Мамино молочко

28.07.2011
Мамино молочко

О том, что я буду кормить своего будущего ребёнка грудью, я знала ещё, будучи беременной. Я не просто знала, у меня совершенно не было сомнений, что это будет именно так и ни как иначе. Помню даже, что когда одна родственница сказала, что на рождение ребёнка в подарок она приглядела мне отличный стерилизатор для бутылочек, я очень удивилась и ответила ей тогда, что эта вещь мне не нужна, так как я собираюсь кормить грудью, и попросила другой более полезный подарок.  Первичные, но очень полезные знания о пользе и технике грудного вскармливания я получила на занятиях для будущих мам при женской консультации на Пушкинской. Также я очень внимательно читала об этом в журналах и на сайтах.

Конечно, подкована я была к первому кормлению только теоретически, но именно эти составляющие -  получение информации, внутренняя уверенность в успехе и огромное желание – давали мне понять, что и на практике у меня всё получится!!!

Единственное моё упущение – это диета кормящей матери. К сожалению, со статьями на эту тему я ознакомилась только тогда, когда у сына возникла пищевая аллергия. Так что совет будущим кормящим мамам – ознакомиться с этой не маловажной информацией. Хочу также предупредить, что в роддоме дают пищу без учёта диеты кормящей матери, с последствиями чего нам с сыном пришлось столкнуться.

Помню ли я первое кормление грудью? Да, помню. Помню, не только когда и во сколько это было, но также помню и свои ощущения в этот момент. Это было сразу после родов ещё в родильном зале. Моего сыночка уже осмотрел доктор, помыла акушерка. Потом мне принесли маленький кулёчек, из которого торчали только пухлые щёчки. Акушерка спросила: «приложишь к груди?». Я говорю: «конечно!». Мне дали сыночка, который вот только выбрался из меня на свет после того, как мы с ним были каждую секундочку вместе в течение девяти замечательных месяцев. Я приложила сына к груди, и он сразу присосался, словно делал это уже раз сто. Мир для меня растворился в тот момент, я была переполнена нежностью, теплом и счастьем. С того дня грудь, которую дали первой, стала для него самой любимой.

Когда после ночи мне принесли сыночка в палату, то сообщили, что ему уже дали смесь. Я расстроилась, но ничего уже не поделаешь. Сынишка спал, а я внимательно его рассматривала – какой же он классный!!!!!!!! Когда Димулька проснулся и посмотрел на меня своими очаровательными глазками – бусинками, мир ушёл у меня из под ног…Я – мама! А что должна делать мама? Конечно же дать ребёнку то, что может дать только она – «мамино молочко». Моя вторая попытка была не столь удачной, как первая, сын взял грудь не сразу, но я нашла удобную для нас обоих позу для кормления, и всё получилось!!!

Первое время я, можно сказать, фанатично боролась за кормление грудью. Я категорически отвергла применение соски и бутылочек, кормила по требованию, давала сосать грудь тогда, когда сын просил, и по столько времени, сколько ему хотелось. Были, конечно «доброжелатели», которые говорили, что «сын весит у тебя на си—ке, дай соску и положи его в кровать». Но я всегда старалась не слушать таких «доброжелателей». Да, не стану скрывать, что иногда приходили в голову мысли типа «ну что ты не можешь полежать сам?» или «ну ведь только что ел?» или «ну сколько можно висеть на мне?». Да, мама – не робот, все устают, у всех периодически сдают нервы. В таких случаях я выходила в другую комнату «позлиться», вздохнуть-выдохнуть и успокоить себя такой мыслью «это не навсегда, придёт время, когда я захочу полежать с сыном в обнимку, а он уже будет слишком большой…». Конечно, зарастать грязью – это не мой вариант, но менять бесценные минуты, проведённые с сыном так, как это может сделать только мама, на ложки-поварёшки, стирку, глажку и идеальный порядок – это несправедливо…….
Период установления лактации проходил у меня без особых проблем. Главное соблюдать несколько правил: регулярное и безусловно правильное сцеживание, уход за грудью, кормление по требованию, питьё в обильном количестве, регулярные прогулки на свежем воздухе, сон и хорошее питание.

Что такое кормление грудью для меня и моего сына? Думаю, что со временем значение этого процесса изменилось. Изначально мамино молочко было для Димы, прежде всего, источником утоления чувства голода и жажды. Также этот процесс помогал ему успокоиться, заснуть, понять, что его любят, что мама рядом, а мир, в который он пришёл, прекрасен. Со временем в жизни Димы появились другие источники питания, но с этим мы тоже не спешили. До 6 месяцев ничего кроме молока, иногда водички. С появлением первых зубов мы познакомились с сушками, сухарями, начали грызть яблочки. Конечно, сейчас сын уже получает «обычную еду», но мамино молочко до сих пор Дима очень любит и активно кушает. Напрягает ли меня это? НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Мне это очень нравится, и я даже не знаю, кому из нас с сыном будет сложнее отказаться от кормления грудью .

Какие сложности, связанные с кормлением грудью, мне пришлось преодолеть? Да была одна проблема – это отсутствие мест для кормления. Поясню. Живём мы в десяти минутах от парка, следовательно, как только нам с сыном можно было выходить на длительные прогулки, мы отправились в парк – там красиво, свежий воздух, много хороших дорожек для прогулок с коляской, даже есть сквер «Матери и дитя», в котором, согласно имеющейся там вывески, нас всегда рады видеть. Но, как показала практика, вывеска так и осталась просто вывеской! Что есть в этом сквере, кроме лавок, да ничего! И проводят там свободное время не только мамы с детьми, но и лица, распивающие спиртные напитки, и дамы с собачками и так далее. В этом сквере ничего не сделано для мамы с детьми. Сама столкнулась с тем, что в парке, даже негде покормить ребёнка, сменить подгузник, помыть руки или яблочко. Летом сделать вышеперечисленное не сложно, но вот когда температура снижается, то это становится целой проблемой. Может, я ничего и не выиграю в этом конкурсе, но пусть хоть люди, власть имеющие, услышат мою просьбу! Организуйте помещение, где можно покормить и перепеленать ребёночка, сделайте парочку рукомойников, чтобы после песочницы руки помыть, ведь это же совсем не сложно, зато сколько мамочек и папочек, а главное ребятишек будут вам благодарны!!! Аналогичная ситуация складывается и в поликлиниках, где в очереди сидишь по нескольку часов. Неужели сложно было сделать небольшую комнатку для кормления грудью? Зато все стены увешаны плакатами – «мы поддерживаем грудное вскармливание»! Вот и приходится то в туалете вонючем кормить, то в коридоре в уголке усаживаться. Я, конечно, понимаю, что кормление – это процесс естественный и стеснятся тут совершенно нечего, но в тоже время процесс этот всё-таки интимный!!!!!!!!!! Мой выход из этой ситуации –  это слинг-рюкзак, в нём можно и покормить, и уложить, и донести.

Что дало и даёт мне грудное кормление? Да много чего! Вот лишь не многое: никакой возни с бутылочками и смесями, никаких часовых укачиваний ни днём ни ночью, ни одной бессонной ночи, возможность легко путешествовать (еда всегда с собой и всегда нужной температуры), спокойный ребёнок и счастливая мама!!! Всем того же желаю!!!

Сколько ещё я собираюсь кормить? Честно, не знаю и сама ответа на это вопрос. Безусловно, я понимаю, что это не может и не должно длиться бесконечно. Но, главное условие окончания кормления грудью – это готовность к этому окончанию обоих.

Имея за плечами почти годовой опыт кормления грудью, хочу подытожить и дать, таким образом, советы будущим кормящим мамам:

  • будьте уверены, у вас все получится!
  • ознакомьтесь со специализированной литературой, проконсультируйтесь у специалистов
  • не спешите дать ребёнку смесь без крайне острой на то необходимости!
  • боритесь за молочко, не бросайте кормление, как только возникли первые трудности!
  • когда молоко только будет приходить и до установления лактации сцеживайте молоко, пейте больше жидкости!
  • искренне полюбите процесс кормления, и тогда он будет приносить удовольствие не только вашему ребёнку, но и вам, ведь это такой неповторимый процесс единения (устройтесь поудобнее на диване, включите телевизор или возьмите почитайте журнал. Помните всегда о том, что через некоторое время вы уже не сможете так полежать в обнимку с вашим ребёнком, так как он очень быстро вырастит)!
  • не слушайте людей, которым не удалось кормить грудью, и они начинают рассказывать вам, что кормление смесью гораздо легче и полезнее!
  • общайтесь с мамами, которые тоже кормят, можно обмениваться опытом, советами.
Мамочки не сомневайтесь: кормить или не кормить!!! Кормите на здоровье!

Татьяна Аксенова


Автор: Татьяна Аксенова

Рассказ участвует в конкурсе рассказов "История одного кормления"



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт