Мастер-класс по домашнему мыловарению: взгляд изнутри

10.02.2011
Мастер-класс по домашнему мыловарению: взгляд изнутри

Сегодня у Ирины с блеском прошел первый урок по домашнему мыловарению. Участникам  на выбор было предложено несколько рецептов мыла. Остановились на "шелковом", способ изготовления - горячий.

Ирина сразу объяснила отличие: мыло ручной работы, приготовленное горячим способом, готово практически сразу. И в этом случае мы точно знаем, какие масла будут уходовыми. Но есть и свои сложности: мыльная масса менее пластична, чем при холодном способе мыловарения.

Домашнее мыловарение, мыло с нуляВ целом, ощущения от этого мастер-класса, как от некого, без преувеличения сказать, волшебного действа... В начале нашего занятия Ирина открыла свой "сундучок со сказками" и нашему вниманию были представлены ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, льняное, оливковое масло, цветочки вереска для украшения, шелк, щелочь, лимонная кислота...

Для аромата были предложены лимонное и мятное масло.

Мы отправились в лабораторию мыла Ирины - на кухню. Первое, что мы увидели - это нарезка шелковых нитей. А потом...расчеты...расчеты...

Как выяснилось, домашнее мыловарение - это целая наука со знанием химических формул и пропорций. Например, вес шелка должен составлять 3% от массы масел, воды 90 грамм, 250 грамм свиного жира (смальца), 100 грамм масла кокоса, 50 грамм пальмового масла, 50 грамм оливкового, 50 грамм льняного. Два процента составляет лимонная кислота, то есть в нашем случае это будет 10 грамм. На 1 грамм  кислоты нужно взять 0,6 грамм щелочи....

Почему я так подробно все это описываю? Новичку нужно хорошо знать теорию, так как "мыло с нуля" требует скрупулезной подготовки.

Домашнее мыловарение, калькулятор щелочиИрина показала нам "калькулятор щелочи" на компьютере. Вспомнили историю появления первого мыла из жира и золы, открыли для себя свойства масел. К примеру, кокос для пенообразования, пальма придает твердость, лен увеличивает "йодное число" (проще говоря, полезность мыла). 

Ирина отправляет масла на водяную баню, взвешивает щелочь, засыпает её в воду, снова обращая наше внимание на технику безопасности. При растворении щелочи выделяется тепло, и в этой горячей массе плавятся шелковые нити.

О шелке..."Его протеины сродни протеинам человека" - говорит Ира, поэтому он омолаживает кожу и увлажняет её. Этот "шелковый кисель" вливаем в масляную массу. Постепенно масло загустевает. Ира говорит загадочно "До следа" и показывает нам дорожку, которую предмет должен оставить в помешиваемой массе.

Домашнее мыловарениеВзбивает блендером. Этот процесс, по опыту Иры, занимает около 2-10 минут, в зависимости от рецепта.

Доводим массу до стадии геля. Тонкостей - много! Ира подкладывает полотенце под крышку, чтобы конденсат не попал в мыльную массу. Пока идут химические реакции мы, удобно расположившись, пьем вкуснющий Иришкин чай с пирогом...

Почти финал: Ирина взбивает молоко (рекомендует сухое) с арахисовым маслом, экстрактом персика и пищевым красителем нежно голубого цвета. Добавляем 30 капель лимоного и 5 капель мятного масла.

Перед соединением всех ингридиентов обязательная лакмусовая проверка.

Домашнее мыловарение, техника безопасностиИ... В руках Ирины появляется миксер, масса белеет, становится более мыльной и вязкой. Теперь это уже почти настоящее мыло (мы не удержались и  попробовали его на вкус)

В руках Иры мелькали формочки, цветочки вереска... Массу нужно разложить быстро, так как она застывает прямо у нас на глазах. Для плотности Ирина встряхивает формы с массой несколько раз и отправляет почти готовую продукцию в холодильник для окончательного застывания.

По прошествии некоторого времени Ирина аккуратно достает мыло из формочек, срезая ножом лишнюю массу, и вручает нам ароматные кусочки.






Домашнее мыловарение, готовое домашнее мыло


happy end....

Продолжение следует! Мы заинтригованы холодным способом мыловарения, соляным  и шампуневым мылом...

Автор: Светлана Белова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт