Мифы о материнстве

Мифы о материнстве

Не надо готовится к родам, это дело врачей

На самом деле именно курсы подготовки к родам развеивают множества страхов, помогаю понять будущей мамочке что с ней происходит, уже сейчас научится слушать малыша. Готовьтесь к появлению ребеночка с первых дней беременности.

Помните, что это время надо пережить всем сердцем, всей душей. Никакие проблемы и стремление не бросать работу, а продолжать карьеру не смогут оправдать этого потерянного времени. Не стоит ни в чем себя ущемлять. Все можно совместить. Очень положительно практиковать в семье «совместную беременность». Это помогает подготовить супруга к появлению детки, наладить с ним еще более тесный и близкий эмоциональный контакт.

Многие семьи, в которых до беременности были разного рода конфликты, очень сближались в совместной подготовке к родам и ожидании маленького чуда. Читайте литературу, знакомьтесь с тем, как развивается ваш ребеночек с каждой неделей. Живите вместе с ним его маленькой жизнью. С первых недель внутри вас уже находиться малюсенький человечек, который живет и развивается с невероятной скоростью. Не упускайте это время, учитесь слушать свое сердце уже сейчас.

Папе нельзя присутствовать на родах, ибо это личное дело женщины

Роды, пережитые вместе, очень сближают семью. Папа начинает бережнее относится к маме, к ребенку. С самого начала учится ухаживать за маленьким, облегчая жизнь жене и помогая отдохнуть после родов. Кроме того, муж будет посредником между роженицей и врачом, сможет передать просьбу, сделать массаж, тем самым ограждая маму от лишних мыслей и позволяя сконцентрироваться на процессе родов.

После родов мама очень устанет, и ребенка просто необходимо унести, чтобы дать ей отоспаться

После родов взять хлопоты о ребеночке может на себя отец. Совместное пребывание мамы и ребенка просто необходимо для адаптации малыша в новом мире, ведь все 9 месяцев он ощущал себя с самой единым целым.

Так же важно частое прикладывание для дальнейшего становления лактации, чего нельзя добиться, если ребеночек находится не с мамой. Молочко появляется на третий день, до этого малыш питается молозивом. Кормление по требованию обеспечивает стимуляцию груди, необходимую для прихода молока.

Боязнь, что не будет молока и что ребенок рано откажется от груди

Не существует «немолочных» мам. Главное требование для успешного ГВ – желание женщины кормить, положительный настрой и частые прикладывания.

Выработка необходимого количества молока зависит от выработки соответствующего количества гормонов – пролактина и окситоцина. Выработка пролактина зависит от частоты прикладывания и наличия ночных кормлений. На выработку окситоцина влияет эмоциональное состояние матери, тактильный контакт. Поэтому так важно частное прикладывание и ношение на руках малыша.

Так же на успешную лактацию влияет отсутствие использования пустышек и бутылочек. Удовлетворяя сосательный рефлекс пустышкой, малыш отказывается сосать грудь в достаточном количестве, тем самым не обеспечивая достаточную стимуляцию.

Существует миф, что ребенок, который не сосет пустышку - начнет сосать язык. При прикладывании по требованию этого не случится. Главные правила, которые надо соблюдать, чтоб ребенок не отказался от груди – не допаивать водичкой до 6 мес, грудное молоко само состоит на 96% из воды.

При необходимости кормления сцеженным молоком, делать это из ложки или поильника. Не вводить докорм ранее 6 мес. При введении докорма не заменять кормления до года, с новой пищей продолжать кормить по требованию. Ночные кормления убирать в последнюю очередь

Ребенка нельзя брать в свою кровать, ибо потом трудно будет отучить

К плюсам совместного сна можно отнести ощущение безопасности тепла, которое получает ребёнок до года - полутора лет. Это приносит ему большую пользу, т. к. в этом возрасте большое значение для развития имеет телесный контакт с матерью и вообще всё, что связано с телом (прикосновения, разные ощущения, всё пробуется на зуб и т.д.)

Это не значит, что спать вместе с ребёнком до года обязательно. Важен именно телесный контакт.

Кроме того, совместный сон обеспечивает стабильную лактацию и спокойный сон у мамы и малыша. Вам не нужно вставать, брать ребеночка из кроватки, потом успокаивать. Достаточно дать грудь и продолжать спать.

Взрослея, ребёнок начинает решать другие возрастные задачи. Выделять собственную личность из этого мира. К 3-м годам он начинает осознавать свой пол, имя, хорошие или плохие поступки он совершает. А также постепенно происходит понимание и принятие того, что родители не его собственность, не его часть, а также отдельные люди. Поэтому очень важно, чтобы у каждого члена семьи было своё место и свои дела.

Процесс отлучения должен быть постепенным, к нему должны быть готовы и вы и ваш малыш. Для начала можно придвинуть его кроватку к вашей и пусть спит рядом, но на своей территории. А немного позже торжественно купить ему новую кровать, как большому. Хорошо, если он поучаствует в её выборе. Главное, чтобы это отделение сопровождалось положительными эмоциями (например обложить его всего игрушками в кроватке). И очень важно, чтобы вы внутренне были уверены, что это действительно нужно.

Необходимо давать ребенку накричаться, ночью лучше будет спать

Как быстро уснет ребеночек ночью зависит от того, насколько спокойный был его день. Если ребенок спал днем, не было стрессов, перевозбуждения, то и ночью он заснет быстрее.

Когда младенцам позволяют кричать (плакать) и не берут на руки, (вместо того, чтобы получить лелеющий ответ), в организме ребенка выделяется большое количество кортизола. Если этому позволяют случаться регулярно, мозг атакуется постоянным, увеличенным уровнем кортизола в ответ на напряжение.

Этот повышенный уровень кортизола вызывает депрессию и сердечно-сосудистые болезни в более поздней жизни. В дополнение к этому хроническое повышение кортизола делает младенцев более восприимчивыми к болезни.

И, кстати, у матерей так же выделяется кортизол, когда плачут их дети, что увеличивает их собственную восприимчивость к болезням, сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессии.

Напротив, нежная, отзывчивая забота стимулирует установление гармоничных связей между матерью и ребенком и выделение гормонов здоровья типа окситоцина и у матери и у ребенка.

Ребенка ни в коем случае нельзя много и часто держать на руках - избалуете!!!

Наоборот, ребенку необходимо подтверждение заботы, защиты со стороны мамы. До года его не возможно избаловать. Когда ребенок начинает разговаривать, понимает, что можно, что нельзя, ему можно объяснить, когда нет такой возможности.

Грудной ребенок нуждается в частых и продолжительных контактах с матерью. Находясь в утробе, он привык к покачиваниям при ходьбе, поэтому качание на руках вызывает у малыша приятные воспоминания и способствует развитию его вестибулярного аппарата. Кроме того, что укачивание успокаивает ребенка, оно успокаивает и его ритмично раскачивающуюся маму.

Вообще, у ребенка первого года жизни практически отсутствуют капризы. Все, что малыш требует от родителей, является для него жизненно важными потребностями, главная из которых — потребность оказаться в безопасности, которая реализуется только на руках у мамы при соблюдении возможности в любой момент прикладываться к материнской груди. Чем меньше ребенок, тем больше он зависит от матери и окружающих его взрослых людей.

Для примера рассмотрим любимый современный воспитательный прием, когда маме советуют не подходить к плачущему младенцу, дабы его не избаловать и не приучить всего добиваться криком. Но это же неверно! Во-первых, плач едва ли не единственный доступный грудному ребенку способ заявить о своих потребностях. Во-вторых, мать для новорожденного является единственным средством жизнеобеспечения, и если ее нет, ребенок делает вполне правильный для него вывод о том, что его не любят.

Все время мама должна тратить на быт и семью, а времени на себя, а тем более увлечения просто нет

Главный залог успеха – ничего не планировать, дабы потом не расстраиваться, что ребеночек не дал выполнить намеченные дела. Нужно использовать все моменты, когда он спит, сам играется, но не ждать, что он будет это делать когда вам нужно.

Полезно класть ребенка на пол. Жесткая поверхность поможет малышу быстрее научится держать голову, а позже – переворачиваться и ползти. К тому же вы обезопасите его от возможности перевернуться с дивана. Постелите на пол пеленку, разложите игрушки и занимайтесь домашними делами.

Однако, следует помнить, что чем меньше ребеночек, тем меньше времени он сможет сам себя занять. Сначала это будет 10 минут, но с каждым месяцем ваше свободное время будет увеличиваться.

Кладите ребенка на лоджию на время дневного сна, сон на свежем воздухе полезен и более продолжителен. В первые месяцы маме важно так же много отдыхать после родов и беременности, ложитесь на дневной сон вместе с ребеночком, не пытайтесь все успеть.

Носите ребеночка в слинге. Кроме того, что в первые месяцы жизни малышу необходимо ощущать присутствие мамы, слинг позволит вам успевать все по дому, выходить на прогулки, встречаться с друзьями, продолжать социальную жизнь. В слинге вы всегда сможете покормить ребенка, где бы вы не были, а находясь везде с вами малыш сможет знакомится с миром, узнавать много нового.

Ребенок должен жить по режиму, а родители должны строго за этим режимом следить

Если у ребенка и есть режим, то выработать он должен его сам. Дело родителей – прислушаться к малышу и не навязывать свой режим. Кормить необходимо по требованию, спать – когда малыш капризничает и например, трет глазки.

Главное – стараться понять, что именно в данный момент нужно малышу. Ибо его потребности зависят от возраста, от состояния здоровья, режутся ли зубки, спокойный ли был день, или же было много нового.

Режим в младенчестве оказывает губительную роль. Кормление по режиму отрицательно сказывается на лактации, укладывание спать когда ребенок не хочет, но «надо» вызывает протест.

При введении прикорма желание накормить ребенка в определенное время определенным количество пищи вызывает нежелание кушать. Главное здесь – заинтересовать малыша, брать с собой за стол, познакомить с новыми вкусовыми ощущениями, а не накормить.

Со временем малыш сам выберет свой индивидуальный режим, который с возрастом будет меняться. Главная мамина задача – быть внимательной к этим изменениям и никогда не заставлять. Материнство – это великое счастье. Главное – верить всем сердцем своему малышу, знать, что каждый день принесет новое открытие, новую улыбку, новые умения. Единственное, что нужно ребеночку – это мамино тепло и забота.

Автор: Гордеева Екатерина

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт