Материнский капитал: Помощь федеральная и областная

06.12.2019
Материнский капитал: Помощь федеральная и областная

Правительством Тульской области разработан ряд мер по поддержке семей с детьми. Одной из них стал областной материнский (семейный) капитал, который действует с 1 января 2012 года. Размер его ежегодно индексируется, и в 2019 году он составляет 65919,70 рубля.

Беспрецедентным можно назвать увеличение его более чем в два раза по поручению губернатора Алексея Дюмина с 1 января 2020 года – до 150 тысяч рублей.

Кто имеет право на получение этой помощи? Граждане, в семьях которых появились третьи и последующие дети, начиная с 1 января 2012 года. Они должны быть гражданами РФ, проживать на территории Тульской области не менее одного года до рождения (усыновления) ребенка. И ребенок должен иметь гражданство РФ.

В основном это матери. Но и отцы – тоже, если они – единственные усыновители третьего или последующих детей.

Есть здесь и свои нюансы. Так, при возникновении права на получение областного материнского капитала не учитываются дети, чьи мама и папа были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Предусмотрены и другие случаи возникновения и отмены права на областной материнский капитал.

Обширна "география" реализации областного материнского (семейного) капитала.

Его можно направить на:

  • улучшение жилищных условий: оплату приобретаемого жилого помещения, строительство объекта индивидуального жилищного строительства либо на его реконструкцию; на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа) на приобретение, строительство жилья, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту. Здесь важным условием является нахождение квартиры или дома на территории Тульской области;
  • на получение платного образования. И учиться в данном случае могут как дети, так и их мама – но в учреждениях, имеющих лицензию и государственную аккредитацию;
  • оплату санаторно-курортного лечения детей, даже если они – совершеннолетние до 23 лет, обучающиеся очно. Нюанс в том, что лечение должно проводиться по медицинским показаниям и только в пределах Российской Федерации.

Хорошее подспорье семьям – направление маткапитала на ремонт, газификацию, электрификацию, водоснабжение в жилых домах. В данном случае жилье должно быть расположено на территории Тульской области и принадлежать тем, кому выдан документ о праве на областной материнский капитал. А еще – на покупку легкового автомобиля или автобуса российского производства.

Получить справку на предоставление областного материнского (семейного) капитала, а также подать заявление о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала или их частью можно в МФЦ.

Не идите на поводу у мошенников!

В последнее время появилось много дельцов, которые предлагают «обналичить на законных основаниях» материнский капитал.

Пенсионный фонд призывает не идти на поводу у мошенников, потому что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. И любые схемы их обналичивания являются незаконными.

При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в обналичивании, идет на совершение преступления. А значит, может быть признан соучастником по факту нецелевого использования государственных средств.

Полезная информация:

  • Сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей;
  • Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз; 
  • Оформление опекунства не дает права на материнский капитал;
  • Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц; 
  • Заявление о распоряжении средствами материнского капитала или их частью может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго (третьего или последующего) ребенка.

Говорят тульские мамы

Юлия Корнеева:


‒ В 2013 году у нас родился второй ребенок. В тот момент у нас не было четкой цели, на что использовать маткапитал. Поэтому мы просто получили сертификат на него. А вот в конце 2016 года мы решили увеличить жилплощадь и собирались погасить основной долг средствами материнского капитала: первоначальный взнос мы и сами накопили. Пришлось несколько раз сходить в Пенсионный фонд, но связано это было только с ошибками, которые допустили банки. Когда с ошибками разобрались, то всё было нормально, деньги перечислили быстро. Сейчас мы живем в трехкомнатной квартире. А до ее покупки жили в "однушке", купленной еще до рождения детей. С детьми там было совсем тесно! Мы знали, конечно, что маткапитал можно потратить на пенсию мамы или обучение детей, но, по-моему, возможность купить жилье – это самая весомая "опция" маткапитала.

Лариса Чурикова, руководитель регионального общественного движения "МамКомпания":


− Изначально, когда материнский капитал только появился, он отлично сработал в качестве меры поддержки. Тем не менее, чтобы изменить весьма печальную демографическую ситуацию в нашем регионе, одного маткапитала недостаточно.

Самая реальная возможность использовать маткапитал на сегодняшний день – это улучшение жилищных условий. В данном случае маткапитал – хорошее подспорье. Кроме того, хорошо, что уже сейчас в Туле есть возможность оплачивать и детский сад, и некоторые занятия в сфере дополнительного образования с помощью материнского капитала. А вот пенсия мамы − слишком уж далекая перспектива. И явно не хватает возможности использования его на покупку автомобиля, так как семье с двумя и более детьми просто необходимо быть мобильной.

Я также считаю, что существенный плюс капитала – это его регулярная индексация даже для тех, кто получил сертификат, но еще не успел им воспользоваться.

По нашему опыту можно сказать, что проблем с получением сертификата у мамочек не возникает никаких. Если женщина обращается к нам за помощью, мы всегда подскажем, где она может получить сертификат на маткапитал. Мы тесно сотрудничаем со специалистами Пенсионного фонда, приглашаем их на наши мероприятия, где женщины могут получить консультацию на интересующую их тему. На форуме "МамКомпании" можно получить бесплатную юридическую консультацию, если есть какие-то тонкости в использовании капитала.

Анна Склярова:


‒ Мы воспользовались маткапиталом для покупки жилья. Изначально жили с родителями. Второму ребенку было три месяца, когда получили сертификат на материнский капитал. Мы очень быстро нашли квартиру и ипотеку оформили без проблем. Средства материнского капитала мы использовали на досрочное погашение кредита. В течение полугода Пенсионный фонд перевел деньги, проблем никаких не возникло, всё отлично. В итоге теперь мы живем в двухкомнатной квартире в Советском районе.

Источник


Возврат к списку




×
Вход на сайт