Моя история родов. Часть первая. Сын

08.08.2019
Моя история родов. Часть первая. Сын

Мои дети очень похожи, но история их родов, да и само протекание беременности было словно два полюса – северный и южный. Я не ожидала этого, думала, что у одной женщины все будет одинаково, но..как я ошибалась!

С мужем перед тем, как решиться на первого малыша мы прожили год вместе. И у меня, и у него это вторая попытка брака. Первые к сожалению (а может к счастью..) не удались. За прожитые месяца мы привыкли друг к другу, узнали о привычках, распланировали наш бюджет, строили планы на будущее…месяце на третьем я перестала пытаться бороться с его привычкой раскидывать носки и одежду, на пятом – меня не могло смутить в нашей семейной жизни ничего, даже если из барабана стиральной машинки я доставала семь штук разных носок.

Заветные 2 полоски тест показал после того, как мы вернулись с отдыха на Азовском море, в 2009 году. Меня не тошнило, не тянуло есть селедку с молоком и т.д. был только один признак, после которого я помчалась за тестом в аптеку – я впервые за год нашего брака наорала на мужа. Радостная новость облетела всех наших родных – мне хотелось со всеми поделиться нашей радостью! На работе сказала только начальству. Начальство закатило глаза и выдохнуло: «Опять…». А надо сказать, что я работала на заводе на декретном месте, и дольше одного года на нем никто из девушек не задерживался – все уходили в декрет. Но я сломала эту традицию – продержавшись аж три года!

На работе практически до моего выхода в декрет никто и не подозревал о моей беременности. Правда с мужем мы там вместе работали, поэтому местные сплетники все гадали – когда же я уйду в декрет… проштрафилась я незадолго до декрета, когда по привычке попыталась пролезть мимо турникета ( между ним и стойкой) и застряла в том пространстве подросшим животиком. Понятное дело: к обеду знал весь первый цех, к следующему дню – весь завод!

Девочки, с которыми я работала, очень мило проводили меня в декрет, сейчас они сами уже мамы, и хоть с завода я ушла – мы продолжаем общаться.

По месту прописки у меня в женской консультации на Пушкина была пожилая врач Фролова. Для меня это был идеальный доктор: не гоняла по анализам, все объясняла, шутила, ругалась только за большие прибавки в весе в последнем триместре. Просила подождать и не накидываться с аппетитом голодного крокодильчика на содержимое холодильника дома, чтобы не набирать ненужные килограмма. Говорила, что у меня идеальная беременность.

А я кивала ей и с аппетитом уплетала вареное мясо, а особенно меня радовал жареный с чесноком черный хлеб….с солью….и хурма….

На втором узи нам сказали, что будет мальчик. Муж прыгал до потолка, радостно рассказал родителям, что у нас будет Сережа! Имя придумал он, я согласилась – Сергей Алексеевич…хорошо же звучит.

После второго узи в этой женской консультации мне захотелось именно посмотреть самой на малыша, получить фотографию и т.д. на плановых узи специалист всегда крайне сухо отвечала на мои вопросы и даже не давала посмотреть монитор…поэтому третье узи я решила пойти и сделать платно. По знакомым узнала телефон врача в больнице РЖД – Ниденталь и записалась к ней. Пришли с мужем. Очень было здорово, она угадала, кстати, с весом при родах, и предупредила, что для меня головка малыша крупновата, будет скорее всего надсечение. И все ее слова подтвердились в родах.

ПДР мне ставили на 1 мая 2010… как мне не хотелось, чтобы оно действительно было в этот день…праздник, выходной, в больнице дежурная смена, которой тоже хочется праздника..а я тут рожаю…видимо сынок мой меня поддержал и решил поторопиться…

Воскресный теплый апрельский день… я решила, что мне срочно нужно новое постельное белье. Вот просто срочно и желательно сейчас! Поэтому настояла на прогулке по магазинам. Живот чуть потягивало, но у меня до этого были тренировочные схватки, и я не обратила внимание. В голове билась одна единственная мысль, разогнав остальное, а так же логику (ну на кой мне 6-е по счету постельное белье?!!) и здравый смысл (нормальные люди в 8 утра спят в выходной спят, а не едут на другой конец города….). Но в магазине схватило уже так, что я охнула и облокотилась на стену. Эмоции мужа было не передать…радость, сердитость на меня, страх за нас с малышом – все это сменилось последовательно на его лице. Мы поехали домой.

По дороге я позвонила сестре, она как раз работала в этот день на платной скорой помощи и она попросила своих коллег за мной приехать. Схватки уже были периодические, ни с чем не спутаешь. Дома началась паника, свекровь бегала , пытаясь меня накормить, я бегала – пытаясь собрать вещи, муж пытался мне помогать..в итоге все пытались, но ни у кого ничего не вышло…. вещи собрали кое-как, есть я не стала…приехала сестра. Замерила периодичность, решительно отобрала у меня документы, аргументировав, что у меня сейчас в голове хаос, еще потеряешь или забудешь… и мы пошли грузиться в скорую помощь…

Ехали мы весело, с мигалками и сиренкой. В машине платной скорой помощи стукало и громыхало все то, что плохо было прикручено в салоне, а то что и вовсе открутилось и упало – теперь весело бздынькая, скакало по салону туда и обратно. Время от времени фельдшер, что ехал с нами внутри, ловил все это и пытался пристроить на место.

В приемном покое ЦРД сестра вручила мои документы и пожелав легких родов увела моего мужа обратно домой. Из всех собранных в суматохе вещей разрешили оставить только бутылку минералки без газа и резиновые тапочки. Сделали клизму (все не так страшно, как я боялась и вообще – мне показалось, что в преддверии большего страха – страха родов – все остальные страхи кажутся настолько мелкими, что их перестаешь замечать….), переодели в одноразовую сорочку и повели в предродовую. Подключили датчик КТГ и велели лежать и ровно дышать. Потом врач подошла и проверила раскрытие – было 2 см. Записала мои данные. Время шло быстро…я следила за стрелками часов на стене палаты. Схватки были каждый 2 минуты, мне сделали капельницу. На мой вопрос «А что там есть?» медсестра не очень любезно ответила «Витамины для ребенка!» и ушла. Кроме меня в палате были еще 2 девушки, и они уже ушли в родовую..а я все лежала… «Да что ж такое то?!» – думала я,- « Все родили уже, а я все никак!»

- А может есть средство, чтобы обезболить немножко? – спросила я после очередной схватки медсестру, проходящую мимо, вспомнив, что в общем то наверное и анестезию можно спинную попросить…

Та кивнула и ответила:

- Есть! Поясничку и крестец помассируй.

Врач несколько раз подходила, проверяла. Потом мне дали кислород. И потом прокололи пузырь. Потом начались потуги… мне сказали – не надо тушится, продыши…я старалась. И вот врач разрешила..потом ободрено заявила, что пора и в родовую, головка показалась…

В родовую я рванула так, словно там выдают задержанную на три месяца зарплату! Даже тапочку потеряла в пути. Но возвращаться плохая примета, и я пошла дальше. Тапочку потом принесли. На кресле мне объяснили - что и как. Я честно пыталась заставить мозги работать, но получалось не очень. Они были заняты родовым процессом и особо не подчинялись. В первый раз при потугах, когда за схватку надо три раза потужиться (как мне говорили) я поняла, что выпадаю из этого мира в обморок…. Нет, так дело не пойдет! Твердо решила я, сморгнула, и вновь стала слышать звуки и ощущать. Со второй попытки дело пошло, а на третью – я почувствовала, что все получилось! Сын сердито крякнул и закричал. Его вытерли, замерили, завернули в одноразовую пеленку и положили мне на живот…я никогда не забуду этот миг, когда увидела его первый раз! Такая милота..и моя!

Потом его унесли, мне стали зашивать разрез..и когда сделать то успели?! Я тоже не то , что не почувствовала – не заметила! Вкололи анестезию.

- Какой анестетик? – спросила я врача.

- Новокаин.

- Он на меня не действует… - сообщила я эту особенность своего организма медицинскому сотруднику.

- Ну, сделай вид, что подействовал, - пожала плечами врач и начала свою работу.

Пришлось терпеть. К слову, это все было в пределах разумного. Потом мне на живот положили грелку со льдом. А медсестра принесла мне городской телефон и разрешила позвонить домой…а я с радости то и забыла номер… пришлось действовать по длинной схеме: звонить домой своим родителям и просить, чтобы они позвонила моей свекрови и мужу…

Часа, наверное, через два, когда я уже решила, что про меня забыли, и я тут так и останусь до утра, ко мне пришли медсестры , переложили меня на каталку и повезли в палату… Сына отдали на утро. Самое страшное наверное, что мне пришлось пережить за следующую неделю – это сдача крови из пальца…. я детства боюсь, за всю беременность ни разу не сдавала – всегда ходила в платную клинику и общий анализ крови просила сделать из венозной крови… на меня все удивлялись, но заметив мой круглый животик, понимающе вздыхали ( мол, понятно – гормоны, смены настроения, мнимые страхи и т.д.) и брали кровь из вены.

Нас выписали на седьмые сутки. С малышом было все нормально, остаточная желтушка не в счет, у меня были сгустки…но вроде после нескольких процедур и манипуляций – все наладилось. В 2010 году в ЦРД работало на весь этаж 2 биде и три туалета…душа не было..перед выпиской все мыли голову в раковине. Все что передавали мужья, проходило жесткий рентген глаз и рук опытных сотрудников ЦРД в приемном отделении. Не пропускали даже 2 яблока..можно было только одно…а как нарочно – на нашу палату вечерами нападал страшный жор и мы начинали точить свои запасы, делились друг с другом и т.д.

Муж видно с большой радости – телефон нес мне три дня…первый день – принес сам телефон, второй раз , когда я напомнила ему что заряжать нечем – шнур..и после моего следующего звонка – вилку для розетки.

А какие нам шикарные сорочки выдавали! С вентиляционными отверстиями по всему периметру материала! Халат вообще на грани фантастики – мой был без кусков спереди, один карман оторван, во втором дыра с кулак! Хочешь не хочешь – а в пищеблок, когда приходили – надо было одевать. Заполнилось, что как то в один из дней еда на 2/3 была приготовлена из капусты и гороха…надо ли говорить, какие вопли радостных дельфинов были у нас в желудках , какие «салюты» были у наших детей и сколько ушло памперсов? В нашей палате закончились все до единого!!!!! Момента, когда кому-нибудь из палаты передадут посылку с подгузниками – ждали как манны небесной!

Выписывали нас, как полагается – через подвал роддома. Муж увидев меня в местной одежде потерял дар речи одновременно с отвалившейся челюстью. Наверное, такой красивой он меня ни разу не видел… забрав у него пакет с вещами для выписки, я с удивлением обнаружила, что он принес мне не то, что я собирала до родов на выписку, а тот пакет, который ему с моими вещами в день родов… но резонно подумав, что нет уже ничего хуже того, в чем я нахожусь в данный момент, поэтому с радостью влезла в штаны для беременных и тунику для них же.

Вот так и закончился мой первый опыт беременности и родов.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт