Может ли грудное вскармливание вызывать тошноту?

01.03.2018
Может ли грудное вскармливание вызывать тошноту?

Консультанты по грудному вскармливанию объясняют, что некоторые женщины испытывают тошноту когда кормят грудью, хотя она почти всегда исчезает после периода новорожденности. Это может быть связано с высвобождением гормона окситоцина в организме кормящей матери. Некоторым женщинам помогает травяной успокаивающий сбор, принимаемый непосредственно перед кормлением. В конце концов, тошнота постепенно уходит, когда тело женщины привыкает к росту окситоцина восемь раз в день.

Хотя окситоцин является наиболее распространенной причиной тошноты при грудном вскармливании, есть и другие - усталость или голод также могут вызвать у мамы приступы тошноты. В этом случае достаточно хорошенько отдохнуть и покушать (либо иметь под рукой сытный перекус), чтобы убрать дискомфорт.

Еще бывают случаи, когда у кормящей женщины есть трещины на сосках и ее действительно может тошнить от испытываемой боли. Здесь достаточно выявить причину появления трещин (неправильное прикладывание, неправильная гигиена) и тошнота уйдет вместе с ними.

У большинства кормящих мам тошнота проходит в течение первых шести-восьми недель после родов. Если ваш ребенок прошел период новорожденности, но вы вдруг почувствовали тошноту и боль в животе во время кормления грудью, возможно, стоит пройти тест на беременность. В то время как грудное вскармливание часто задерживает возвращение фертильности, оно не предохраняет на 100%

Существует также психологическое состояние, известное как дисфорический рефлекс выброса молока (Dysphoric-Milk Ejection Reflex или D-MER), от которого страдает небольшой процент женщин. Это отрицательная реакция на выброс молока, когда мать кормит или нянчит своего малыша и при этом испытывает необъяснимую печаль, уныние или беспокойство. Хотя тошнота не является симптом данного состояния, она может стать побочным эффектом тревоги. Однако D-MER редко встречается и обычно появляется только в первые недели жизни ребенка.

Еще один фактор, связанный с приступами тошноты во время грудного вскармливания, заключается в том, что ее могут испытывать женщины, подвергшиеся сексуальному насилию. Опытный консультант по грудному вскармливанию, терапевт или любой другой врач, у которого наблюдается кормящая мама, может поговорить с женщиной о том, что она переживает, и решить вместе, как наилучшим образом помочь в такой ситуации. Не стесняйтесь обращаться за помощью.


Автор Шеннон Эванс
Перевод Виталина Безбородова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт