Месячные (менструации) при грудном вскармливании

19.11.2017
Месячные (менструации) при грудном вскармливании

Тело женщины проходит множество изменений, пока она беременна, во время родов, и когда кормит грудью. Одно из этих изменений связано с менструальным циклом.

У одних кормящих мам цикл может быстро восстановиться, у других – только через несколько месяцев после полного отлучения. Все зависит от организма самой женщины, от того, как часто она кормит своего малыша, допаивает ли водой, есть ли ночные кормления и так далее. Если мама кормит ребенка сцеженным молоком, то у нее может быстрее восстановиться цикл, так как сцеживание не оказывает такого же влияния на организм, как грудное вскармливание.

Когда менструальный цикл восстановился, нет никакой необходимости отлучать ребенка. Грудное молоко по-прежнему питательное и содержит все необходимые вещества для малыша. Однако гормональные колебания в организме мамы могут влиять на вкус молока и некоторым младенцам он может не понравится - ребенок может стать беспокойным, меньше находится у груди. Эти изменения в поведении обычно длятся всего несколько дней в течение цикла. Гормоны могут также влиять на снижение лактации. Но как только цикл пройдет, и уровень гормонов нормализуется, лактация снова повысится. Снижение выработки молока мама может компенсировать более частым кормлением. Нередко кормящая мама испытывает болезненность в сосках не только при наступлении цикла, но и за несколько дней до начала. Важно не допустить, чтобы боль мешала кормить грудью – в это период необходимо более тщательно следить за правильностью прикладывания малыша к груди.

Источники:
American Academy of Pediatrics. New Mother’s Guide To Breastfeeding. Bantam Books. New York. 2011.
Danforth DN. Danforth's obstetrics and gynecology. Gibbs RS, editor. Lippincott Williams & Wilkins. 2008.
Lawrence, Ruth A., MD, Lawrence, Robert M., MD. Breastfeeding: A Guide For The Medical Profession Eighth Edition. Elsevier Health Sciences. 2015.
Riordan, J., and Wambach, K. Breastfeeding and Human Lactation Fourth Edition. Jones and Bartlett Learning. 2014.
Wiessinger D, West DL, Pitman T. The womanly art of breastfeeding. Random House Digital, Inc. 2010.

Перевод Виталина Безбородова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт