Могут ли гормональные изменения стать причиной выделений из груди

30.07.2021
Могут ли гормональные изменения стать причиной выделений из груди

Выделения из грудных желез обычно появляются, когда женщина беременна либо в период грудного вскармливания, также это может происходить вскоре после рождения ребенка либо прерывания беременности. Гормоны играют ключевую роль в этом процессе.

В некоторых случаях выделения из груди не имеют отношения к беременности. Этот симптом зачастую не вызывает опасений, однако иногда может стать поводом задуматься о состоянии своего здоровья.

В этой статье рассказывается о связи между действием гормонов и выделением из груди, а также о том, как узнать, когда выделения из груди являются нормальным процессом.

Гормоны - это химические вещества, регулирующие функционирование организма человека. Они играют важную роль в образовании грудного молока, включая прозрачное, белое или желтое молозиво, которое обычно выделяется из сосков за несколько дней до того, как появляется грудное молоко.

Молозиво появляется вскоре после родов, но многие женщины замечают его выделение и во время беременности или после ее прерывания. Причиной этого явления являются изменения гормонального фона.

Однако гормональные сбои, не относящиеся к беременности, также могут стать причиной выделений из груди.

Выделения из сосков являются нормальным явлением в следующих случаях:

  • как ответная реакция на сексуальное возбуждение сосков или грудных желез;
  • при принятии теплого душа;
  • при таких заболеваниях щитовидной железы, которые влияют на гормоны, таких как синдром поликистоза яичников (СПКЯ);
  • у людей, принимающих медикаменты, включающие противозачаточные таблетки, снотворное, лекарства от кровяного давления либо препараты, содержащие эстроген.

Нормальные выделения обычно не являются сигналом присутствия проблемы. Однако, если характер выделений меняется или они возникают не в вышеуказанных случаях, то это может свидетельствовать о наличии инфекции или другого серьезного заболевания.

Если других симптомов не имеется, то, скорее всего это не рак груди. Эта болезнь обычно сопровождается другими явлениями, такими как возникновение уплотнений или деформация сосков. Но все же при любых изменениях в груди необходимо обратиться к врачу.

Причины выделений из сосков

Цвет выделений из сосков может различаться, но по нему нельзя выявить отклонение от нормы. Важно определить наличие других симптомов.

Прозрачные выделения

Прозрачные выделения – распространенное явление. Они могут быть вызваны стимуляцией сосков, в особенности при сжатии груди либо частом возбуждении.

Грудные железы настолько сильно могут реагировать на стимуляцию, что могут выделять молоко даже не во время беременности или послеродовой период. При этом можно отметить, что выделения увеличиваются в объеме и становятся постепенно более густыми.

Прозрачные выделения могут замечать беременные женщины, только что родившие, кормящие мамы, а также после прерывания беременности.

Белые выделения

Белые выделения из сосков появляются обычно в период беременности, кормления или сразу после родов.

В первые часы после рождения ребенка может выделяться молозиво – прозрачная, белая или желтая жидкость. Некоторые кормящие мамы замечают, что белая жидкость или молоко продолжают выделяться в течение нескольких месяцев после отлучения от груди.

Для небеременных и не кормящих женщин белые выделения являются нормой, особенно после стимуляции сосков или возбуждения груди.

В данном случае врачи используют термин галакторея.

Помимо стимуляции сосков галакторея может возникать в следующих случаях:

  • при процессах, действующих на гипофиз в головном мозге, таких как доброкачественная опухоль;
  • при приеме медикаментов, оказывающих влияние на гормоны, таких как противозачаточные таблетки или препараты эстрогена;
  • при приеме некоторых растительных добавок, включая укроп и семена аниса;
  • при гормональном дисбалансе;
  • при приеме иных медикаментов, таких как антидепрессанты.

Желтые выделения

Молозиво выделяется до появления грудного молока и бывает желтого, прозрачного или белого цвета, который может изменяться. Некоторые женщины замечают его выделения во время беременности или вскоре после родов, даже если они кормят ребенка только из бутылочки.

Желтые выделения могут появляться от стимуляции сосков, а также при эктазии протоков молочной железы. При данном заболевании стенки молочных протоков расширяются и утолщаются, что приводит к образованию выделений. Это явление чаще наблюдается незадолго до менопаузы у женщин.

Зачастую эктазия протоков проходит сама без вмешательств, либо облегчить это состояние помогают теплые компрессы. В редких случаях, при появлении боли, требуется хирургическое удаление молочных протоков.

Зеленые выделения

Зеленые выделения из сосков – обычное явление. Во время беременности или в период кормления женщины замечают, что цвет выделений становится зеленоватым.

Однако такие выделения могут стать признаком наличия инфекции в груди, которая может возникать при травме груди или во время кормления ребенка.

В большинстве случаев инфекция появляется в забитых молочных протоках.

Ниже приведены некоторые возможные симптомы и признаки наличия инфекции:

  • боль, зуд, жжение в груди;
  • припухлость груди;
  • ощущение горячего в груди;
  • лихорадка или симптомы гриппа;
  • внезапное изменение в выделениях молока, например, уменьшение его количества либо затруднительное выделение.

Красные выделения

Кровянистые выделения могут быть явным сигналом тревоги, однако для кормящих матерей это вполне нормальное явление, и можно дальше продолжать кормить ребенка грудью. Но, если красные выделения не заканчиваются, стоит обратиться ко врачу. Кровь может указывать на наличие инфекции либо травму. Развитие доброкачественной папилломы также может вызвать кровянистые выделения. Можно обнаружить шишку в груди, и выделения будут появляться только из одного соска.

Папиллома – это не рак, и образование одной папилломы не увеличивает риск возникновения рака груди. Чаще всего врач удаляет ее хирургически.

Как остановить выделения из груди

Не всегда выделения можно остановить, но существует несколько способов, которые могут помочь:

  • воздержаться от стимуляции сосков;
  • накладывать на грудь теплые компрессы;
  • увеличить количество кормлений, если наблюдаются необычные выделения или ощущается закупорка молочных протоков.

Когда нужно обратиться к врачу

Следует обратиться к врачу:

  • при боли или опухании груди;
  • при появлении шишки в груди или изменении формы груди либо сосков;
  • при сильной боли во время кормления;
  • при изменении выделений из сосков;
  • если красные или кровянистые выделения не заканчиваются сами.

Заключение

Выделения из сосков – это обычное явление зачастую нормальное, даже если женщина не беременна и не кормит грудью.

Однако ранее вмешательство может предотвратить развитие серьезной инфекции или рака и спасти жизнь.

Поэтому, если Вы заметили необычные выделения, которые не прошли за несколько дней, или чувствуете сильную боль, необходимо сразу же обратиться к врачу.


Перевод Ярославна Перевощикова

Оригинал


Возврат к списку




×
Вход на сайт