Молодая мама не рада своей новой роли: это нормально?

29.09.2021
Молодая мама не рада своей новой роли: это нормально?

Порой бывает такая ситуация: женщина хочет ребенка, все 9 месяцев готовится к своей новой роли, с интересом читает как развивается ее малыш, отмечает каждый день беременности, посещает врача, уже планирует как будет проводить время с малышом.
И вот малыш родился. И что же чувствует женщина, глядя на него? Печаль, тоска, усталость, сопротивление, грусть... Список можно продолжать долго. И вроде бы надо быть счастливой, она же так долго ждала, готовилась… Но все нет так, все не то, сомнения в голове и душе… Что происходит? Что не так? Почему нельзя просто наслаждаться материнством?
Подобная ситуация знакома многим, но не все готовы посмотреть правде в глаза. Гормональная перестройка, кардинальное изменение образа и темпа жизни способствуют эмоциональной нестабильности. Это явление довольно распространено, и это бэби-блюз. О нем надо знать до родов, не бояться о нем говорить, не игнорировать свое состояние, чтобы он не перешел в послеродовую депрессию.

Симптомы бэби блюза

Бэби-блюз (Baby Blues) – это состояние раздражительности и эмоциональной лабильности, возникающее после родов в течение нескольких дней. Это результат гормональных изменений, истощения и контакта с новой реальностью. Проблема очень распространенная: бэби-блюз встречается примерно у 50-80% женщин после родов, обычно появляется сразу после родов, а усиление симптомов происходит через 5-6 дней. Продолжается это состояние в среднем около 2 недель.
Симптомы бэби-блюза:

  • непостоянство настроения,
  • чувство усталости,
  • плаксивость, печаль,
  • раздражительность, нервозность,
  • стеснительность.

Эти симптомы напрямую влияют на качество жизни матери, отнимают радость первых дней вместе с малышом.

Причины бэби блюза

Причины кроются в женских гормонах. За время беременности в организме происходит колоссальная гормональная перестройка: уровень эстрогена и прогестерона увеличивается в 10 раз! А после родов происходит резкое снижение гормонов, вследствие женщины оказываются в некомфортных биологических и психологических условиях.

Один шаг от бэби блюза до послеродовой депрессии

Бэби-блюз, в отличие от депрессии, быстро проходит и не представляет угрозы для матери, ребенка и окружающей среды. Однако, если с момента рождения малыша прошел месяц, а эмоциональное состояние женщины только ухудшилось, речь может идти о послеродовой депрессии. Тогда стоит обратиться к специалисту и начать терапию. Послеродовая депрессия, в отличие от бэби-блюза, может повлиять на способность матери ухаживать за новорожденным.

Что делать с бэби блюзом

В первую очередь, разорвите замкнутый круг «Счастливая мать – счастливый ребенок». Эта популярная мысль, как ни что другое, вредит молодой матери. Гораздо полезнее показывать свои настоящие эмоции, не скрывать страхи и сомнения. Не надо отдалять от себя своих близких, не надо бояться просить помощи. Поддержка, помощь и добрые слова в этот момент – лучшее лекарство. Ну и конечно же, важно обратиться за помощью к специалисту.

Автор Супранович Юлия

Фото из свободных источников




Возврат к списку




×
Вход на сайт