Модные тренды в воспитании детей: от прошлых лет до сегодняшнего дня

30.03.2018
Модные тренды в воспитании детей: от прошлых лет до сегодняшнего дня

На процесс воспитание ребенка на протяжении всего существования человечества влияла мода того или иного времени. Помните, использование тряпочки с сахаром, смоченным спиртным и клетки для детей, висящие сбоку от здания дома? Теперь это сменили новые тренды – поедание матерью своей плаценты и отслеживание ребенка при помощи современных гаджетов.

Из прошлого в настоящее

Хотя бывает, что и те старые, казалось, пережитые модные тенденции прошлых лет, вылезают наружу и в современном обществе. Те же самые мешочки с сахаром и коньяком. Будучи в здравом уме и ясном сознании очень трудно сейчас представить, чтобы  какая-то мама давала своему ребенку эти запрещенные продукты – сахар и алкоголь!

Однако на протяжении многих лет эти сахарные тряпочки стали своеобразным эталоном, которые и сейчас иногда используются.

Примерно в 90х годах появились первые соски с ручкой, прототип современных пустышек. Они были запатентованы в США и назывались «baby comforter». Исследования показывают, что на сегодняшний день в США 51% младенцев используют эти соски. В Китае процент поменьше – всего 23.

Но это не самые странные тренды прошлых лет, связанные с выращиванием детей!  Некоторые из них поражают еще сильнее!

До 1920 года многие врачи и учителя считали, что левши должны быть переучены. Эксперты того времени полагали, что доминирующая левая рука у ребенка сделает его  неуправляемым и очень эмоциональным. И это нужно срочно исправлять. Переучивали зачастую очень жестокими способами – привязывали левую руку за спину, били по ней, когда ребенок неосознанно пытался сделать ею  то, что нужно было делать правой.

В этом же периоде времени американский психолог Джон Уотсон призывал родителей не показывать своим детям любовь и привязанность. Он считал, что таким образом можно воспитать ребенка с идеальным характером.

«Ваше поведение всегда должно быть объективным и доброжелательным. Не обнимайте и не  позволяйте сидеть на своих коленях детям! Достаточно одного поцелуя в лоб перед сном, когда ребенок пожелает вам доброй ночи.

А если он справился с какой-то сложной задачей – то можно просто погладить его по голове» - вот так советовал поступать всем родителям Уотсон.

Сегодня это так дико звучит. Как можно не проявлять своей любви к ребенку? Не брать на руки, не целовать?! Как по-другому ребенок поймет насколько дорог и как много значит он в вашей жизни? А тогда это было нормальным. Неудивительно, что после этого в моду вошли клетки для детей, закреплённые вне зданий. Таким образом родители освободили себе руки, а дети по их словам – получили своеобразные прогулки на свежем воздухе.

В 30х годах это приспособление стало очень популярным, особенно у тех семей, которые жили в самом центре городов, где не было поблизости парков и скверов, пригодных для прогулок с детьми. Клетки  надежно прикрепляли к стенам здания. Патент на них был выдан в 1923 году и гласил, что использование подобных конструкций поможет  детям окрепнуть на свежем воздухе, и снизит необходимость родителям тратить свое время на прогулки с ними в колясках.

Ближе к 40м годам мода на игнорирование детей частично прошла. Теперь проявлять свои чувства было нежелательно только к  сыновьям. Как заявил известный Филип Уайли, это испортит им характер и сделает их раздражительными людьми в дальнейшем.

В далеких 1800х годах считалось обычной практикой мазать кожу новорожденных детей салом или маслом, чтобы на ней был защитный барьер из этих веществ. Однако к 1950 годам матерям  рекомендовали купать малышей чуть ли не три раза день! Отчасти это можно объяснить тем, что таким образом матери нарушали заповеди, призывающие не проявлять свою любовь к мальчикам. А  процедура купания помогала ей хотя бы немного больше побыть со своим ребенком вместе, и таким образом проявить свою скрываемую заботу и нежность.

В 60х годах педиатр из Майами доктор Уолтер Сакетт выпустил книгу про воспитание детей, мгновенно ставшую бестселлером. В ней он пропагандировал давать детям с 2хнедельного возраста твердую пищу.

По его мнению, густую кашу нужно давать новорожденным два раза в сутки, перед кормлением молоком - в полдень и в полночь. А в промежутках между этими кормлениями не должно быть ничего, кроме воды и то один раз.

«Игнорируйте плач детей» - говорил он, - «иначе вы воспитаете эгоистов!»

Он считал, что желудок трехмесячного ребенка вполне способен переварить бекон и яйца, а ближе к шести можно даже давать им кофе.

Кофе и сигареты стали самым ярким атрибутом в 60х годах. В это время самый популярный учебник акушерства гласил, что беременная женщина может безопасно выкуривать до 10 сигарет в день, без вреда своему нерождённому ребенку. В журналах тех лет можно было часто увидеть рекламу табачных объявлений, с купонами на скидки для покупки хозяйственных товаров. По мнению специалистов, это помогало экономить семейный бюджет.

В 1970 году среди родителей стало популярным отправлять своих дочерей в специальные школы очарования. Такие школы в США обещали превратить гадких утят в прекрасных лебедей. В программе школ были изучение физических упражнений, диет, постановка голоса и речи. Там обязательно преподавали основу нанесения макияжа, моды, хорошие манеры и этикет.

В 80х годах матерям предлагали укладывать своих новорожденных детей спать на животиках. Но это оказалось чревато повышением случаев внезапных детских смертей – малыши часто задыхались или перегревались в кроватках.

Какие странные  тенденции в воспитании детей набирают популярность сейчас?

Плацентарная еда

Она пользуется популярностью в США и странах Европы. Ряд матерей, в том числе и знаменитости, мечтают об этом. И готовы употребить в пищу свою плаценту, чтобы увеличить свою лактацию и избежать послеродовой депрессии. Капсулы, сделанные из плаценты, могут нести в себе различные инфекции, об этом предупреждают все врачи. «Плацента – это отходы!» - твердо заверяют они. Но это не убеждает женщин не есть их.

Рождение лотоса

Сейчас так же многие матери просят не перерезать пуповину сразу после появления на свет их ребенка. А дождаться рождения плаценты, подождать пока пуповина прекратит пульсацию, и только потом перевязывать ее. Некоторые идут дальше – они запрещают перевязывать ее вообще, а ждут пока в течение 10-15 дней пуповина естественным образом не отвалиться сама. А все это время малыш  связан  с разлагающийся плацентой, которая может стать для него источником смертельной инфекции. Да и возникают определенные трудности при ежедневном уходе за новорожденным – например, смене памперса, пеленании и купании.

Отслеживание при помощи современных гаджетов

Технологический прогресс сделал возможным родителям при помощи специальных маленьких маячков, закрепленных на одежде детей, отслеживать их точное месторасположение. Это маленький гаджет в любую минуту сможет определить, где находиться ребенок. С подростком так не выйдет, но при помощи приложений, установленных на его телефон, вы можете заблокировать ему  доступ к остальным программам и играм, до тех пока она он не ответит на ваш звонок и не скажет, где он находится.

Браслеты из детских зубов

Некоторые фирмы предлагают  мамам из собранных молочных зубов ребенка сделать себе украшение – браслет на руку. Но прежде чем это сделать, хорошенько подумайте, как объяснить своему сыну или дочке, почему зубы, отданные ими зубной фее, оказались у вас, а не в сказочной стране.

Зубчатые ожерелья

Браслеты и ожерелья на основе олова, которые дети могут без проблем грызть. Вроде оригинально, но…согласитесь ли вы потом одевать эти украшения, покрытые следами от зубов и слюнями вашего ребенка?

Татуировки на шраме от кесарева сечения

Иногда женщины стесняются своих шрамов, оставшихся после хирургических вмешательств. А шрам от кесарева сечения – один из самых больших и заметных на пляже и другом отдыхе. Поэтому и возникла необходимость в их маскировке. Татуировка с этим справилась превосходно. В Китае, где самый высокий процент рождения детей путем кесарева сечения, этот способ маскировки шрама – один из самых популярных.

Источник
Перевод Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт