Можно ли в беременность лечить зубы?

23.11.2017

Лечение зубов во время беременности: насколько серьезны ограничения в этот период? Какую опасность несут в себе больные зубы? Будем разбираться.

pablo (2).png

К сожалению, применение многих лекарственных препаратов и анестетиков, необходимых во время стоматологического лечения, строго противопоказано во время формирования эмбриона, когда закладываются системы и органы, но даже во втором триместре, начиная с 14-15 недели, когда плод уже имеет защиту в виде плаценты,существует ряд серьезных ограничений.

Беременность – особое время, когда мы думаем не только о своем здоровье, но и о здоровье своего будущего ребенка. Понимая, что постоянное воспаление во рту - источник для размножения бактерий, которые могут вызвать даже поздний токсикоз, попадая в желудок женщины, не забываем о профилактических мерах, обращаемся к специалистам, пока нас ничего не беспокоит, не дожидаясь наступления беременности, т.е. ещё на этапе ее планирования. 

Кроме того, инфекция от больных зубов моментально разносится с кровью по всему организму и может повлиять на развитие малыша не самым лучшим образом. Поэтому мы должны подумать обо всем заранее. Тем более что профилактика кариеса на сегодняшний день – развитое направление в современных клиниках с высококлассным спецоборудованием, где разрушительному процессу просто не дадут развиться и уничтожат его зачатки на корню.В центре современных технологий есть все возможности для этого.

Надо четко понимать, что этот период в жизни женщины – не лучшее время для лечения зубов, когда врач «связан» ограниченным выбором препаратов, и отсутствием возможности проведения рентгенодиагностики для точной постановки диагноза, да и любое вмешательство извне способно привести к неожиданным негативным последствиям.

Ни для кого не секрет, что женщине, как во время беременности, так и в период кормления грудью требуется больше кальция, недостаток которого может вызвать ухудшение эмали. В запущенных тяжелых случаях могут появиться ночные судороги в нижних конечностях, как один из симптомов недостатка кальция в организме. Такая нехватка этого важного микроэлемента ослабляет иммунитет в целом, и вероятность кариеса возрастет.

Многие женщины в этот период испытывают новые вкусовые пристрастия, есть даже такое понятие, как «причуды беременных», когда хочется мороженого с селедкой или клубнику с соленым огурцом. Тут важно не уйти в сторону «это не я хочу, это малыш просит», поглощая сладости. Вообще рафинированный сахар никакого отношения к здоровой пище не имеет, и будущему ребенку на пользу не идет. Зато несбалансированное питание и смещение потребления в сторону сладкого, плохо сказывается на общем состоянии зубов и дёсен, ухудшается усвоение питательных веществ, так важных для правильного роста и развития плода.

В это волнительное для каждой мамы время, происходят изменения в гормональном фоне. Массивная перезагрузка всех систем тянет за собой нарушение обмена веществ и авитаминоз. Все эти факторы усиливают вероятность возникновения еще одной неприятности - гингивита - заболевания, при котором воспаляются и кровоточат десны.

Гингивит беременных – прямая угроза попадания бактерий и вирусов в кровеносную систему, снижение иммунитета организма мамы в целом. Чтобы избежать всех этих заболеваний во время беременности, необходимо до ее наступления вылечить все, что может когда-либо побеспокоить. 

Конечно, идеальный вариант, посещая стоматолога дважды в год, как полагается, не иметь проблем с зубами к началу беременности. И затем ходить лишь на профилактические приемы по профессиональной гигиене. При таком развитии событий даже самый незначительный кариес не ускользнет от глаз опытного доктора. И весь период ожидания малыша пройдет легко, без осложнений стоматологического характера.

Но в крайне редких случаях,если острая боль все-таки появилась, зубы реагируют на холодную и горячую пищу, боль не дает спать, лечение во 2-ом триместре возможно, но только после консультации с врачом, на которой может быть выявлено, что даже и на этом сроке лечение нельзя провести. Только профессиональный доктор может определить, на сколько в конкретном случае пользы от лечения будет больше, чем вреда от вмешательства.

Очаг гниения во рту будущей мамы нанесет больший вред, чем однократное применение медикаментов. Кроме того, отложенный визит к стоматологу чреват частым приемом обезболивающих средств, которые могут навредить еще больше.Зачастую из-за невозможности сделать рентген-снимок и использовать ряд лекарств, зуб подлежит удалению. Поэтому занимаемся профилактикой стоматологических заболеваний на этапе планирования, не дожидаясь кризиса, посещаем кабинет стоматолога раз в полгода.

Врачи-стоматологи всегда рады прийти на помощь в вопросах профилактики, разъяснить, как именно правильно чистить зубы, подскажут, как не допустить развития того или иного заболевания в ротовой полости. Так, например, многие женщины во время беременности испытывают утреннюю тошноту, которой сопутствует выработка излишней кислоты. Оставаясь в полости рта, она может разрушать зубы. Уменьшить ее негативное воздействие и регулировать уровень кислотности поможет полоскание рта водой или фторидосодержащим ополаскивателем.

В период беременности повышается риск развития кариеса и инфекций зубов из-за сухости во рту. Чтобы повысить слюнообразование, можно употреблять жевательную резинку без сахара и пить достаточное количество воды.

Важно не забыть при посещении стоматологического кабинета, рассказать доктору о своей беременности, о возможной аллергии или реакции на анестезию. Это поможет ему подобрать оптимальную и безопасную тактику лечения для Вас в индивидуальном порядке. Пользуйтесь щеткой, зубной нитью, фторидосодержащей пастой, питайтесь сбалансировано, ешьте меньше сладкого и регулярно посещайте стоматолога.

Скидка на лечение зубов для беременных.png


Наши контакты
Центр Стоматологии Инновационных Технологий им. Тихонова И.Е.
Тула, ул. Революции, 17А
+7 (4872) 57-04-57
tuladent.ru

Реклама
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста
Автор текста Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт