Мой семейный центр

18.08.2021
Мой семейный центр

Меня зовут Иван, я старшеклассник, я расскажу о нашей семье.

Мама и папа познакомились, когда учились в институте. Дружили и мечтали,  как назовут своих детей. Поженились после защиты диплома, и мама сразу забеременела мной. Потом родилась сестренка и братик. Папа работал, бабушка с дедушкой нас часто навещали, привозили нам гостинцы. И все было хорошо.

Бабушка с дедушкой помогали и когда папа из-за кризиса остался без работы, а мама еще сидела дома с младшим братом. Но папа изменился, он сидел дома, грустил, начал выпивать. Поиски работы не давали результатов: как он говорил: «то зарплата недостаточно высокая, то кабинет маловат». 

Мама папу уговаривала, чтобы он хотя бы попробовал где-нибудь начать работать. Он злился, чем дальше, тем больше, стал к маме придираться: что она делает, как она делает, как она выглядит. Ссоры в семье стали обычным явлением, но я думал, что взрослые сами справятся. Став старше, я узнал, что невозможность разрешить трудную ситуацию может привести к рукоприкладству.

Папа не бил маму в нашем присутствии, но, когда это началось, мы почувствовали. Мама стала очень замкнутой и напряженной. Малыши стали беспокойно спать, часто болеть, появились какие-то непонятные страхи и капризы. 

А мне было очень страшно, казалось, что весь наш мир рушится. Мои самые близкие люди, которых я люблю самой большой любовью, начали воевать друг с другом, обзывать друг друга самыми ужасными словами. В такие моменты меня охватывала паника, чувство неопределенности и безысходности. Учиться я стал плохо, сидя на уроках постоянно думал «а что же там происходит дома?» «цела ли моя мама?», «будет ли сегодня вечером очередной скандал?». На очередном классном часе психолог нам рассказала про Всероссийский детский телефон доверия, который мы всем классом успешно записали в дневник. В очередной вечер «скандала», я закрылся у себя в комнате, достал дневник и позвонил. Со мной поговорил психолог, спросил, как я себя чувствую, в безопасности ли я, объяснил, что я в этом точно не виноват, хотя я был в этом уверен, потому что каждый раз в момент их ссор думал: не забеременей тогда мама мной, она бы легко смогла уйти от него спокойно и не переживала бы за детей. Потом психолог задала мне тогда самый главный на мой взгляд вопрос «а ты говорил с мамой о том, что ты чувствуешь в эти моменты? Что ты постоянно на уроках переживаешь за нее?». И я ответил – нет. Потом у меня спросили «хочу ли я поговорить с мамой по этому поводу?» и, что самое главное, могу ли я это сделать. И я ответил – да. На следующий день мы с мамой наконец-то поговорили, я сказал ей, что очень ее люблю и хочу, чтобы она почаще улыбалась. Она заплакала. Рассказал ей, что позвонил на детский телефон доверия и поговорил с психологом, и сказал, что она тоже может позвонить и вдруг ей подскажут, как нам быть.

 После мама рассказала, что позвонила на детский телефон доверия и ей сказали, что можно обратиться за помощью в Областной центр социальной помощи семье и детям у нас в городе.

Потом мама с папой решили развестись. Развод тоже был тяжелый, родители никак не могли договориться, с кем мы с сестрой и братом останемся жить. И родителям предложили пройти процедуру медиации. Специальный человек, медиатор, помог родителям договориться, решить все спорные вопросы. Мама работала с психологом, даже папа несколько раз ходил к психологу. Это помогло им остаться для нас родителями, хоть больше они и не жили вместе.  Я понимаю, что семейная медиация помогла родителям решить вопросы в связи с разводом: проживание и содержание детей,  общение детей с родителями – по закону,  без ругани и скандалов. Мама водит брата к психологу, он стал лучше спать и не боится оставаться без нее. Если бы папа с мамой обратились за помощью раньше, может, развода бы и не было. Но это уже совсем другая история.

Каждому ребенку нужна семья. Или, если все-таки семья распалась, чтобы мама и папа были в хороших отношениях. Не нужно ждать, что ситуация исправится сама собой. Нужно обращаться за помощью. И в завершении своей истории я хочу еще раз сказать номера телефонов, куда можно позвонить, если вы не знаете, как поступить в той или иной жизненной ситуации: Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 или «129» единый номер службы «Семейная диспетчерская».

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Областной центр социальной помощи семье и детям оказывает бесплатную комплексную социальную помощь семьям, семьям с детьми: юридическое, психологическое, социальное сопровождение, помощь в решении жилищных проблем, семейно-бытовых споров, назначении мер социальной поддержки, помогает выйти из трудной жизненной ситуации (с возможностью применения технологий медиации), осуществляет маршрутизацию развития семьи.



Возврат к списку




×
Вход на сайт