Мой ребенок хуже всех?

02.04.2018
Мой ребенок хуже всех?

Наступает весна, пора отчетных концертов, экзаменов, соревнований. Как вести себя так, чтобы у ребенка осталось желание для занятий, а у вас здоровье на отпуск? Мы все вкладываемся в образование своих детей, записывая их во всевозможные секции и кружки. Мы гордимся их успехами. И переживаем неудачи зачастую сильнее, чем сами дети. 

Мы все знаем, что нельзя сравнивать детей, но от этого так сложно удержаться, в ситуации когда твой ребенок недостаточно хорошо выступил в музыкальной школе или не показал достойного результата в спортивной секции, а может в очередной раз принес двойку из школы.

Мы испытываем подавленность и разочарование, с завистью поглядывая на родителей отличников, делающих бесконечное количество снимков своего победителя. Расстроены и чувствуем себя лишними на этом празднике жизни. Что мы уже успели наговорить сгоряча своему ребенку? В чем упрекнуть? А может быть, ищем виноватых среди учителей, тренеров и погоды?

Нам обидно так, что мы начинаем вымещать свои чувства на ребенке. Не раз я наблюдала, как детей после неудачи буквально трясут неадекватные родители, тащат за руку, пока те орут и упираются, кричат и сыплют оскорблениями. 

Не надо принимать ребенка с отметкой. Его надо принимать абсолютно. С радостью и любовью, не зависимо от результата, который он показал, заботливо вытирая слезы, а не грозно, с недовольным видом судьи или не дай Бог, палача.

Мы же хотим, чтобы ребенок продолжал заниматься, хотя в этот момент так и подмывает сказать: «Больше не пойдем!» «Это не для нас! Никогда не выигрываем». 

Задумайтесь, что дети обладают разной физиологией и уровень подготовки, кто-то из них изначально слабее в силу наследственности, родовых травм и так далее.

Важно остановиться и понять, что дают вашему ребенку дополнительные занятия? Развитие интеллекта, воображения, укрепление мускулатуры, усиление иммунитета, социализацию, опыт? Согласитесь, это немало. А значит, Вы - хорошая мама и  движетесь в правильном направлении.

Отмечайте успехи вашего ребенка каждый раз, как что-то получилось. Вчера ты приехал десятый, а сегодня уже седьмой! Ты молодец! Ты сделал огромный шаг на пути к успеху. Смотри, твои ноги стали сильнее, ты стал выносливее, ты настоящий боец! 

Прошлый раз в твоем диктанте было 8 ошибок, ты получил два, а сейчас их уже 4, ты становишься грамотнее. В обоих случаях ребенок без медали и без положительной отметки, НО его усилия замечены, оценены. Вряд ли найдется педагог, который сможет во время ободрить малыша.  Но ваш ребенок ждет поддержки и от вас, в первую очередь. Вы для него пока главный авторитет. А если мама недовольна и расстроена…что должен подумать о себе ребенок? 

Родителям психологически неприятно осознавать, что «свет в окошке» в аутсайдерах. Он же самый лучший, умный и красивый. И важно остановится, не искать причин в других: достался не тот билет, не то время, не та форма и так далее. Ребенок, даже совсем маленький все слышит и перестает работать над собой. Зачем ему трудиться, если в его ошибках виноваты другие? 

Если ребенок расстроен сам, не следует ему говорить: не переживай, подумаешь, ерунда какая! Позвольте ему проявлять свои чувства. Хочется плакать от обиды – пусть плачет. Лучше сказать: я понимаю, что ты расстроен, ты так старался. Плакать в этом случае – нормально. И не стоит преуменьшать и нивелировать его эмоции. 

Мотивируйте ребенка, не обвиняйте его в поражении: ты невнимательный! Я же говорила! Ты бестолковый! За что мне все это? Вот я в твои годы…

Найдите хоть что-то, что ребенок сделал хорошо, и у него это получилось: не отвлекался, хорошо преодолел одно препятствие, даже проснулся без каприз и во время собрался – уже повод похвалить. Дайте ему запомнить что-то хорошее из этого дня. Наша память устроена так, что хорошее мы долго храним, а негативное, плохое стараемся стереть побыстрее. Удерживайте интерес ребенка такими «маячками»: ты был сосредоточен, ты был внимательным, ты правильно запомнил знаки, ты хорошо интонировал.

При любом результате проведите этот день, как семейный праздник, пусть это будет светлое пятно в памяти малыша. Пережитые эмоции очень сближают людей. Сходите куда-нибудь, поговорите с ним, погуляйте по парку. Все это – основа ваших теплых отношений в будущем.

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт