В современном мире , пожалуй, не найдется ни одного ребёнка, который не использовал хотя бы раз в жизни такое чудо- изобретение человека как подгузник. Ведь без него роженицу не пустят и в роддом.
Изобретение, конечно, классное, но вот как бы от него поскорее отказаться? Расскажу как это произошло у нас, а также про плавное знакомство с горшком.
Ребенок у нас первый, очень долгожданный, поздний ( хотя родить в 33 не так уж и поздно в нынешнем мире, как оказалось). Появилась наша девочка в ноябре и, как и все , в роддоме мы пользовались подгузниками. Устраивали минуты и без них, но не так долго как потом дома.
Выписавшись через неделю ( после кесарева сечения нас раньше не отпускали), дома мы днем старались быть без подгузников, а на ночь все-таки одевали, так как спать хотелось всем. Спустя 1.5 месяца, дело было под новый год, мама сказала что пора лялю приучать к тазику. "Как так? Ведь нельзя присаживать раньше времени, тем более девочку?" возникнет вопрос. Да никто и не собирался присаживать ребёнка в позу "орла" и держать его часами. Поза у нас была практически лёжа. Я не верила в успех, но мама моя - герой и первый раз на "мокрое дело " пошла именно она с внучкой. После очередного перекуса любимой "си-си " мама взяла ребёнка и направилась к раковине. После пресловутого "пись- пись " всё произошло! Я радовалась больше всех, ведь мой ребёнок самый умный ! Ещё больше я радовалась когда всё произошло со мной и дочкой в тазик! Я хвалила дитя как никогда. Пусть говорят, что малыши не понимают многого - я в это не верю. Малыши гораздо умнее, чем кажутся и уж похвалу то они точно понимают.
Мы решили полностью отказаться от подгузников дома, включая ночи. Ходили только гулять в них - была зима как никак. Дома мы носили штанишки и стирки стало в разы больше, но мы не сдавались. Бывали дни, когда из 10 раз только один был в цель, а бывало и 50/50. Всё зависило от нашей интуиции, внимания и отсутствия лени. Первые ночи было лениво вставать, но потом привыкли ( ночью максимум 3 раза приходилось вставать, а с ростом ребёнка всё реже ). Днем же мы старались понять в какие моменты ребенок просится " на горшок " и выявили закономерности. Это было:
Да, да, после плача ляля наша писила. Таким образом она предупреждала - сейчас будет мокро и противно.
Кто-то скажет "конечно, ей делать нечего было, вот каждые пол часа и держала ребёнка над тазом, а у меня двое/трое..../... семеро детей и мне не до этого" и будет по-своему прав, а по-моему нет. Почему ? Да потому что нас как-то воспитали без них! И сейчас могу сказать - мы тоже воспитали практически без них ( исключения составляли походы в поликлинику до 6 месяцев - больше для моего спокойствия и зимние прогулки) .
Хочется заметить, что чем взрослее становится ребенок, тем у него реже потребность в мочеиспускании. Если в месячном возрасте это происходит каждые полчаса, то ближе к году каждые 2 часа, а то и реже ( всё зависит от объема выпитой жидкости и особенностей ребёнка).
Сейчас нам год и 4 месяца. Ночью мы встаем один раз иди не встаем на горшок вообще.
Как ни крути, бывают промахи . Чаще всего это происходит:
В заключении хочется дать несколько полезных советов:
Статья - участник апрельского этапа конкурса статей.