Мои роды в Тульском перинатальном центре

23.03.2018
Мои роды в Тульском перинатальном центре

Демид родился 15 мая 2017 года в Тульском областном перинатальном центре.

К рождению сыночка мы готовились тщательно. Беременность была запланированная. Наблюдались платно. Все было куплено заранее. Прошли курсы подготовки к родам в МамКомпании.

Сын в животике устроился ножками вниз, переворачиваться не хотел, поэтому с врачом было решено идти рожать посредством кесарева сечения.

И вот тридцать девятая неделя. 11 мая, едем в Тульский областной роддом, он же Тульский перинатальный центр. Выбрали его по двум причинам: есть реанимация для новорожденных и врач, наблюдавший беременность, здесь работает.

Приехали, у врача получили направление и пошли в приёмное отделение. Здесь меня оформили, я переоделась в халат и тапочки (так как оформили в дородовое отделение, вещи одела свои). Все вещи, в которых пришла, отдала мужу. Нас с ещё одной женщиной прокатили на лифте до третьего этажа в дородовое отделение.

К слову, третий этаж со свежим ремонтом. Все чисто, аккуратно, две душевые кабины, три кабины туалета на этаж.

На сестринском посту нам дали направления на анализы, рассказали как и когда их сдавать, измерили давление и проводили в палаты.

В палате, в которую меня определили, было пять коек, стол, раковина. 

Так как это областной центр, девчонки лежали и из Тулы и из области.

Заселилась я к обеду, а вечером меня осмотрела акушер-гинеколог. Посмотрела открытие шейки (крайне неприятная и болезненная процедура) и сказала, что решение по моему родоразрешению будет на следующий день. Предложила рожать самой, но я отказалась. У них сейчас направленность на естественные роды, но я решила не испытывать судьбу, не мучать себя и ребенка. (За два месяца до меня рожала моя сестра, неделю переносила, ее стимулировали, но схватки были слабые, поэтому прокесарили).

12 мая утром взяли кровь, мочу на анализ, сделали КТГ плода. В обед врач сказала, что на операцию я иду 15 мая (в понедельник). К вечеру меня опросил анестезиолог.

Начались выходные. Чтобы лежать было не так скучно нам выдали бумажки, в которые нужно было заносить данные сколько воды в сутки выпиваешь и сколько, простите, выливаешь. Ещё нужно было собрать суточную мочу на анализ. Благо народу в палате много, было о чем поболтать.

Посещения в дородовом разрешены, спускаешься вниз и болтай сколько влезет. Вещи и продукты никто не проверяет. Обязательно нужно попросить родственников принести пакет с вещами для послеродового отделения. Их передадут после родов, при передаче из отделения в отделение вещи не проверяют. Сразу скажу, что можно было взять: памперсы, влажные салфетки, бумажные салфетки (их нужно отдать на пост медсестре), туалетную бумагу, шильно-мыльное, бутылка воды, одноразовые трусы и послеродовые прокладки. Можно ещё свой халат, не махровый, но я не стала брать.

И вот настал вечер накануне операции. Трясло меня порядочно, ещё мамы добавляли свой нервоз. Перед сном мне выдали таблетку успокоительного, проинструктировали попить и поесть до девяти вечера. В пять утра в день Х меня разбудила медсестра и сделала клизму. После похода в туалет я начала готовиться. Надела компрессионные чулки и ночную рубашку. Больше ничего на тебе не должно быть. И стала ждать.

Рассказ о родах Елена Боронина 3.jpg

Моя очередь подошла в начале двенадцатого дня. Напомню, есть и пить последний раз можно было в девять вечера накануне. Пить хотелось, есть нет.

Меня отвели в процедурный кабинет, там я сняла ночную рубашку и легла на каталку (рубашку потом медсестра относит в палату и кладет в пакет с вещами, которые передают родне). Поставили мочеприемник, накрыли пеленкой и повезли в операционную.

В операционной я пересела на стол, анестезиолог ещё раз меня опросил, сделал эпидуральную анестезию. После я легла на стол. На левую руку надели манжету тонометра, в правую вставили какой-то раствор (катетер установили в дородовом). После отмашки анестезиолога началась операция.

Вся операция длится около получаса. Назвать этот процесс родами трудно, на мой взгляд. Поэтому скажу так: малыш появился на свет с весом 3940 гр. и ростом 52 см. К груди не прикладывали, дали поцеловать и унесли.

После меня отвезли в реанимационное отделение, где я пробыла до 12 ночи. Здесь нас было 3 человека в комнате. К слову, в этот день прокесарили 12 женщин, это много для одного дня.

Через час после операции разрешили пить, потом велели поворачиваться с бока на бок. К 6 вечера мы уже начали потихоньку вставать и ходить. Обязательно нужно было пописать.

Несколько раз заходил акушер-гинеколог и анестезиолог, опрашивали, оформляли документы.

В 12 ночи на креслах-каталках нас перевезли в послеродовое отделение. Здесь нам дали ночные сорочки, халаты, пеленки для умывания (вместо полотенец) и все, спать.

Я забыла положить себе в пакет вторые чулки. Те что были на операции были вымазаны кровью и йодом. А надевать их нужно обязательно, врачи очень сильно ругаются. Пришлось просить мужа срочно привезти, а пока ждала носила испачканные.

Малышей нам привезли в 8 утра. Их успели покормить смесью. В 10 пришли на обходе педиатр, гинеколог. Врачи ходили каждое утро. Каждый вечер медсестры взвешивали малышей, измеряли температуру.

Немного расскажу про кормление малыша. Я настроилась на кормление грудью, на курсах все очень хорошо рассказали. Но теория теорией, а на практике пришлось попотеть нам обоим. Малыш за 5 дней потерял в весе почти 500 гр. Мне даже предложили докармливать смесью, но я отказалась. Есть небольшая проблема в роддоме: все пытаются дать совет как кормить. Одна говорит соски не такие. Вторая, что надо силой грудь впихнуть малышу в рот. В общем и так страшно, ещё нагнетают. Поэтому я после выписки связалась с девочками из «Городского центра грудного вскармливания» и пригласила консультанта, чтобы сразу поставить все точки над и i не переучивать потом себя и ребенка.

Выписали нас в пятницу, мы здесь же оформили свидетельство и временный полис. Так же здесь работает фотограф, делает хорошие снимки. 

И ещё. Я вычитала, что в роддомах принято дарить что-то для отказников. Вот мы и купили пачку подгузников. Но в этом роддоме такой традиции нет. Но подарок они приняли для малоимущих мам.

Вот такие получились роды.

Автор Боронина Елена
Фото автора
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Беременность и роды"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт