Местная анестезия и кормление грудью

21.07.2021
Местная анестезия и кормление грудью

Местная анестезия и кормление грудью

Автор: Philip O. Anderson

Кормящие матери, которым требуется местная анестезия, часто переживают о том, оказывает ли анестетик неблагоприятное воздействие на их ребенка. Исследования показывают, что все местные анестетики обладают дозозависимой токсичностью из-за блокады натриевых каналов, приводящей к поражению центральной нервной системы и сердца. Также известны случаи аллергии на местные анестетики.
Местные анестетики

Местные анестетики, как правило, не являются серьезной проблемой для использования во время грудного вскармливания, если они не применяются к груди, соску или другим частям тела, где ребенок может непосредственно с ними проконтактировать. Так как при приеме внутрь местные анестетики различаются по своему токсическому потенциалу от незначительных желудочно-кишечных симптомов до судорог, аритмий и смерти. Местные анестетики также могут вызвать аллергический контактный дерматит, поэтому их лучше держать подальше от кожи ребенка.

Большинство местных анестетиков делятся на два класса: сложные эфиры и амиды.

Кокаин является прототипом местного анестетика, обладающего как обезболивающими, так и сосудосуживающими свойствами. Он превращается в неактивные метаболиты псевдохолинэстеразой плазмы после всасывания в кровоток. У младенцев низкий уровень псевдохолинэстеразы, что делает кокаин особенно опасным наркотиком для младенцев. Нет данных о медицинском применении кокаина у кормящих матерей, но он доступен в виде назального раствора для местной анестезии при выполнении процедур на полостях носа или через них в максимальной дозе 160 мг. Производитель рекомендует не кормить грудью в течение 48 часов после использования назального раствора кокаина.

Вся информация о кокаине во время грудного вскармливания основана на злоупотреблении кокаином. Например, мать использовала около 500 мг кокаина интраназально в течение 4-часового периода и кормила грудью своего 2-недельного ребенка пять раз в течение этого периода. Моча ребенка содержала измеримый кокаин в течение 4 и 12 часов, и он был обнаружен до 60 часов после последней дозы матери. Другая мать 11-дневного ребенка нанесла порошок кокаина на соски для облегчения боли, а затем кормила ребенка грудью. Три часа спустя она обнаружила, что ребенок задыхается и синеет. По прибытии в отделение неотложной помощи младенец был пепельным и синюшным. У него была гипертония, тахикардия, поверхностное дыхание, переохлаждение, и он находился в эпилептическом состоянии. Приступы прошли через несколько часов после лечения, и ребенок был выписан в возрасте 16 дней без видимых последствий.

Бензокаин, который может вызвать метгемоглобинемию, содержится во многих местных препаратах, в том числе в некоторых пероральных продуктах для лечения боли во рту и боли в горле. Признаки и симптомы метгемоглобинемии могут появиться в течение от нескольких минут до 1-2 часов после использования бензокаина и могут возникнуть после использования бензокаина в первый раз или после нескольких применений. Бензокаиновые гели и жидкости следует использовать экономно и только при необходимости, но не более четырех раз в день. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами в США рекомендует не применять бензокаиновые препараты детям в возрасте до 2 лет. Из-за его токсичности особенно важно не наносить бензокаин на соски. Но использование матерью данных препаратов строго по назначению не скажется на грудном вскармливании.

Местный дибукаин не изучался во время грудного вскармливания, но вряд ли повлияет на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, если его применять вдали от груди. Прямое попадание продуктов дибукаина в организм малышей вызывает судороги, аритмии, сердечно-сосудистый коллапс и смерть. Существует также много сообщений об аллергических кожных реакциях.

Циклонин легко всасывается через кожу и слизистые оболочки. Он очень быстро начинает действовать, но продолжительность действия очень короткая.

Диклонин является активным ингредиентом многих безрецептурных лекарств, включая пастилки от боли в горле и местные растворы для небольших ран. Местное применение относительно безопасно, но после применения диклонина сообщалось об аллергическом контактном дерматите, поэтому его лучше держать подальше от кожи ребенка.

Прамоксин — это местный анестетик с четкой химической структурой, который не вызывает перекрестных реакций у пациентов с аллергией на другие местные анестетики. Прямой прием прамоксина приводил в основном к тошноте и рвоте без серьезной токсичности. Не сообщалось о побочных реакциях у кормящих женщин, использующих прамоксин для облегчения симптомов геморроя или других аноректальных состояний.

Тетракаин доступен в виде местных и инъекционных растворов. Если раствор не наносится на ту часть тела, где ребенок может непосредственно проглотить его, он не подвергнется неблагоприятному воздействию.
Инъекционные анестетики

Прокаин был одним из первых синтетических местных анестетиков, на что указывает его фирменное наименование в США — Новокаин. Сейчас он больше не продается в США.

Прокаин, хлоропрокаин, артикаин и тетракаин — это сложные эфиры. Не было проведено никаких измерений содержания этих местных анестетиков в грудном молоке. После абсорбции из места инъекции они быстро инактивируются и вряд ли будут обнаружены в молоке в клинически значимых количествах. Из всех перечисленных препаратов тетракаин инактивируется медленнее и имеет более длительную продолжительность действия.

Наиболее часто используемыми инъекционными местными анестетиками являются амиды бупивакаин, лидокаин, мепивакаин, ропивакаин и прилокаин.

Левобупивакаин больше не доступен в США.

На сегодняшний день нет информации о количестве мепивакаина или прилокаина, выделяемого с грудным молоком, прилокаин не следует использовать у кормящих матерей. Все амидные местные анестетики имеют плохую биодоступность, в грудное молоко проникают крайне низкие количества, которые обычно не достигают системного кровообращения ребенка.

Наибольший опыт работы сегодня с лидокаином. В статьях сообщается о женщинах, проходивших стоматологическую анестезию, которые получали лидокаин с адреналином или без него. Все концентрации лидокаина в молоке составляли <150 мкг/л, или <1% от дозы, скорректированной на вес матери. Уровень лидокаина в молоке во всех случаях не вызывал беспокойства и младенцы не имели никаких побочных эффектов от приема молока их матерей.

Информация о ропивакаине ограничена эпидуральным применением во время кесарева сечения. Во время эпидуральной анальгезии под контролем матери у 25 женщин кумулятивные дозы ропивакаина для матери в течение 18 и 24 часов составили в среднем 188 и 248 мг соответственно. Концентрация ропивакаина в молозиве в это время составляла в среднем 246 и 301 мкг/л соответственно. Новорожденный, который проглотит около 40 мл молозива, получит только 10-12 мкг ропивакаина в течение первых 24 часов жизни.
Резюме

Лидокаин и бупивакаин широко используются у кормящих матерей и являются предпочтительными инъекционными местными анестетиками во время грудного вскармливания.

Местные анестетики, которые, как известно, вызывают системную токсичность после перорального приема, такие как бензокаин, кокаин и дибукаин, не следует наносить на грудь. Кроме того, многие местные анестетики могут вызвать аллергический контактный дерматит, поэтому их не следует применять там, где грудной ребенок может проконтактировать с ними.

Источник: Breastfeeding MedicineVol. 16, No. 3

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников



Возврат к списку




×
Вход на сайт