Младший и старший ребенок: встреча

03.05.2017
Младший и старший ребенок: встреча

Как попасть в роддом знает каждая из нас, а как оттуда правильно выйти,  когда новорожденный – не первый ребенок в семье и дома вас ждет дочка или сын? Не надо штудировать огромное количество книг по детской психологии, чтобы избежать ревности между вашими детьми. Все расскажу очень быстро.

Я проверяла это на себе четыре раза)))

Все работает!

Взрослых детей не бывает

Это три дня назад вы оставляли дома малыша, сколько бы ему лет не было, а сейчас, возвращаясь с младенцем, вам он сразу же кажется  взрослым. Огромным. Самостоятельным. И умным. Даже если ему всего два,  пять или семь. Очень важно не видеть в нем взрослого, ни при каких раскладах. Это малыш. Просто ваш первый малыш.

Вспомните, день возвращения домой, он настолько суматошный: все утро вы в  ожидании, волнуетесь, радуетесь, наконец, встречаетесь со своими близкими, едете домой, кормитесь, одеваете малыша в красивую одежду, моете его... И за всей этой суетой может оказаться, старший ребенок немного забыт. Регресс в его поведении все равно неизбежен, и надо быть готовым к этому.

42.jpg

Немного истории

Когда возвращалась домой моя мама с младшей сестренкой из роддома, в свои семь, я приготовила самодельную  открытку для мамы и малышки, выбежала их встречать, а мама, со свертком в руках, буквально сбила меня с ног, не обратив внимания на поздравление. Дело в том, что на улице был январский мороз, и медсестра, старательно спеленав мою сестренку капроновой лентой, сделала это слишком туго, отчего малышка начала стремительно синеть еще в такси, поэтому мама так спешила развернуть ребенка. Ну, и суматоха поднялась дома, стало просто не до меня.

Подарки - всем!

Чтобы этого не случилось, приготовьтесь к этому дню заранее. Очень желательно подарить подарок старшему малышу. Обычно я его покупала за несколько месяцев, когда способна еще свободно перемещаться по городу, (а потом никогда не знаешь, когда отправишься рожать). Тут самое сложное – не подарить игрушку раньше срока))

А потом мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что друзья, поздравляющие вас с прибавлением в семействе, обычно дарят подарки вновь родившемуся малышу. Старшие дети – за бортом их внимания. Поэтому  я бы прикупила несколько мелочей на будущее. Фломастеры, пластилин, раскраску, мыльные пузыри. Вам теперь не до магазинов, а занять ребенка на какое-то время вам будет необходимо. Маленькому – памперсы, старшему краски, малышу – костюмчик, старшему – книжку.

Зараза из сада? Переживем!

Это в роддоме вы скучаете по дочке\сыну, а когда вы придете домой, вас просто поглотят заботы о новорожденном. Он просто не сможет получать столько же родительского внимания, сколько до этого. И чтобы он не чувствовал себя одиноким и ненужным, во-первых желательно ввести новую традицию, например, ходить гулять с дедом, папой или еще с кем-то еще до рождения ребенка. Но только не отдавать его на время бабушке, няне. Это не хорошо. Это подло. Вы - семья. И пусть даже педиатр советует отделить старшего, а то он может принести какую-нибудь заразу из школы\сада, не делайте этого. Так даже с игрушками не поступают, не то, что с людьми.

43.jpg

Колыбельная про старших

Есть еще один момент. Разговаривать больше со старшим, а не с маленьким. Можно малыша держать на руках, ласково говорить, но про старшего ребенка. «Ах ты, маленький, а какой у нас Петенька умный». Новорожденный непроизвольно порождает в вас желание ласкать его, в то время, как со старшим малышом, можно уже разговаривать как со взрослым, а значит, требовать, а значит, обижать.

Обнимашки лечат

Чаще обнимайте его. Поверьте, мой четырнадцатилетний сын, который выше меня на две головы, так же ждет материнской любви и обнимашек.

44.jpg

Пицца – ура!

Упростить блюда. Никто не умрет, если первые месяцы, пока вы восстанавливаетесь после родов, поест более простые, не требующие времени блюда. Можно сделать до родов заготовки и заморозить. Я, конечно, делала, но они быстро заканчивались. И мы, о, ужас, даже заказывали пиццу, чем вызывали восторг у детей.

Настоящая мама - настоящая женщина!

Заранее подумать о стрижке, маникюре, педикюре. У вас не будет в первое время такой возможности сходить к парикмахеру, а видеть свое отражение хочется нормальным. Считайте поход в парикмахерскую профилактикой послеродовой депрессии.

 

46.jpg

Спать пора!

Спать вместе с малышом. Всегда. Засыпает он – засыпайте вы. Никаких готовок, уборок. Иначе получим замотанную усталую жену, раздраженного мужа.

Не отсылайте папу спать в другую комнату, даже если тесно, даже если вам так удобнее. Но и не требуйте от него вставать к плачущему младенцу. Поверьте, вы со своей грудью успокоите его гораздо быстрее, а оба невыспавшихся супруга не улучшат ситуацию в семье.

Я - сама

А чуть не забыла. Почти самое главное – не стройте из себя героиню. Не доказывайте себе и окружающим, как вы отлично справляетесь: сама кормлю, сама купаю, сама готовлю…Знакомо? Если кто-то из близких готов предложить помощь, не отказывайтесь. Иногда нужно просто попросить. Долго на энтузиазме не протянуть)


И последнее…не слушайте ничьих советов.

Автор: Алина Свитова 

Фото из свободных источников

47.jpg


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт