  • Неонатальный скрининг на наследственные заболевания;
  • Исследование слуха для исключения тугоухости.
В лечении физиологической желтухи широко применяется фототерапия специальными лампами.

   

Выписка из родильного дома

57.jpg Выписка из роддома осуществляется ежедневно с 14 до 17 часов.    
После самостоятельных родов женщина со своим ребенком находятся в роддоме в среднем 5 суток, после операции кесарева сечения - в течении 8 суток.
58.jpg
59.jpg
В распоряжении женщины имеется выписная комната, где она может привести себя в порядок, а новорождённого переодевает детская медсестра.

На выписку для мамы нужно иметь:
  • нижнее белье,
  • одежда,
  • обувь.
На выписку для ребенка нужно иметь (с учётом сезона):
  • распашонка,
  • ползунки,
  • кофточка,
  • носочки,
  • варежки,
  • чепчик,
  • шапочка,
  • одеяльце или конверт,
  • лента,
  • подгузник.
60.jpg МУЗ"Родильный дом №1 г. Тулы" желает Вам и Вашим детям крепкого здоровья, счастья в жизни и успехов в делах!



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт