МамКомпания. Общественное движение поддержки семьи

21.08.2021
МамКомпания. Общественное движение поддержки семьи

Тула - чудесный город. Много в нем хорошего - зеленые парки, скверы, старинные здания и новые зеленые микрорайоны. А еще больше в нем - хороших людей. Таких, которые готовы помогать другим советом и делом, которые поддержат в трудную минуту и наполнят жизнь позитивом и юмором. Поэтому неудивительно, что такие люди нашли друг друга и объединились в единое целое, создав организацию Мамкомпания...

… но девушка Катя в свои двадцать семь лет о существовании ее даже не подозревала. Некогда было про это узнавать, жизнь ее протекала по знакомому всем сценарию: родилась, закончила школу, получила диплом в институте, параллельно выйдя замуж, устроилась на работу, через несколько лет увидела долгожданные два полоски на тесте....Екатерина была беременна. А дальше Катерина окунулась в море новых эмоций, чувств, к которым прилагался токсикоз, смена настроения, ночные вылазки к холодильнику и удивленные взгляды мужа, при виде того как супруга с аппетитом уминает соленые огурцы одновременно с клубникой и втихаря грызет мел под подушкой...

Идеальная картина семейной жизни разбилась после выхода Катерины с покряхтывающим кулёчком, перевязанным розовой ленточкой, из родильного дома. Роды были не легкими, с врачами не удалось наладить контакт, постоянная бумажная волокита изматывала...

Нервничала Екатерина все это время пока была в больнице - пока она была беременной, все врачи и знакомые твердили ей как надо вести себя в родах, как нужно следить за собой, как правильно дышать и т.д. Но ни один человек не сказал ей что делать после. Катя оказалась не готова к тому, что ее ожидает после рождения ребенка. Конечно приходящая медицинская сестра показала как пеленать и кормить, но это было настолько быстро и стремительно, что запомнить было просто не реально... В итоге молодая мама при каждой смене подгузника и пеленании получала на выходе кокон бабочки, из которой спустя полчаса полностью вылезал гусеничкой ребенок.

И вот, родственники удалились из квартиры, муж ушел спать - ему нужно было а работу, а Катерина осталась с комнате с ребенком... День, другой, неделя... вся жизнь стала напоминать молодой маме день Сурка - бессонные ночи, кормление, гигиена малышки, попытки успеть сделать домашние дела, пока дочка спит, помощи от мужа не было - он приходил с работы, ужинал и отдыхал...

Разочарование в семейной жизни, усталость, недосыпание, злость на мужа, ощущение в том что она все делает неправильно и еще много чего - все это копилась и копилось внутри у Кати. И в один "прекрасный" день эта смесь рванула.... пригоревшая каша на плите послужила мощнейшим детонатором... в эпицентр попал муж, который смог быстро сориентироваться в пространстве, прикрыться пластиковым тазиком, отбиться им же от прилетевшего половника со стороны кухни и медленно отступить в спасительную глубину зала...

Катерина понимала, что у нее медленно рушатся все надежды на счастливую семью... ”Неужели у всех так?” - думала она, спрашивала у подруг, но подруги еще не обзавелись своими детьми, а жизнь без детей их пока вполне устраивали... родители, которые много работали и не понимали и не поддерживали Катю, одно время даже начали ревновать ее к новорожденной. Их можно тоже понять - они давно были родителями малыша и уже позабыли как это бывает, и что при этом чувствует только что состоявшаяся мама, как ей важна поддержка и одобрение. В один прекрасный день, уложив Варю спать, девушка открыла интернет и попыталась найти ответ на этот вопрос. И попала на сайт тульских мам, где есть чат. И там она поделилась переживаниями и задала свой вопрос... и получила и ответ и поддержку. Она поняла, что не одна такая! В чате такие же мамы, как молодые, так и с внушительным родительским стажем, радушно приняли новенькую и с энтузиазмом вовлекли ее в общую беседу. Так Катерина нашла поддержку и опору среди таких же как она мам.

Но это был только ее первый этап знакомства с людьми, которые собрались, чтобы помогать таким же как и она - молодым мамам.  Участницы чата планировали встречи и совместные прогулки. И Катерина с удовольствием присоединялась к ним. Эти эмоции и радость от совместного времяпрепровождения помогали бороться с плохим настроением и позитивно смотреть на многие вещи, ранее вызывавшие только злость и раздражение.

"Все новое, все чистое, все стерильное" - именно так твердили родители Кати, когда нужно было покупать вещи, хотя в их время дефицита нормальным считалось брать вещи у знакомых. Кате симпатизировала тема "круговорот вещей в природе" и поэтому она решила сходить на ярмарку распродажу детских вещей. Она хотела купить что-нибудь ребенку, если там будут новые вещи.

.... на ярмарке "Чулан" она действительно нашла несколько новых и красивых вещей для Вареньки, даже с бирками из магазина. Тому малышу они не пригодились - может про них позабыли, а когда достали, то ребенок уже вырос. Катя взяла несколько не новых, но достаточно хороших и чистых вещей - почти не отличить от новых. "Скажу, что срезала бирку и выкинула" - решила она, чтобы не нервировать зря родителей. "Как странно, здесь достаточно приличные не бедные люди, интересно, почему они тут покупают одежду детям?" - думала Катя.

"Две тысячи сто рублей" - ответила девушка кассир, посчитав Катину покупку. "Что ж, неплохо для двух больших пакетов, хватит на целые полгода вперед" - улыбнулась Катя.

"Тридцать три тысячи триста тридцать рублей" - услышала она на соседней кассе и увидела огромную гору вещей и довольную молодую женщину. "А я не хочу переживать лишний раз - решила взять сразу на ближайшие 7 лет" - ответила та. Оптового покупателя все провожали аплодисментами.

Декретный отпуск – это время, когда поход в магазин воспринимается, как выход в свет. А поход в парикмахерскую – вообще практически командировка, ведь там смело можно просидеть почти три часа! Когда Кате срочно понадобилась в магазин - неожиданно закончились подгузники.... с коляской и еще такими объемными пакетами идти было не очень комфортно бы... она попросила мужа приглядеть за дочкой, а сама быстро добежала до магазина. “Без коляски действительно удобнее" - подумала Катерина, и зашла в магазин. Пока она выбирала нужное, заметила, что на нее странно посматривают окружающие. И только потом до нее дошло, что она качает тележку, как коляску. «Действительно, надо больше отдыхать» - решила Катя и пошла на кассы. Впереди нее стояла женщина и странновато пританцовывала. Потом женщина повернулась, и рядом стоящая девочка лет пяти удивленно воскликнула, указывая на нее: «Мама, у тети две головы». В магазине повисла тишина. И действительно, у «пританцовывающей» из-под куртки торчала вторая голова поменьше. Только не её, а её ребенка. Но выглядело это весьма непривычно. И пока женщина "с двумя головами" объясняла девочке, что у неё там малыш в «слинге», Катерина тоже с любопытством присмотрелась к новшеству. А потом в чате поинтересовалась у бывалых мам - действительно ли это удобно... и прочитав много восторженных отзывов, решила приобрести себе это чудо, освобождающее руки...


...прошло несколько лет и вот из роддома выходит наша Катерина и прижимает к себе такой родной кулечек, перевязанный на этот раз уже синей лентой. Катерина торжественно вручает его мужу, и они едут домой... А уже дома, Катя одной рукой крепко обняла встречающую ее дочку, а другой рукой скрутила фигу и дала полюбоваться на нее последовой депрессии, которая было сунулась вслед за ней, Но теперь у Катерины была огромная и такая теплая группа поддержки, что депрессия скромно потопталась на месте, посмотрела на аккуратно сложенной слинг на стуле, на полный порядок в доме, на радостных родителей и мужа, встретилась глазами с Катериной... и с сожалением растворилась в воздухе. Здесь ей было делать совершенно нечего.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Тульское региональное общественное движение поддержки семьи "МамКомпания" содействует комфортному и позитивному родительству.  Пропагандирует активное родительство и взаимопомощь. Развивает семейную благотворительность и волонтерство.

Стать волонтером через добро.ру  по ссылке

Возврат к списку




×
Вход на сайт